证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

重大利好继续发酵!创投股"飚涨",上海本地股也火了

2018-11-06来源:中国基金报作者:林雪

中国基金报记者 林雪

11月5日,国家主席习近平在首届中国国际进口博览会上宣布,将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,在上海证券交易所设立科创板并试点注册制;支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。

今天上午,上海市副市长吴清透露,习主席宣布上海自贸试验区将增设新片区,新片区的范围将比你想象的还要大,远大于目前的120平方公里。他还表示,增设新片区的具体情况,很快就将披露。

今天盘面上,上海自贸区概念股飙涨,上海物贸、锦江投资、长江投资、上海临港等股票急速拉升;同时,多只创投概念股也接连大涨,包括张江高科、鲁信创投、华金资本等再度涨停。

自贸区、创投相关个股表现强势

今天A股市场走势疲软,但是在盘中,上海自贸区相关的概念股却异军突起,包括上海三毛、锦江投资、长江投资、上海临港、东方创业、浦东金桥等股票急速拉升。

上海三毛强势封板,截至上午收盘涨9.95%,报9.5元。

浦东金桥、上海临港上午冲击涨停,截至收盘浦东金桥涨9%,报12.96元;上海临港涨7.9%,报20.75元。

陆家嘴、锦江投资大涨,截至收盘,锦江投资涨6.74%,报10.77元;陆家嘴涨6.78%,报15.11元。

光明地产、外高桥涨幅也很大,截至上午收盘,光明地产涨5.74%,报3.87元,高桥外涨5.35%,报14.78元。

上海物贸一度大涨,截至收盘冲高回落,涨幅4.36%,报10.54元。

另外,创投概念股表现也非常活跃,张江高科、鲁信创投、华金资本等涨停。

官方透露上海自贸区将扩区

11月5日上午,首届中国国际进口博览会在国家会展中心(上海)开幕,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。

习近平在讲话中提到三件大事,为了更好发挥上海等地区在对外开放中的重要作用,我们决定:

一是将增设中国上海自由贸易试验区的新片区,鼓励和支持上海在推进投资和贸易自由化便利化方面大胆创新探索,为全国积累更多可复制可推广经验。

二是将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。

三是将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略,着力落实新发展理念,构建现代化经济体系,推进更高起点的深化改革和更高层次的对外开放,同“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设相互配合,完善中国改革开放空间布局。

习主席关于增设上海自贸区新片区、设立科创板并试点注册制等提法,引发热烈讨论。这意味着上海自贸区将进一步扩容,这不仅仅是辖区面积的扩大,更是进一步发挥上海作为全国经济中心和金融中心的主导作用,为上海乃至全国自贸区建设探索更多的创新模式。

今天上午,由中国人民银行和国家外汇管理局共同主办的“人民币助推跨境贸易与投资便利化”主题论坛召开。上海市副市长吴清在讲话中提及上海自贸区的扩大,称“我可以透露扩大的范围相当得大,比原来的120平方公里大很多”。 吴清还透露,增设新片区的具体情况,很快就将披露。

另外,上海市政府副秘书长、市发改委主任马春雷表示,增设上海自由贸易区的新片区,不仅是对五年来自贸区改革取得重大进展的充分肯定,同时也是对上海进一步扩大试点,深化改革,提出了更高要求。

“接下来,我们会按照国家的总体要求和部署,在相关部门的支持之下,进一步结合上海自贸区正在做的转型升级的方案,完善新片区的相关工作方案。”马春雷说。

上海自贸区5年发展

2013年9月29日,中国