证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

长航油运重新上市资本市场制度预期更明朗

2018-11-05 07:44来源:证券时报作者:朱凯

如果资本市场“只能上不能下”,拥有壳资源的公司不思进取或违规操作,势必助长市场炒作之风;但若只有退市而缺少重新上市的渠道,那既可能损害部分中小投资者的合法权益,也不利于曾经因业绩不达标而退市、但已“改过自新”的企业的发展。

上周末,长航油运退市后的重新上市申请,获得上海证券交易所上市委员会的最终审议同意。曾为央企退市首例的长航油运,如今又有望成为A股市场重新上市第一例。

长航油运成立于1993年,主营沿海和国际航线石油运输业务,于1997年6月在上交所上市。2014年6月5日,公司因连续4年亏损,股票按规定终止上市。当年8月在全国中小企业股份转让系统挂牌转让,证券简称“长油5”。退市后的长航油运经过改革与调整,在主营业务没有发生变化、控制权没有发生变更、经营管理层没有发生重大变动的情况下,公司的资本结构、资产质量、盈利能力、持续经营能力等都有明显增强,具备了持续经营能力。

根据上交所的公司重新上市交易安排,长航油运须在3个月内完成公司股份的重新确认、登记、托管等相关手续,获准在上交所市场重新上市后,将在风险警示板交易直至公司发布重新上市后首份年报,再转为正常交易。

长航油运退市后再起航,是我国重新上市制度实施以来的首个实践。这一制度打通了公司上市、退市、重新上市的通道,有利于形成资本市场明确的制度预期。长航油运的重新上市案例,也为今后退市公司申请重新上市提供了示范,并进一步彰显了监管部门按市场规律办事、尊重投资者合法权益的政策理念。这是一项支持资本市场健康发展的基础性制度,既有利于保护中小投资者利益,也利于整个中国资本市场的良性发展。

需要明确的是,建立重新上市制度的目的,主要在于支持退市公司在恢复持续经营能力、健全治理结构,真正达到上市公司规范运行要求后,再回到原来的市场上市交易。如果退市公司只是通过变更实控人、变更主业等手段,在形式上和数字上达到重新上市申请条件,但公司仍缺乏持续经营能力,无法达成有效公司治理的话,那么公司将无法符合重新上市条件。毫无疑问,这一政策预期的明朗化,也包含对那些经营空壳化、僵尸化,主营业务不突出公司的一份督促与警示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半日涨934亿!A股、港股地产股联袂拉升,房地产市场满血复活?
早盘房地产板块高开高走,盘中一度涨逾3%,成为两市涨幅最大的板块。
2018-11-1912:47
史上最严强制退市!*ST长生被闷杀,恒立实业一度暴跌8%
受退市新规影响,今日开盘,中弘退直接跌停,近期被爆炒的“妖股之王”恒立实业结束18天15板的上涨行情,截至9:45跌幅超4%。
2018-11-1910:41
果然马云!刚一出手,这家公司立马暴涨超10亿!
凤凰卫视股价暴涨的背后,是今早公司公告与马云的阿里巴巴签署战略合作备忘录,并将在一年内签署战略合作协议的意向。
2018-11-1914:26
QFII抄底A股?汇丰银行罕见举牌安徽合力
在沪港通开通四周年之际,随着A股市场回暖,外资布局有加快迹象,在北上资金继续加码、外资私募备案增多的同时,老牌的外资主力QFII也开始举牌A股公司。
2018-11-1907:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载