证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

进博会搭台开放市场 贸易自由化利好多边

2018-10-29 06:30来源:证券时报网作者:朱凯

进博会尚未正式开始,埃塞俄比亚“耶加雪啡”咖啡、格鲁吉亚哈列巴酒庄葡萄酒、纳米比亚上等牡蛎的知名度已与日俱增。一周后,首届中国国际进口博览会在上海隆重举行。依托口岸优势和外贸龙头企业优势,上海市政府还将打造“永不落幕的进博会”,推行365天一站式线上、线下交易服务平台。未来,世界各国的高质量商品将进一步丰富中国市场。

中国国际进口博览会不是一般性质的会展活动,而是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动。这是中国坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措。目前,已有130多个国家和地区、2800多家企业确认参加本次博览会,预计到会的国内外采购商将超过15万人。

举办进口博览会得到了中国政府的高度重视。2017年5月,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。随后在亚太经合组织工商领导人峰会、博鳌亚洲论坛、上合组织峰会、中阿合作论坛、金砖国家工商论坛、中非合作论坛等场合,习近平主席均向全世界朋友发出诚挚邀请。

外国政府、各类企业对中国进博会给予了高度评价与期待。他们认为,进博会为各国提供了一个商贸流通的便捷平台,对于构建开放型世界经济和维护多边贸易体制具有积极意义。与此同时,中国企业正在积极组建交易联盟,都想要借助进博会展示自身、采购货物和结交行业朋友。

记者日前在上海张江高科技园区采访一家进博会服务企业时,相关负责人说,中国搭建进博会平台,吸引全球目光和脚步,既是筑巢引凤,更是与海外市场扩大交流与合作的极好机会。自今年初开始,他们已深度介入到进博会的各项前期准备工作中。

要举办好和利用好进博会,中国应进一步落实扩大开放、大幅放宽市场准入等重大举措,推动共建“一带一路”倡议向纵深发展。可以确信,未来的中国市场将进一步扩大,发展也将更加全面。永不落幕的中国进口博览会,将对我国进口海外商品、吸收境外直接投资及加强我国对外投资等方面,产生持续不竭的推动作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

半日涨934亿!A股、港股地产股联袂拉升,房地产市场满血复活?
早盘房地产板块高开高走,盘中一度涨逾3%,成为两市涨幅最大的板块。
2018-11-1912:47
史上最严强制退市!*ST长生被闷杀,恒立实业一度暴跌8%
受退市新规影响,今日开盘,中弘退直接跌停,近期被爆炒的“妖股之王”恒立实业结束18天15板的上涨行情,截至9:45跌幅超4%。
2018-11-1910:41
果然马云!刚一出手,这家公司立马暴涨超10亿!
凤凰卫视股价暴涨的背后,是今早公司公告与马云的阿里巴巴签署战略合作备忘录,并将在一年内签署战略合作协议的意向。
2018-11-1914:26
QFII抄底A股?汇丰银行罕见举牌安徽合力
在沪港通开通四周年之际,随着A股市场回暖,外资布局有加快迹象,在北上资金继续加码、外资私募备案增多的同时,老牌的外资主力QFII也开始举牌A股公司。
2018-11-1907:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载