证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

三季度经常账户顺差环比增长200% 我国国际收支“一顺一逆”保持平衡

2018-11-06 07:43来源:上海证券报作者:张骄

国家外汇管理局11月5日公布国际收支数据显示,2018年三季度,经常账户和非储备性质的金融账户(含当季净误差与遗漏,下同)呈现“一顺一逆”:经常账户顺差继续回升,非储备性质的金融账户呈现逆差。

数据显示,2018年三季度,我国经常账户顺差160亿美元;资本和金融账户逆差160亿美元,其中,资本账户逆差2亿美元,非储备性质的金融账户逆差188亿美元,储备资产减少30亿美元。

“总体来看,2018年三季度我国国际收支继续保持平衡。”国家外汇管理局新闻发言人王春英说。

王春英表示,三季度我国国际收支状况呈现以下特点:

一是经常账户顺差继续回升。2018年三季度,经常账户顺差160亿美元,较二季度增长200%。

二是非储备性质的金融账户呈现逆差。2018年三季度,非储备性质的金融账户逆差188亿美元。

三是储备资产略降。2018年三季度,我国储备资产因国际收支交易(不含汇率、价格等非交易因素影响)减少30亿美元,其中外汇储备减少31亿美元。

“经常账户转顺差符合预期,货物贸易扭转了二季度的逆差格局,从而使得整个经常账户实现顺差,与往年相比基本保持平衡。”中金所研究院首席经济学家赵庆明表示。

王春英指出,在我国经济运行延续稳中有进态势、转型升级深化发展以及质量效益稳步提升的背景下,未来我国经常账户差额将保持在合理区间,跨境资金也仍将保持双向流动、总体平衡的局面。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载