证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

3587点进场却在2659点赚超50%,这些逆市牛股有何秘诀?

2018-11-07来源:数据宝作者:陈见南

17股3587点以来涨幅超五成

有的是业绩出现爆发式增长,有的则是题材龙头股。

有人2650点抄底2486点亏损超过70%,也有人3587点入场现在赚超50%。比如岷江水电,昨日大涨3.32%,收报11.2元再创新高。自上证指数今年阶段顶3587点以来,该股累计涨幅高达74.26%。

数据宝统计显示,剔除次新股后,包括岷江水电在内,合计有17只股票自上证指数3587点以来累计涨幅超过50%。

其中,亚夏汽车1月30日以来累计涨幅高达143.62%,位居涨幅榜首位,股价大涨主要系资产重组所致。不过,考虑到1月30日该股尚处于停牌阶段,因此并不属于“3587点进场、2659点赚超50%”的个股。

涨幅榜次席的个股是佳发教育,1月30日以来累计上涨81.53%。中国软件位居涨幅榜第三位,1月30日以来累计上涨78.87%。此外,卫宁健康、沪电股份、顺鑫农业、岷江水电等4股累计涨幅超过70%,神马股份、大烨智能、创业软件等3股累计涨幅超过60%。

这类逆市牛股的基因,大致可以分为两类。一种是业绩出现爆发式增长,一种则是题材龙头股。业绩爆发式增长的个股中,神马股份、青松股份、沪电股份等个股特征明显。

比如神马股份前三季净利增长高达708.49%。而青松股份和沪电股份除了三季报净利翻倍增长外,全年业绩也预计增长,其中青松股份预计今年净利润较上年同期相比增长30200万元至32200万元,增长幅度为318.75%至339.86%。

这类股票业绩的增长,是真实的经营体现。比如神马股份和青松股份,业绩大幅增长是因为主营产品量价齐升所致。再比如佳发教育,前三季净利增长接近95%,主要也是因为教育考试信息化市场需求量增加。

上述股票股价上涨,或许更多是因为基本面的原因。而另一类股票的上涨,或许更多是题材驱动所致。比如中国软件,1月30日以来累计上涨幅度达78.87%,其前三季净利亏损2.4亿元,比去年前三季亏损同比扩大。该股今年的上涨或主要受益于国产软件概念炒作所致。另外大烨智能、超频三等个股,则是次新高送转概念龙头股。

龙虎榜资金抢筹这类股

11月6日龙虎榜中机构及营业部席位资金净卖出0.37亿元,其中净买入的个股有20只;净卖出的个股有15只。净买入前三名个股分别是智飞生物、阳光电源、大烨智能,净买入金额占当日成交额比例达16.90%、14.20%、8.49%。

从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有16只,其中智飞生物、阳光电源、美格智能等个股资金净流入金额最大。净流入力度最大的个股有大众公用、日出东方、美格智能,净流入力度分别为47.94%、43.29%、40.71%。

连涨且主力资金大幅流入股揭秘

最新数据显示,两市共有695只个股连续上涨超过三个交易日,342只个股连续上涨超过五个交易日,连涨天数最多的前三名分别是三盛教育(12天)、恒立实业(10天)、浙江交科(9天)。连涨个股期间累计涨幅最大前三名分别是恒立实业(143.2%)、群兴玩具(44.72%)、弘业股份(39.73%)。

值得注意的是,695只连续上涨个股中,11只个股期间主力资金累计净流入超过亿元。其中,累计资金流入最多的为阳光电源,主力资金累计流入2.9亿元。

金风科技短期均线现金叉

截至11月6日收盘,有113只A股的5日均线主动上穿10日均线,其中园城黄金、金风科技、中原特钢等个股的5日均线较10日均线距离最大,分别达2.2%、2.2%、2.03%。

值得注意的是,恒生电子、中国神华、华兰生物等个股主力资金净流入居前,分别达到0.77亿元、0.35亿元、0.33亿元。

18只股出现阳吞阴形态

截至11月6日收盘,两市共有18只个股日K线出现阳吞阴形态,当天涨幅最大的是大湖股份、华大基因、久立特材,涨幅分别为10%、5.17%、4.50%。

值得注意的是,保利地产、华大基因、久立特材等个股主力资金净流入最多,分别达到14631.13万元、2343.24万元、2313.95万元。

注:本资讯所以表格已剔除近一年上市新股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半日涨934亿!A股、港股地产股联袂拉升,房地产市场满血复活?
早盘房地产板块高开高走,盘中一度涨逾3%,成为两市涨幅最大的板块。
2018-11-1912:47
史上最严强制退市!*ST长生被闷杀,恒立实业一度暴跌8%
受退市新规影响,今日开盘,中弘退直接跌停,近期被爆炒的“妖股之王”恒立实业结束18天15板的上涨行情,截至9:45跌幅超4%。
2018-11-1910:41
果然马云!刚一出手,这家公司立马暴涨超10亿!
凤凰卫视股价暴涨的背后,是今早公司公告与马云的阿里巴巴签署战略合作备忘录,并将在一年内签署战略合作协议的意向。
2018-11-1914:26
QFII抄底A股?汇丰银行罕见举牌安徽合力
在沪港通开通四周年之际,随着A股市场回暖,外资布局有加快迹象,在北上资金继续加码、外资私募备案增多的同时,老牌的外资主力QFII也开始举牌A股公司。
2018-11-1907:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载