证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

印花税立法兼顾税收法定与相机调控

2018-11-02 07:26来源:证券时报作者: 程丹

昨日,财政部、国家税务总局发布了《中华人民共和国印花税法(征求意见稿)》,明确了印花税的征收范围和税目税率,引发市场关注。

从征求意见稿全文来看,此次的印花税立法有三个明显的特点:一是体现出税收法定的原则;二是实现了法律与现实情况的相匹配;三是结合实际需要,确定了灵活主动、相机调控的规则,尤其是将证券交易印花税的纳税人或者税率调整交由国务院决定,让日后印花税的调整有了更多的想象空间。

本轮印花税立法是在落实税收法定原则下进行的。现行印花税的征收依照的是国务院发布的规则,过去20多年间,国家对书立、领受合同、产权转移书据等应税凭证的单位和个人征收印花税,证券交易作为重要部分也在其中,仅去年一年印花税征收就超过了2200亿元,印花税对税收的贡献并不低。要确保税收的稳定性和权威性,有必要将规则上升为法律,将印花税征收列入财税制度中统一管理,以确立税制框架。事变则法移,要让印花税法能够更好地适应社会主义市场经济需要的现代财税制度,还需根据情况发展变化和税收征管实际,对部分税目、税率和纳税方式等作相应调整。征求意见稿将以股票为基础发行的存托凭证纳入证券交易印花税的征收范围,是保持税制统一和税负公平的有益做法,这为即将到来的沪伦通和未来挂牌交易的存托凭证,先行准备好了税收政策。

对于证券交易印花税,征求意见稿中并未直接修改税率,仍是按照现行税率征收,这虽不符合当前市场对印花税调整的期望,但政策的规定却为日后可能出现的调整预留了政策空间。征求意见稿规定,证券交易印花税的纳税人和税率调整由国务院决定,并报全国人大常委会备案,这一政策规定既能让日后的证券交易印花税的征收和调整不违反税收规定,又能给予国务院灵活主动的处理权,可在相机调控的原则下根据市场状况和实际需要对股市印花税征收税率进行调节,程序更灵活高效。

证券交易印花税是中国证券市场的一项交易税负,目前按照单边征收方式,且由出让方按照1%。的税率缴纳股票交易印花税,受让方不再征收。纵观中国股市的历年表现,股市印花税常有调整的现象,而印花税调降之后,往往也给股票市场带来一定程度上的正面影响。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载