证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

券商股涨跌背后的逻辑变化

2018-11-07 07:32来源:证券时报作者:杨庆婉

压制券商股估值的风险因素正在解除。

今年以来,券商股整体表现令人失望,不少公司股价跌破每股净资产,更有部分股票创上市以来新低,甚至还出现了天风证券IPO以破净价格发行。

总体上看,证券行业也确实处在周期底部,而且这个寒冬期持续比较长。券商至今没有摆脱“靠天吃饭”的业务属性。今年则是各种不利因素叠加,不仅市场行情疲软、交易量缩水,靠市场吃饭的经纪业务收入大幅下降,还有IPO、再融资、债券发行、并购重组等投行业务都受到大环境的限制,资管业务又处在新规发布之后的调整期,券商各项业务都面临压力。

统计数据显示,上半年A股上市券商的净资产收益率已经创下连续4年来新低,若按照三季度的表现还可能更差。但与以往不同,今年压制券商股估值的因素,除了业绩预期之外,最重要的是此前市场担心的股权质押风险,随着市场下跌股权质押爆仓风险加剧,券商可能会有越来越多的风险暴露。

不过值得欣慰的是,近期出台的一系列稳定市场的政策,正在将股权质押的风险逐步解除。券商板块也连续两周持续上涨,非银金融行业也成为近期交易最活跃的板块,交易额高居榜首。

这次解除股权质押风险的措施比较全面,不仅有11家券商出资255亿设立集合资管计划,还有各地政府和国有企业积极加盟,其他券商、保险也行动起来,监管层已经从政策上给予“绿色通道”支持。

随着“政策底”出现,市场预期有所好转,沪深两市日均交易金额重回3000亿元以上,对券商股形成业绩支撑。

总而言之,券商股涨跌的背后,至少有三大逻辑正在发生变化:一是股权质押风险开始解除,对券商股估值的主要压制力量变弱;二是市场交易短期回暖,大部分券商经纪业务达到盈亏平衡点;三是政策松绑,可转债、纾困专项债、并购重组等都呈现业务机会,投行等领域业绩好转。

不少业内人士认为,监管层最近推出的一系列举措,是券商发展的战略性机会。不过未来仍需观察各路资金到位的情况,以及市场交易回暖能否持续。如果支撑券商股估值的上述几大逻辑得到夯实,也许不久,券商股就将迎来百花绽放的春天。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股港股应声上涨!刘鹤应约与美国财长通电话,90天谈判推进
12月11日上午,中央政治局委员、国务院副总理、中美经贸磋商牵头人刘鹤应约与美国财政部长姆努钦、贸易代表莱特希泽通电话。
2018-12-1111:10
外交部十五答记者问!任正非女儿持几国护照?全面表态多个敏感问题
连续5日,外交部就孟晚舟事件持续发声。在10日的例行新闻发布会上,“华为”、“中兴”、“孟晚舟”、“中美经贸谈判”成为关键词。
2018-12-1107:45
深市五大指数全面调整,大市值股被青睐,新经济是重点
12月10日,深交所发布公告称,根据指数编制规则,对深证成指、深证100、中小板指、创业板指、中小创新等深证系列指数实施样本股定期调整。
2018-12-1107:47
筹码新动向!32股股东户数下降超两成,这些股还获机构连续加仓
32股股东户数较去年年末下降超两成,15股股东户数较去年年末增长了60%以上。
2018-12-1107:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载