证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

民企纾困政策密集落地 税负融资获进一步支持

2018-11-07 07:33来源:证券时报网作者:易永英

最近一周,北京、上海、厦门等地政府部门陆续部署和出台了支持民营经济的具体措施,拓宽民营企业融资渠道,税收优惠等成为各地政策清单上的重要选项。

厦门市结合实际出台《关于促进民营经济健康发展的若干意见》,积极回应当前民营企业重大关切,从多个方面提出了针对性强、可操作行强、精准有效的扶持措施。比如在减轻企业税费负担方面,自2018年1月1日至2020年12月31日,符合条件的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额,并按20%的税率缴纳企业所得税。对民营企业或其个人股东取得的股权转让收益所缴纳的企业所得税或个人所得税额达到本市规定标准的,给予适当奖励。

在解决民营企业融资难融资贵问题上,厦门新增应急还贷资金10亿元,扶持厦门市因临时资金周转困难而难以按时还贷的企业,有效满足企业还贷续贷过程中的资金周转需求。并支持民营企业通过资本市场直接融资,对进入厦门证监局辅导备案和证监会正式受理的企业,上市融资并投资在本市的企业等给予不同程度的奖励。引导金融机构给予上市公司资金融通支持,纾解民营上市公司股票质押风险。

为全力支持民营经济发展,北京也是多措并举,通过优化营商环境、完善政策体系、搭建交流平台、推出支持方案等措施,支持民营企业稳定、健康发展。比如西城区拟设百亿基金为民营上市公司解难,朝阳区整合总规模达250亿元的资金支持企业发展,海淀区成立专业平台支持优质上市企业。

上海市委市政府近日发布了《关于全面提升民营经济活力大力促进民营经济健康发展的若干意见》,从进一步降低民营企业经营成本、营造公平的市场环境、提升民营企业核心竞争力、缓解融资难融资贵、构建亲清新型政商关系、依法保护民营企业合法权益、加强政策执行等方面对进一步助推民营经济发展作了部署。

比如要全面落实税收优惠政策,对地方权限内的有关税费政策,在国家规定的幅度内降到法定税率最低水平。要全面开放民间投资领域,鼓励和引导民间资本进入法律法规未明确禁止的行业和领域,不得对民间投资设置附加条件。鼓励民间资本参与基础设施和公用事业建设,支持民营企业参与盘活政府性存量资产。要加大流动性风险专项防范力度,建立规模为100亿元的上市公司纾困基金,以市场化、法治化方式,对符合经济结构优化升级方向、有前景的民营企业进行投入,增加区域内产业龙头、就业大户、战略新兴产业等关键重点民营企业流动性等。

国家金融与发展实验室副主任曾刚表示,民企生存能力偏低,信用风险高,这部分超额风险需要政策性担保机构来分担。地方政府设立基金并入股相关企业旨在化解上市民企股权质押流动性危机。现在上市公司股权质押面临爆仓风险,一方面银保监会出台政策,让银行对股权质押灵活处理,不要一味平仓。另一方面地方政府也出招,这些均有利于化解民营企业股权融资困境和压力。但金融机构在为民营企业提供更多金融供给的同时,也必须要把控风险。

一位地方税务部门相关负责人告诉记者,资金是民营企业发展的血液,而税收优惠就像是强力补血剂。税收优惠政策成为支持民营经济发展的重要手段之一,能够产生积极的经济和社会效应,形成一个良性循环。2018年是税收改革发展红利深度释放的一年。税务部门将不断拓展服务渠道,确保让减税“红包”精准落袋,为经济高质量发展注入新活力、增添新动能。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半日涨934亿!A股、港股地产股联袂拉升,房地产市场满血复活?
早盘房地产板块高开高走,盘中一度涨逾3%,成为两市涨幅最大的板块。
2018-11-1912:47
史上最严强制退市!*ST长生被闷杀,恒立实业一度暴跌8%
受退市新规影响,今日开盘,中弘退直接跌停,近期被爆炒的“妖股之王”恒立实业结束18天15板的上涨行情,截至9:45跌幅超4%。
2018-11-1910:41
果然马云!刚一出手,这家公司立马暴涨超10亿!
凤凰卫视股价暴涨的背后,是今早公司公告与马云的阿里巴巴签署战略合作备忘录,并将在一年内签署战略合作协议的意向。
2018-11-1914:26
QFII抄底A股?汇丰银行罕见举牌安徽合力
在沪港通开通四周年之际,随着A股市场回暖,外资布局有加快迹象,在北上资金继续加码、外资私募备案增多的同时,老牌的外资主力QFII也开始举牌A股公司。
2018-11-1907:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载