证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

支持民营经济发展 减税措施当尽快落地

2018-11-03 10:19来源:证券时报作者:易永英

近日,几场高层会议连续释放重要信号,民营企业接连吃到“定心丸”,不仅得到了肯定,也更有盼头。下一步,在我国经济发展进程中,政府会不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,并明确会给予政策支持,首先就是减轻企业税费负担。减税之于民企是当务之急,需尽快落地。

在当前经济局势下,内需回落、贸易冲突等压力之下,三季度经济增速滑落至6.5%,10月份的制造业采购经理指数跌至50.2,此时强调支持民营经济发展,必要且重要。

发改委公布的最新数据显示,民营经济对新增就业贡献率超过90%,税收贡献超过50%,国内生产总值占比超过60%,技术创新和新产品占比超过70%,城镇就业占比超过80%,对新增就业贡献率超过90%……撑起中国经济半壁江山的民营经济,已成为我国经济持续健康发展的重要力量。发展民营经济是稳定就业、增加经济活力的重要支柱。

但民营企业目前遇到的问题也很明显,比如税费负担还是偏重,整体上税费支出比例过大。以上市公司为例,比较不同类型企业的有效税率(企业支付的各项税费/营业收入),地方国企、央企有效税率均值分别为5.9%、5.2%,民企有效税率均值为6.2%,明显高于前者。较重的税费负担推升了经营成本,也进一步加剧了企业的资金困境。

实际上,近些年来,尤其是近两年以来,减税降费的力度还是比较大的,仅今年减税降费规模预计就将超过1.3万亿元。但在不断变化的经济环境面前,经济面临下行压力、企业面临困难的情况下,更大力度地加强减税降费,进一步加大对小型微型企业的扶持力度,给企业更多实惠,仍是迫切需要解决的问题。

减税降费是财政政策的重要手段之一,也是最直接、最有效的手段。用好财政政策手段,对经济稳定、企业稳定都十分重要。尤其面对国际经济环境的变化,下大力气减税降费,帮助企业早日摆脱困境,才能为经济稳定、社会稳定、财政稳定创造更好的物质条件。

对民营企业来说,近期减税降费的关键在哪?首先是减税收负担重的税种。目前我国有18个税种,以2017年收支情况为例,如果不考虑进出口增值税、消费税的情况,排在前两位的是增值税和企业所得税,都是针对企业法人为主。由此可见,减税的主要税种应该是增值税和企业所得税。我国税制改革的大方向是减税,即涉及的企业税或间接税基本取向都是减税,尤其是对小微企业和科技型企业等减税,以减轻企业负担。

相关部门传出消息,在一系列减税降费政策推出后,更大力度的减税降费措施正在抓紧酝酿推出,包括增值税税率调整,以及降低社保费率等,预计四季度民企就将迎来更积极的减税政策。相信民营企业定能够抓住机遇,实现更好发展。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半日涨934亿!A股、港股地产股联袂拉升,房地产市场满血复活?
早盘房地产板块高开高走,盘中一度涨逾3%,成为两市涨幅最大的板块。
2018-11-1912:47
史上最严强制退市!*ST长生被闷杀,恒立实业一度暴跌8%
受退市新规影响,今日开盘,中弘退直接跌停,近期被爆炒的“妖股之王”恒立实业结束18天15板的上涨行情,截至9:45跌幅超4%。
2018-11-1910:41
果然马云!刚一出手,这家公司立马暴涨超10亿!
凤凰卫视股价暴涨的背后,是今早公司公告与马云的阿里巴巴签署战略合作备忘录,并将在一年内签署战略合作协议的意向。
2018-11-1914:26
QFII抄底A股?汇丰银行罕见举牌安徽合力
在沪港通开通四周年之际,随着A股市场回暖,外资布局有加快迹象,在北上资金继续加码、外资私募备案增多的同时,老牌的外资主力QFII也开始举牌A股公司。
2018-11-1907:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载