证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

进博会搭台开放市场 贸易自由化利好多边

2018-10-29 06:30来源:证券时报网作者:朱凯

进博会尚未正式开始,埃塞俄比亚“耶加雪啡”咖啡、格鲁吉亚哈列巴酒庄葡萄酒、纳米比亚上等牡蛎的知名度已与日俱增。一周后,首届中国国际进口博览会在上海隆重举行。依托口岸优势和外贸龙头企业优势,上海市政府还将打造“永不落幕的进博会”,推行365天一站式线上、线下交易服务平台。未来,世界各国的高质量商品将进一步丰富中国市场。

中国国际进口博览会不是一般性质的会展活动,而是中国主动开放市场的重大政策宣示和行动。这是中国坚定支持贸易自由化、主动向世界开放市场的重大举措。目前,已有130多个国家和地区、2800多家企业确认参加本次博览会,预计到会的国内外采购商将超过15万人。

举办进口博览会得到了中国政府的高度重视。2017年5月,国家主席习近平在“一带一路”国际合作高峰论坛上宣布,中国将从2018年起举办中国国际进口博览会。随后在亚太经合组织工商领导人峰会、博鳌亚洲论坛、上合组织峰会、中阿合作论坛、金砖国家工商论坛、中非合作论坛等场合,习近平主席均向全世界朋友发出诚挚邀请。

外国政府、各类企业对中国进博会给予了高度评价与期待。他们认为,进博会为各国提供了一个商贸流通的便捷平台,对于构建开放型世界经济和维护多边贸易体制具有积极意义。与此同时,中国企业正在积极组建交易联盟,都想要借助进博会展示自身、采购货物和结交行业朋友。

记者日前在上海张江高科技园区采访一家进博会服务企业时,相关负责人说,中国搭建进博会平台,吸引全球目光和脚步,既是筑巢引凤,更是与海外市场扩大交流与合作的极好机会。自今年初开始,他们已深度介入到进博会的各项前期准备工作中。

要举办好和利用好进博会,中国应进一步落实扩大开放、大幅放宽市场准入等重大举措,推动共建“一带一路”倡议向纵深发展。可以确信,未来的中国市场将进一步扩大,发展也将更加全面。永不落幕的中国进口博览会,将对我国进口海外商品、吸收境外直接投资及加强我国对外投资等方面,产生持续不竭的推动作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

A股五大变化!从日流入百亿到仅十多亿,白马蓝筹再度强势
沪指站上3000点,已徘徊10个交易日,未来将选择什么方向?
2019-03-1810:13
3·15冲击波来袭!这些股票暴跌,电子烟产业要凉?机构这样看...
和而泰称公司2014年与劲嘉股份关于电子烟的合作未进入实质阶段,相关合作协议早已终止,目前也没有向电子烟等领域扩展的计划。
2019-03-1810:24
5亿萝卜章后,3亿债券专用金又失踪 秋林集团与华夏银行卷入风波
“5亿萝卜章”、董事长失联,再加一宗涉嫌保理纠纷,3亿专用资金被冻结,地处黑龙江的上市公司秋林集团陷入多事之秋。
2019-03-1810:16
"周一效应"竟有据可依,大数据告诉你A股的这些秘密
2月11日、2月18日、2月25日、3月4日和3月11日上证指数分别上涨1.36%、2.68%、5.6%、1.12%和1.92%。
2019-03-1808:00
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载