证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

上交所成立科创板工作领导小组

2018-11-07 07:29来源:证券时报网作者:乔祖

11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会开幕式上宣布,将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制。证券时报记者获悉,上交所在当日中午立即成立了科创板工作领导小组,由相关所领导直接负责。同时,对于在科创板试点注册制的具体工作,则将依据中国证监会后续具体部署予以落实。

据了解,2015年上交所专门设立了一个服务于“全面推行股票注册制改革”的部门,初期工作主要包括业务研究、规章策划等。后来随着客观环境改变,该部门撤销。据接近监管层的人士对证券时报记者表示,设立相关专门从事注册制业务的部门或工作小组,最终方案仍未确定,因为这还需要向证监会作进一步汇报沟通。“试点股票发行注册制是一个渐进的过程,现在按照指示去逐一落实,时机总体是较为合适的。”该人士向记者表示。

上交所日前称,设立科创板并试点注册制,应通过发行、交易、退市、投资者适当性、证券公司资本约束等新制度,以及引入中长期资金等配套措施,增量试点、循序渐进。下一步将制订工作方案、各项规则以及配套制度,完成技术系统开发。受访人士认为,下一步亟待安排的,应该是在投资者适当性管理方面,比如说参与者的资金门槛、风险承受能力等。此外,交易所方面特别强调了“引入中长期资金等配套措施”,这表明监管层尤其关注如何减轻对当前市场的冲击。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半日涨934亿!A股、港股地产股联袂拉升,房地产市场满血复活?
早盘房地产板块高开高走,盘中一度涨逾3%,成为两市涨幅最大的板块。
2018-11-1912:47
史上最严强制退市!*ST长生被闷杀,恒立实业一度暴跌8%
受退市新规影响,今日开盘,中弘退直接跌停,近期被爆炒的“妖股之王”恒立实业结束18天15板的上涨行情,截至9:45跌幅超4%。
2018-11-1910:41
果然马云!刚一出手,这家公司立马暴涨超10亿!
凤凰卫视股价暴涨的背后,是今早公司公告与马云的阿里巴巴签署战略合作备忘录,并将在一年内签署战略合作协议的意向。
2018-11-1914:26
QFII抄底A股?汇丰银行罕见举牌安徽合力
在沪港通开通四周年之际,随着A股市场回暖,外资布局有加快迹象,在北上资金继续加码、外资私募备案增多的同时,老牌的外资主力QFII也开始举牌A股公司。
2018-11-1907:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载