证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

“一带一路”联通进博会 来自58个沿线国家的1000多家企业深度融入

2018-11-07 07:49来源:上海证券报作者:王宙洁 宋薇萍

11月6日,首届中国国际进口博览会(下称“进博会”)步入第二天。“一带一路”生态农业与食品安全论坛,“一带一路”贸易金融合作与创新论坛,“一带一路”货运物流服务业发展大会……一个个专业论坛的举行令“一带一路”成为热词。

而在企业商业展的七大展区,农业、食品、纺织业、手工业、家具、皮具、工程技术等琳琅满目的展示品令观展者直呼过瘾。每三家参展企业中就有一家来自“一带一路”沿线国家。

据商务部统计,此次进博会吸引到58个“一带一路”沿线国家的1000多家企业参展。不少政界及商界人士认为,作为全球第一个以进口为主题的大型国家级展会,进博会代表着中国政府主动向世界开放市场、倡导“一带一路”合作的生动实践。

上证报记者见到俄罗斯姑娘Liliia Sitdikova时,她正坐在一张大桌子前,上面整齐摆放着从俄罗斯带来的展示商品。桌子前贴着一张醒目的告示牌:我们会说中文。

她告诉记者,自己来自新化学技术有限责任公司(NCT),想要向中国消费者展示洗碗液、洗衣液、芳香型柔顺剂等日用化学品。虽然该公司尚未迈入中国市场,但已经在为此做准备。

类似的企业还有不少。上证报记者在食品及农产品展区看到,丹麦最大的乳制品生产商Arla带来了旗下全品类产品,包括新品有机全脂牛奶、“小探险家”儿童奶酪等。Arla公司负责人表示,中国在Arla的全球布局中占有重要地位。未来Arla将继续坚守品质,让更多中国消费者感受到来自北欧的健康生活理念。

不少参展企业都有一个共同的标签:“一带一路”沿线国家参展商。商务部数据显示,此次进博会有来自58个“一带一路”沿线国家的1000多家企业参展,占参展企业总数的近三分之一;参展面积达4.5万平方米,占企业展总展览面积16.5%。参展展品涵盖农产品、日用消费品、服装服饰等多个门类。

正如商务部副部长王炳南所言,进博会是共建“一带一路”的又一个重要支撑。它必将为包括“一带一路”相关国家在内的世界各国扩大对华出口提供新机遇,为各国共享中国发展红利搭建新平台,为世界经济增长注入新动力。

在进博会上,不仅仅只有企业的展示品,更多“一带一路”沿线国家间的合作也在一次次的交流中达成。

上证报记者获悉,通过比利时泽布鲁日港的跨境贸易便利化服务平台,4家著名的欧洲贸易商6日与“泽布鲁日现代产业园”签署合作协议或订单。

泽布鲁日现代产业园位于比利时泽布鲁日港,通过加强与上海洋山港、临港国际物流园区、上海南港的互联互通,建设了中欧一站式贸易便利化服务平台。泽布鲁日港港务局首席执行官孔智在接受媒体采访时表示,在“一带一路”倡议的背景下,泽布鲁日港携手临港集团将与中欧商贸合作伙伴签定一系列贸易协议。

南非贸工部部长罗伯·戴维斯表示,举办进博会具有特别的意义。南非有幸成为主宾国之一,带来了农业加工、服务业、科技业及工程等多个领域的诸多企业参展。

“对我们而言,此刻不仅是世界经济发展进程中一个非常重要的时刻,还是我们双边贸易关系发展的重要时刻。”他说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板带动A股科技股重估?首批9家受理企业稀缺性大调查
首批申报的科创板企业备受瞩目,而且大部分都能在A股找到对标的竞争对手。究竟谁才是真正稀缺的科创股?
2019-03-2516:10
从盈利变化看A股:下滑仍在继续,牛市预期还需进一步验证
2019年以来,A股市场快速上行,沪指年内涨幅已达24.47%,成功突破3100点关口,牛冠全球。伴随减税等一系列利好政策的推出,市场各方对于“牛市”期待越来越高。
2019-03-2516:10
资金"发动机"失速!北向资金净卖出创历史第三高!A股人气还在
资金“发动机”失速!本轮A股行情的“发动机”——北上资金单日净卖出亿103.8亿元!创三年多新高,成今天的刷屏新闻!
2019-03-2515:59
揭秘!近六成个股筹码趋于集中 连续五期股东户数下降股有这些
3月以来沪指在3000点附近震荡,累计上涨超5%,近2日均收于3100点上方。期间两市题材股和概念股轮番表现,市场风格快速切换。
2019-03-2508:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载