证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

21家机构预测10月份CPI涨幅均值2.4%

2018-11-07 08:57来源:证券日报作者:苏诗钰

11月9日,国家统计局将发布10月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据。中金公司、招商证券、中信证券、申万宏源、上海证券、华创证券等21家机构对10月份CPI和PPI数据进行了预测。

据《证券日报》记者统计,机构预测10月份CPI同比增长最小值为2.20%,最大值为2.70%,预测均值为2.40%;PPI同比增长最小值为2.90%,最大值为3.60%,预测均值为3.30%。

申万宏源宏观研究分析师秦泰表示,预计食品推动CPI同比仍维持于2.40%左右的相对高位,PPI同比预计回落至3.20%。高频食品价格显示,猪肉价格上涨有所趋缓。随着天气等临时因素消退,蔬菜价格有所回落,28种重点监测蔬菜月环比下降15.60%;而7种水果平均价格月环比上升11.40%;猪肉平均批发价为19.40元/公斤,月环比下降2.50%,预计猪肉价格近期高位或仍将维持一段时间。预计10月份CPI食品同比3.6%,基本持平上月。非食品CPI方面,9月份至10月初的油价上涨仍将对10月份CPI形成一定推升,但除成品油之外的其他工业制成品价格环比预计难有明显上行。服务价格方面,9月份房租环比降至历史均值水平略低,显示7月份至8月份的房租超季节性上行未能持续,租房市场供给仍整体充足,预计10月份环比涨幅也在历史均值附近。而国庆假期国内主要旅游景区门票价格下调,其他服务价格环比涨幅或延续9月份的偏低格局。综合判断,预计10月份CPI同比增长2.40%。

华泰证券首席宏观分析师李超表示,农业农村部高频数据监测显示,截至10月30日,今年10月份猪肉价格同比跌幅基本持平9月份;10月份菜价当月同比涨幅低于9月份、鲜果价格同比涨幅较9月份继续上涨。结合CPI环比的历史季节性表现,预计10月份通胀环比增长0.2%、同比增长2.5%,同比增速持平前值。从监测的中国煤炭价格指数、铁矿石价格指数、OPEC一揽子油价等表现来看,截至10月30日,2018年10月份煤炭、黑色、有色相关行业价格环比强于前值。预计10月份PPI环比增长0.4%,同比增速为3.30%。

秦泰表示,预计10月份PPI同比上涨3.20%(前值3.60%)。由于沙特增产预期,10月份全球原油价格高位回落,地缘政治不确定性扰动全球油价,布伦特原油、WTI原油价格月环比均显示下跌;而动力煤价格和水泥价格环比略有上涨,秦皇岛Q5500煤价格月环比上升1.70%;全国水泥价格指数月环比上升3.90%。考虑到今年冬季北方限产力度边际减弱,基建投资显著改善仍待观察、地产投资周期向下,预计后期煤炭和钢铁价格缺乏持续上行动力。预计10月份PPI同比增长3.20%,较9月份有所回落。

李超表示,考虑到消费稳健增长,地产投资韧性仍然较强等因素,未来GDP增速继续回落的可能性较低,预计今年第四季度GDP增速仍为6.50%,年底货币政策将更加宽松。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半日涨934亿!A股、港股地产股联袂拉升,房地产市场满血复活?
早盘房地产板块高开高走,盘中一度涨逾3%,成为两市涨幅最大的板块。
2018-11-1912:47
史上最严强制退市!*ST长生被闷杀,恒立实业一度暴跌8%
受退市新规影响,今日开盘,中弘退直接跌停,近期被爆炒的“妖股之王”恒立实业结束18天15板的上涨行情,截至9:45跌幅超4%。
2018-11-1910:41
果然马云!刚一出手,这家公司立马暴涨超10亿!
凤凰卫视股价暴涨的背后,是今早公司公告与马云的阿里巴巴签署战略合作备忘录,并将在一年内签署战略合作协议的意向。
2018-11-1914:26
QFII抄底A股?汇丰银行罕见举牌安徽合力
在沪港通开通四周年之际,随着A股市场回暖,外资布局有加快迹象,在北上资金继续加码、外资私募备案增多的同时,老牌的外资主力QFII也开始举牌A股公司。
2018-11-1907:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载