证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

印花税立法兼顾税收法定与相机调控

2018-11-02 07:26来源:证券时报作者: 程丹

昨日,财政部、国家税务总局发布了《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》,明确了印花税的征收范围和税目税率,引发市场关注。

从征求意见稿全文来看,此次的印花税立法有三个明显的特点:一是体现出税收法定的原则;二是实现了法律与现实情况的相匹配;三是结合实际需要,确定了灵活主动、相机调控的规则,尤其是将证券交易印花税的纳税人或者税率调整交由国务院决定,让日后印花税的调整有了更多的想象空间。

本轮印花税立法是在落实税收法定原则下进行的。现行印花税的征收依照的是国务院发布的规则,过去20多年间,国家对书立、领受合同、产权转移书据等应税凭证的单位和个人征收印花税,证券交易作为重要部分也在其中,仅去年一年印花税征收就超过了2200亿元,印花税对税收的贡献并不低。要确保税收的稳定性和权威性,有必要将规则上升为法律,将印花税征收列入财税制度中统一管理,以确立税制框架。事变则法移,要让印花税法能够更好地适应社会主义市场经济需要的现代财税制度,还需根据情况发展变化和税收征管实际,对部分税目、税率和纳税方式等作相应调整。征求意见稿将以股票为基础发行的存托凭证纳入证券交易印花税的征收范围,是保持税制统一和税负公平的有益做法,这为即将到来的沪伦通和未来挂牌交易的存托凭证,先行准备好了税收政策。

对于证券交易印花税,征求意见稿中并未直接修改税率,仍是按照现行税率征收,这虽不符合当前市场对印花税调整的期望,但政策的规定却为日后可能出现的调整预留了政策空间。征求意见稿规定,证券交易印花税的纳税人和税率调整由国务院决定,并报全国人大常委会备案,这一政策规定既能让日后的证券交易印花税的征收和调整不违反税收规定,又能给予国务院灵活主动的处理权,可在相机调控的原则下根据市场状况和实际需要对股市印花税征收税率进行调节,程序更灵活高效。

证券交易印花税是中国证券市场的一项交易税负,目前按照单边征收方式,且由出让方按照1%。的税率缴纳股票交易印花税,受让方不再征收。纵观中国股市的历年表现,股市印花税常有调整的现象,而印花税调降之后,往往也给股票市场带来一定程度上的正面影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

人均可支配收入28228元上热搜,出生人口创新低
1月21日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,2018年我国国内生产总值90.0309万亿元,中国经济总量首次突破90万亿。
2019-01-2113:26
"央视专访"完整视频来了!任正非:这才是华为现在最大的问题
据公开报道的资料统计,自从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次。
2019-01-2110:36
这个重要品种交易规则有变,春节前或迎操作时间窗
沪深交易所近日发布通知,将债券质押式回购交易时间延长至每个交易日的15:30,该修改后的规则将于1月21日,也就是今天起正式实施。
2019-01-2109:15
美国六大银行年利润突破千亿美元,银行股暴涨巴菲特成最大赢家
银行股的持续飙升,巴菲特成为受益最大的投资者。因为巴菲特在去年三季度大幅增持了银行股,已经是美银、高盛、富国和摩根大通这四家美国前五大行的最大单一股东。
2019-01-2113:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载