证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

券商股涨跌背后的逻辑变化

2018-11-07 07:32来源:证券时报作者:杨庆婉

压制券商股估值的风险因素正在解除。

今年以来,券商股整体表现令人失望,不少公司股价跌破每股净资产,更有部分股票创上市以来新低,甚至还出现了天风证券IPO以破净价格发行。

总体上看,证券行业也确实处在周期底部,而且这个寒冬期持续比较长。券商至今没有摆脱“靠天吃饭”的业务属性。今年则是各种不利因素叠加,不仅市场行情疲软、交易量缩水,靠市场吃饭的经纪业务收入大幅下降,还有IPO、再融资、债券发行、并购重组等投行业务都受到大环境的限制,资管业务又处在新规发布之后的调整期,券商各项业务都面临压力。

统计数据显示,上半年A股上市券商的净资产收益率已经创下连续4年来新低,若按照三季度的表现还可能更差。但与以往不同,今年压制券商股估值的因素,除了业绩预期之外,最重要的是此前市场担心的股权质押风险,随着市场下跌股权质押爆仓风险加剧,券商可能会有越来越多的风险暴露。

不过值得欣慰的是,近期出台的一系列稳定市场的政策,正在将股权质押的风险逐步解除。券商板块也连续两周持续上涨,非银金融行业也成为近期交易最活跃的板块,交易额高居榜首。

这次解除股权质押风险的措施比较全面,不仅有11家券商出资255亿设立集合资管计划,还有各地政府和国有企业积极加盟,其他券商、保险也行动起来,监管层已经从政策上给予“绿色通道”支持。

随着“政策底”出现,市场预期有所好转,沪深两市日均交易金额重回3000亿元以上,对券商股形成业绩支撑。

总而言之,券商股涨跌的背后,至少有三大逻辑正在发生变化:一是股权质押风险开始解除,对券商股估值的主要压制力量变弱;二是市场交易短期回暖,大部分券商经纪业务达到盈亏平衡点;三是政策松绑,可转债、纾困专项债、并购重组等都呈现业务机会,投行等领域业绩好转。

不少业内人士认为,监管层最近推出的一系列举措,是券商发展的战略性机会。不过未来仍需观察各路资金到位的情况,以及市场交易回暖能否持续。如果支撑券商股估值的上述几大逻辑得到夯实,也许不久,券商股就将迎来百花绽放的春天。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
凌晨重磅!华为禁令发酵:高通暴跌6%!刚刚美国宣布禁令推迟90天
在近期中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国政府推出对华为的禁令引发投资者对科技股和经济前景的担忧。在全球股市的下跌影响下,隔夜美股低开低走,延续上周五弱势表现。
2019-05-2108:17
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载