证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

借地建房与闲置土地:深圳大力拓展土地资源

2018-11-07 07:37来源:证券时报网作者:吴家明

除了香港,深圳也是一座土地资源紧缺的城市。根据深圳市土地利用总体规划,到2020年全市建设用地总规模控制在1004平方公里以内,截至去年全市现状建设用地996平方公里,新增土地所剩无几。最近,关于土地的话题也成为深圳房地产市场的关键词。

上月,深圳人才安居集团在东莞塘厦镇拿下一宗占地3.90万平方米的商住用地,土地总价18.84亿元。在业内人士看来,这意味着深圳居住外拓迈出重大实质性的一步。

2016年,深圳市人才安居集团揭牌成立,该集团将成为千亿级的人才安居房投融资、建设和收购平台,是深圳市专门负责人才安居住房投资建设和运营管理的市属国有独资公司。记者发现,人才安居集团成立后就成为了深圳房地产市场的“重要角色”,不仅达成了许多“大单交易”,以此获取了众多房源,更与许多房企和机构达成了合作协议。

在“借地建房”的同时,深圳对闲置土地也加大了关注力度。

此前,深圳市规划和国土资源委员会印发的《深圳市建设用地开工竣工管理办法(试行)》规定,主体功能为住房类建设项目的,应在划拨决定书签发之日或出让合同签订之日起1年内开工建设,自划拨决定书签发之日或出让合同签订之日起4年内竣工。对企业自身原因未按期开工的,不再延长开工期限,开工期超期满1年后将按闲置土地相关规定进行处置。

实际上,闲置土地一直是深圳市场难啃的“硬骨头”。证券时报记者在深圳市规土委官方网站上查询到2016年公布的一份《闲置土地信息公开表》,上边在列的闲置土地共有71宗,在深圳西丽、笋岗等地,记者也发现多块闲置土地。此外,近年来深圳建设用地按时开竣工比例普遍偏低,特别是产业用地不按照合同约定开发建设情形较为严重,需从政策制度上进一步加以规范。易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,深圳对于土地闲置和怠慢式开工进行了督查,本质上是供给端的一次重要改革,对于把控开发节奏和在预定时间内交付房屋都有较好的管控效应。

就在11月5日,深圳市规土委发布《关于规范已出让未建用地土地用途变更和容积率调整的处置办法》,这份《处置办法》提供了多个关键信息:解决早期协议出让的工业用地闲置问题;已出让未建用地可进行有条件的土地用途变更;容积率可调整。《处置办法》还提出,在公共配套条件支撑的前提下,由居住、工业、物流仓储用地变更为商业服务业用地的,也可按法定图则调整程序申请将该地块调整为居住用地,其住宅部分建设为可销售的人才住房,商业部分按照有关管理规定建设和销售,并明确可销售人才住房的地价暂按商品住房用地市场价格的30%确定。在许多业内人士看来,《处置办法》不仅为了提升产业发展空间,也为了增加保障性住房空间。

而在今年年底,深圳土地市场迎来一波出让的小高峰。据深圳市土地房产交易中心公告显示,10月共有8宗土地出让。而在11月,深圳将有4宗住宅用地出让,分别位于光明和宝安,将采用“单限双竞”的办法以挂牌方式出让。值得注意的是,今年深圳的住宅用地出让步伐明显加快。上半年,深圳即一次性出让4宗宅地。而“7·31楼市调控新政”后的首推宅地出现在9月,为两宗“自持租赁”地块和1宗商品住房地块,后者以最高限价11.7亿元,为龙光地产竞得。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

万亿外资最新买了啥,QFII、陆股通共同加仓23股
外资在A股市场话语权逐步提升,以最新收盘价测算,QFII、北上资金持股市值总和超万亿,占全部A股总市值比例1.67%。
2019-08-2307:53
燃油车退市倒计时?工信部正研究制定禁售时间表 部分地区已先行
日前,工信部发布《对十三届全国人大二次会议第7936号建议的答复》。
2019-08-2308:03
又见信号?合肥12家银行二手房停贷!多城首套房利率上浮
额度紧,“着急放款不接单、催得紧就退单”?合肥二手房正面临巨大压力。
2019-08-2307:15
黑色系机会要来了?机构看准9月后机会,多种衍生工具获青睐
7月份以来,在各种悲观预期因素的叠加下,国内黑色系产业链品种的价格经历了一轮大幅下跌。
2019-08-2308:02
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载