证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

设立科创板补齐服务科技创新短板

2018-11-06 07:26来源:证券时报网作者:程丹

昨日,国家主席习近平宣布将在上海证券交易所设立科创板并试点注册制,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设,不断完善资本市场基础制度。这一增量改革措施无疑将增强资本市场对创新企业的包容性和适应性,完善多层次资本市场体系,补齐服务科技创新短板。

过去几年,关于如何提高资本市场服务创新企业能力的探索未曾停过。从2015年提出战略新兴板的概念,拟设立专门板块支持初创企业融资,到试行中国存托凭证,支持符合国家战略、掌握核心技术、市场认可度高的创新企业在境内上市,监管层通过多项制度改革拟提高A股对科技创新企业的支持力度,但由于受市场运行情况和经济结构调整等因素影响,推进效果并不如人意。一方面是资本市场制度改革无法满足创新驱动和高质量发展的实际需要,另一方面是科技创新企业仍频频选择赴香港、美国等地上市。改革的急迫性显而易见,要留下好企业、创新型企业,增强资本市场的融资能力,就必须在确保市场平稳运行的基础上大刀阔斧地推进改革,科创板应运而生。它就像一块试验田,既能让科技创新企业通过盈利状况、股权结构等差异化安排登陆A股,又能试点注册制,通过探索发行、交易、退市、中介责任、监管等环节的制度创新,完善资本市场基础制度。是弥补制度短板、增强A股包容性、服务科技创新至关重要的突破口和实现路径。

设立科创板的部署已经安排好,怎样迈出第一步至关重要。目前监管层正在制订科创板和注册制的试点方案,这需平衡好多方面关系,如新增资金与试点进展要同步匹配,投融资需互相适应,一二级市场要有所呼应,公司新老股东需利益均衡等,这些都得在制度设计中予以考虑。另外,科技创新企业新经济、新模式特征明显,业绩分化现象突出,普通投资者参与风险较大,这就需要从制度层面在资产、投资经验、风险承受能力等方面设置门槛,强化科创板投资者适当性管理,引导投资者理性参与,让中小投资者通过公募基金等方式参与科创板投资,分享创新企业发展成果。

可以预期的是,科创板的推出将给国内高技术、高成长的创新企业带来更多展示的机会,也为它们快捷募集资金、快速推进科研成果资本化带来便利。但这并不意味着新股发行规模会大量增加,监管层将根据市场的状况和承受力来把握试点的力度和节奏,防止市场资金面承压。资本市场改革再下一城,风物长宜放眼量,科创板的改革举措定能激发市场活力,改善市场投资环境,补齐服务科技创新短板,促进资本市场长期健康发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

人均可支配收入28228元上热搜,出生人口创新低
1月21日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,2018年我国国内生产总值90.0309万亿元,中国经济总量首次突破90万亿。
2019-01-2113:26
"央视专访"完整视频来了!任正非:这才是华为现在最大的问题
据公开报道的资料统计,自从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次。
2019-01-2110:36
这个重要品种交易规则有变,春节前或迎操作时间窗
沪深交易所近日发布通知,将债券质押式回购交易时间延长至每个交易日的15:30,该修改后的规则将于1月21日,也就是今天起正式实施。
2019-01-2109:15
美国六大银行年利润突破千亿美元,银行股暴涨巴菲特成最大赢家
银行股的持续飙升,巴菲特成为受益最大的投资者。因为巴菲特在去年三季度大幅增持了银行股,已经是美银、高盛、富国和摩根大通这四家美国前五大行的最大单一股东。
2019-01-2113:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载