证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

关税下调促开放 进口汽车迎来发展新机遇

2018-11-07 08:09来源:证券时报网作者:陈慧芳

随着我国汽车进口关税有序降低,进口汽车将在中国市场迎来更大、更好的发展机遇。

一位汽车行业分析人士对证券时报记者表示,首届进博会的举办既表明了中国进一步开放的决心,也为世界各国的车企加强合作、共同发展搭建了共赢的合作平台,在我国进一步促进开放、汽车关税下调的政策背景之下,进口汽车有望在我国迎来新的发展机遇,新能源车是其逐鹿的新战场。

截至2017年,我国汽车销量已连续九年蝉联全球第一。随着汽车保有量的快速提升以及国人收入水平的提高,中国消费者对进口汽车的需求也在不断攀升,国内进口车的销量增速也在快速提高。数据显示,2006年中国汽车进口量还仅为22.8万辆,而2017年中国汽车进口量已达到121.6万辆,涨幅达五倍;目前,每年超过100万辆汽车进口到中国市场,销售额超过450亿美元。中国进口车市场潜力巨大。

今年5月22日,国务院关税税则委员会正式发布“关于降低汽车整车及零部件进口关税的公告”,对汽车进口关税税率进行了第十次下调。公告称,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税,其中,汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%。

近日,中国汽车流通协会发布的数据显示,在关税下调的情况下,进口车的销量及同比增速均呈现增长趋势。其中,8月中国汽车进口量为12.2万辆,同比增长19%,带动1~8月进口车降幅收窄到3.8%,累计进口汽车达到75.2万辆。协会方面还表示,如果后面两个月同比还能保持如此趋势,今年进口车的销量将有望恢复正增长。

另根据全国乘联会的最新数据,2018年1~9月份,全球新能源乘用车销量达到125万辆,同比增速达到57%。其中中国销量62.5万辆(中国新能源车销量也包含进口车),占世界份额达到50%;中国新能源乘用车销量同比增长90%,远高于世界新能源车平均增长速度。

对于才刚刚发力新能源汽车的国外品牌而言,中国新能源车市场无疑是块待分的大蛋糕,而先行者已经入场。

前有宝马大手笔加码在华投资布局新能源市场、将中国设为其新能源汽车的全球生产基地;后有特斯拉9.3亿元拍得上海临港地块打造超级工厂,规划年产能50万辆电动车。半个月前,耗资170亿元打造的上汽大众新能源汽车工厂也正式开工,上汽大众多款全新纯电动车型将在此投产,包括定位中型和中大型的纯电动SUV,并涵盖大众、奥迪、斯柯达的新能源车型。上汽大众计划未来将推出40款新能源汽车,到2020年完成交付100万辆。

分析人士认为,随着各国豪华品牌新能源车争相入局,叠加大众纯电动车工厂、特斯拉超级工厂等项目的落地,将会带来更多产品力更强的新能源车型,带动消费者自发消费需求崛起,新能源汽车将迎全球放量,进口汽车机遇不小。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半日涨934亿!A股、港股地产股联袂拉升,房地产市场满血复活?
早盘房地产板块高开高走,盘中一度涨逾3%,成为两市涨幅最大的板块。
2018-11-1912:47
史上最严强制退市!*ST长生被闷杀,恒立实业一度暴跌8%
受退市新规影响,今日开盘,中弘退直接跌停,近期被爆炒的“妖股之王”恒立实业结束18天15板的上涨行情,截至9:45跌幅超4%。
2018-11-1910:41
果然马云!刚一出手,这家公司立马暴涨超10亿!
凤凰卫视股价暴涨的背后,是今早公司公告与马云的阿里巴巴签署战略合作备忘录,并将在一年内签署战略合作协议的意向。
2018-11-1914:26
QFII抄底A股?汇丰银行罕见举牌安徽合力
在沪港通开通四周年之际,随着A股市场回暖,外资布局有加快迹象,在北上资金继续加码、外资私募备案增多的同时,老牌的外资主力QFII也开始举牌A股公司。
2018-11-1907:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载