证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

三季度经常账户顺差环比增长200% 我国国际收支“一顺一逆”保持平衡

2018-11-06 07:43来源:上海证券报作者:张骄

国家外汇管理局11月5日公布国际收支数据显示,2018年三季度,经常账户和非储备性质的金融账户(含当季净误差与遗漏,下同)呈现“一顺一逆”:经常账户顺差继续回升,非储备性质的金融账户呈现逆差。

数据显示,2018年三季度,我国经常账户顺差160亿美元;资本和金融账户逆差160亿美元,其中,资本账户逆差2亿美元,非储备性质的金融账户逆差188亿美元,储备资产减少30亿美元。

“总体来看,2018年三季度我国国际收支继续保持平衡。”国家外汇管理局新闻发言人王春英说。

王春英表示,三季度我国国际收支状况呈现以下特点:

一是经常账户顺差继续回升。2018年三季度,经常账户顺差160亿美元,较二季度增长200%。

二是非储备性质的金融账户呈现逆差。2018年三季度,非储备性质的金融账户逆差188亿美元。

三是储备资产略降。2018年三季度,我国储备资产因国际收支交易(不含汇率、价格等非交易因素影响)减少30亿美元,其中外汇储备减少31亿美元。

“经常账户转顺差符合预期,货物贸易扭转了二季度的逆差格局,从而使得整个经常账户实现顺差,与往年相比基本保持平衡。”中金所研究院首席经济学家赵庆明表示。

王春英指出,在我国经济运行延续稳中有进态势、转型升级深化发展以及质量效益稳步提升的背景下,未来我国经常账户差额将保持在合理区间,跨境资金也仍将保持双向流动、总体平衡的局面。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半日涨934亿!A股、港股地产股联袂拉升,房地产市场满血复活?
早盘房地产板块高开高走,盘中一度涨逾3%,成为两市涨幅最大的板块。
2018-11-1912:47
史上最严强制退市!*ST长生被闷杀,恒立实业一度暴跌8%
受退市新规影响,今日开盘,中弘退直接跌停,近期被爆炒的“妖股之王”恒立实业结束18天15板的上涨行情,截至9:45跌幅超4%。
2018-11-1910:41
果然马云!刚一出手,这家公司立马暴涨超10亿!
凤凰卫视股价暴涨的背后,是今早公司公告与马云的阿里巴巴签署战略合作备忘录,并将在一年内签署战略合作协议的意向。
2018-11-1914:26
QFII抄底A股?汇丰银行罕见举牌安徽合力
在沪港通开通四周年之际,随着A股市场回暖,外资布局有加快迹象,在北上资金继续加码、外资私募备案增多的同时,老牌的外资主力QFII也开始举牌A股公司。
2018-11-1907:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载