证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

进博会搭台开放市场 贸易自由化利好多边

2018-10-29 06:30来源:证券时报网作者:朱凯

进博会尚未正式开始,埃塞俄比亚“耶加雪啡”咖啡、格鲁吉亚哈列巴酒庄葡萄酒、纳米比亚上等牡蛎的知名度已与日俱增。一周后,首届中国国际进口博览会在上海隆重举行。依托口岸优势和外贸龙头企业优势,上海市政府还将打造“永不落幕的进博会”,推行365天一站式线上、线下交易服务平台。未来,世界各国的高质量商品将进一步丰富中国市场。

中国国际进口博览会不是一般性质的会展活动,而是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动。这是中国坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措。目前,已有130多个国家和地区、2800多家企业确认参加本次博览会,预计到会的国内外采购商将超过15万人。

举办进口博览会得到了中国政府的高度重视。2017年5月,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。随后在亚太经合组织工商领导人峰会、博鳌亚洲论坛、上合组织峰会、中阿合作论坛、金砖国家工商论坛、中非合作论坛等场合,习近平主席均向全世界朋友发出诚挚邀请。

外国政府、各类企业对中国进博会给予了高度评价与期待。他们认为,进博会为各国提供了一个商贸流通的便捷平台,对于构建开放型世界经济和维护多边贸易体制具有积极意义。与此同时,中国企业正在积极组建交易联盟,都想要借助进博会展示自身、采购货物和结交行业朋友。

记者日前在上海张江高科技园区采访一家进博会服务企业时,相关负责人说,中国搭建进博会平台,吸引全球目光和脚步,既是筑巢引凤,更是与海外市场扩大交流与合作的极好机会。自今年初开始,他们已深度介入到进博会的各项前期准备工作中。

要举办好和利用好进博会,中国应进一步落实扩大开放、大幅放宽市场准入等重大举措,推动共建“一带一路”倡议向纵深发展。可以确信,未来的中国市场将进一步扩大,发展也将更加全面。永不落幕的中国进口博览会,将对我国进口海外商品、吸收境外直接投资及加强我国对外投资等方面,产生持续不竭的推动作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

中期净利创10年新高股名单,北上资金重仓持有9只滞涨股
从事机动车环保、安全检测的南华仪器,在过去五个交易日连续5个涨停板。最新收盘价近36元,创2年多以来新高。
2019-07-1908:56
网贷巨头陆金所真的不再搞P2P了,借款余额984亿!因何退出?
传闻成真?一则陆金所计划退出P2P业务的媒体报道消息,瞬间刷屏!
2019-07-1908:18
老虎证券、同花顺等40款APP被监管点名,使用这些APP要注意了
7月16日,APP专项治理工作组再次发文,指出40款用户量大、问题严重的APP,向其运营者发送了整改通知。
2019-07-1908:24
券业海外布局较量!银河证券完成在马来西亚收购 多家大手笔增资
随着资本市场双向开放的不断深入,中资券商海外业务突飞猛进。
2019-07-1908:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载