证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

狂买创业板!深交所传来大消息:史上最猛ETF净申购来了

2018-11-06来源:中国基金报作者:静波

中国基金报记者 静波

今早,深交所发布公告的信息显示, 华安创业板50ETF创下历史单日净申购之最——14亿份,增至207亿份,以当日单位净值0.48元估算,净流入资金6.83亿元。易方达创业板ETF单日份额净申购2.34亿份,增至162.57亿份,净流入3亿元。两只创业板ETF单日净流入合计近10亿元。

华安创业板50ETF目前共计规模约为100.39亿元,总份额207亿份,相比年初2.8亿份,增长60倍;易方达创业板ETF总规模约为209.4亿元,总份额162.57亿份,与年初30亿份也增长4倍。

估值回调背景下,华安创业板50ETF之所以备受关注,因它是全市场唯一跟踪创业板50成分股的ETF。创业板50指数的TMT行业占比50%,总体结构偏科技,大多数是新经济的龙头公司;该指数的编制思路便是从创业板的大公司里再选择流动性好的50只股票,可谓“优中选优”。

正因如此,随着股指回升,创业板ETF受到投资者追捧。数据显示,11月6日报告期华安创业板50ETF的净申购份额高达14亿份,创出近半年来单日净申购新高,10月23日当日也有10.5亿份的净申购份额;

易方达创业板ETF的份额同样创出新高。10月22日,净申购5.8亿份;11月2日,易方达创业板ETF成交额为25亿元,创两年以来新高,规模也随即突破200亿元,创下创业板ETF史上规模最高值。

11月6日,科创板消息发布第二日,创业板指数下跌1.25%。华安创业板ETF(159949)昨日成交15.2亿元之后,下跌0.41之后今日早间再跌1.24%;易方达创业板ETF(159915)昨日成交额录得21.6亿元,在昨日下跌0.31%之后今日继续下探1.32%。

中报显示,率先买入创业板ETF的以机构投资者为主,截至6月底,易方达创业板ETF的机构投资者持有比例为47%,前十大持有人均为机构,保险资金占一半,且均为上半年新进。

创业板ETF在市场下跌过程中持续吸引资金流入。今年2月8日3月1日,同期上证综指仍微跌1%,创业板指阶段上涨了11%。前段时间创业板指涨幅显著高于上证综指及其他主板指数。

业内人士表示,机构投资者持续加仓创业板ETF,因为看中创业板指的低估值和高弹性。连跌3年之后,创业板指已跌至历史低位,当前估值30倍,仅有2015年最高估值的1/4,与2012年末创业板牛市启动前相持平,极高的性价比受到市场持续、高度的关注。另一方面,创业板指成分股以成长股为主,弹性大,通常是市场反弹阶段的领涨指数。

今日早间,受到科创板对短期市场的挤出效应的担忧影响,创业板指数一度下跌超过1.25%。华安创业板50ETF和易方达创业板ETF分别下跌超过1%。

一些市场人士认为,短期来看,市场可能会担心注册制的开闸会拉低市场估值,尤其是对创业板以及高估值的科技股。在政策还不明朗的情况下初步判断,对创业板相关、新三板或有压力,进而影响今年规模暴增的创业板ETF基金。

光大保德信基金称,科创板对创业板的资金面会出现一定的分流情况,尤其是注册制未来实施后,对于创业板中部分高估值伪成长的个股影响较大。

汇丰晋信科技先锋基金经理陈平认为,注册制是证券市场制度建设大方向,经过前几年的预热,市场对此有充分预期。同时,经过年内调整,市场风险已释放得较充分,尤其是中小创当中的部分优质公司,估值已经大幅下杀,继续向下空间不大。短期内市场资金面的博弈既不是市场的主要矛盾,也不会对市场的长期趋势产生太大影响。

目前管理层仅明确预期,具体细则和时间表尚未出台,该消息对短期资金面的实际影响非常有限。陈平表示,未来的投资机会在于真正有价值的、能够持续高速成长的优秀公司。从这方面而言,无论是科创板还是中小创还是主板,未来都有望为投资者培育出不少优秀公司,从而带来投资机会。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载