证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

保险公司的利润去哪儿了?

2018-11-01 07:35来源:证券时报网作者:潘玉蓉

观察保险公司三季报,不难发现一个现象:大型保险公司的营业收入稳中有升,利润却下降了不少。这是为什么?

究其原因,最主要还是受累于资本市场持续下滑带来的股票投资亏损。“资本市场一跺脚,保险公司抖三抖”,今年格外明显。三季度末,中国人寿公允价值变动损益减少54.12亿,资产减值损失同比增长155.6%;中国平安的公允价值损益减少189亿,其他综合收益减少91%;中国太保公允价值变动损益减少18.27亿,同比增加了242%;新华保险反映权益投资公允价值变动的“其他综合收益”项目,税后净额减少31.74亿。

保险公司的利润历来有相当一部分要靠投资收益贡献,而投资板块中股票市场的波动最大,资本市场的波动对保险公司利润的影响也因此较大,导致营收和利润步调不一致本来也属正常,但今年保险公司除了投资收益承受压力外,利润还受到了一些其他因素的影响,所谓“屋漏偏逢连夜雨”。

一是佣金支出增加带来的税收增长。在“保险姓保”的大势下,今年上市保险公司也加大了业务结构调整,增加了回归保障的长期险产品。虽然从长远看长期险产品是对保险公司价值更高的业务,但前期的佣金支出高,在财务操作中能被当作成本扣减的免税额度少,导致税收成本增加,对短期净利润产生的影响逐渐明显。2018年前三季度,中国人寿、中国平安、中国太保3家上市集团公司缴纳的所得税平均增幅为30.6%,高于税前营业总额平均18.9%的增幅。

二是新金融会计准则的影响,今年主要体现在中国平安上,2021年起将在所有上市保险公司中实施,一些保险公司开始未雨绸缪,准备应对之策。

那么,新金融会计准则对保险公司利润影响到底几何?率先实施新金融会计准则的中国平安已显现出一些端倪:如果按照执行修订前的会计准则,中国平安前三季度财务报表利润554.23亿,而按照新金融工具会计准则,则利润为458.95亿。其中,投资收益的差异95.28亿,主要是在新金融工具会计准则下,金融资产分类、计量及减值变化所致。

根据新金融会计准则,在9月末的资产负债表日,平安以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产从1412亿增加到了7674亿,增加了443.3%。受新会计准则及公允价值变动影响,前三季度公允价值损益减少了189亿,其他综合收益减少了91%。

新会计准则还影响着保险公司的投资行为。由于股票市场波动给公司利润带来的影响太大,平安将股票投资的策略转为选择高分红的股票集中持股、长期持股,增配国债、政策性金融债等低风险债券,拉长资产久期,优化资产负债匹配。

前三季度股票市场持续下跌,太保降低了股票仓位。上半年业绩报告里,平安、新华等险企也降低了权益投资的仓位。

导致保险公司利润下滑的原因很多,但当前上市保险公司的业务收入稳健,现金流也充裕,对利润波动的消化在承受范围内。长期来看,保险市场能否被更深地开发,业务能否持续增长,是保险公司更重要的基本面。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半日涨934亿!A股、港股地产股联袂拉升,房地产市场满血复活?
早盘房地产板块高开高走,盘中一度涨逾3%,成为两市涨幅最大的板块。
2018-11-1912:47
史上最严强制退市!*ST长生被闷杀,恒立实业一度暴跌8%
受退市新规影响,今日开盘,中弘退直接跌停,近期被爆炒的“妖股之王”恒立实业结束18天15板的上涨行情,截至9:45跌幅超4%。
2018-11-1910:41
果然马云!刚一出手,这家公司立马暴涨超10亿!
凤凰卫视股价暴涨的背后,是今早公司公告与马云的阿里巴巴签署战略合作备忘录,并将在一年内签署战略合作协议的意向。
2018-11-1914:26
QFII抄底A股?汇丰银行罕见举牌安徽合力
在沪港通开通四周年之际,随着A股市场回暖,外资布局有加快迹象,在北上资金继续加码、外资私募备案增多的同时,老牌的外资主力QFII也开始举牌A股公司。
2018-11-1907:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载