证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

纠偏悲观预期 A股应回归独立运行格局

2018-10-26 06:30来源:证券时报网作者:毛军

24日,美股在科技股带动下再次大跌,纳斯达克指数跌4.43%,创2011年8月7日以来最大跌幅,道琼斯指数跌608点,跌幅2.41%,回吐年内全部涨幅,标普500指数跌3.09%。

受美股大跌影响,昨日早盘A股各主要股指也大幅低开超过2%,后在增量资金推动下,A股逐渐收复失地。美股的大跌可看作是对A股的一次“压力测试”,从结果来看,A股平稳地通过了这次测试。截至收盘,上证指数微涨0.5点,深成指跌幅也缩小至0.21%。

A股昨日能摆脱美股大跌影响,说明A股逐渐回归自身运行节奏。A股价值被极度低估,市场开始纠正之前过度悲观预期,另外也说明目前稳定A股市场的政策和举措得当,正在发挥积极作用。

美股大幅下跌原因包括政策不确定性增加,贸易保护造成地缘政治紧张及美联储加息后十年期国债收益率飙升等对市场的持续冲击。而我国政策适度宽松向好,经济发展持续稳定。当前我国经济整体平稳发展,消费对我国经济的拉动作用不断增强,从今年三季度数据看,最终消费支出对经济增长的贡献率为78%,服务消费占比持续提高,消费升级的大势没有改变。居民消费价格指数也为近两年来的低点,表明经济运行中并无通胀风险。

美国逆世界潮流大搞贸易保护时,中国坚定地继续实施改革开放。在美联储不断加息缩表时,中国央行积极运用多种货币信贷政策工具,稳定和促进民营企业债券融资,通过降准释放7500亿增量资金。另外,在今年6月增加再贷款和再贴现额度1500亿元基础上,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。

中国与美国的宏观环境、经济政策、财政措施等皆不相同。股市运行规律也必然不一样。而且美国股市处于历史高位,A股历经3年多的调整,泡沫已被大幅挤出。据Wind数据统计,截至24日,标普500市盈率24倍,纳斯达克市盈率42倍,道琼斯市盈率24倍,而上证指数市盈率才11.6倍,深成指市盈率16.3倍,创业板指市盈率28.9倍。

通过对比我们可以发现A股估值水平大幅低于美股。资本的嗅觉是最灵敏的,随着A股国际化进程不断加快,A股这块估值洼地定能吸引大量国际资本的流入,A股理应回归独立运行格局。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

这只新股不一样!上市首日跌破发行价,实控人承诺增持8个亿
中国外运A股上市,与一般新股上市首日44%涨停大为不同,不同的还有中国外运名称前没有像新股首日带“N”。
2019-01-1814:57
任正非打破沉默接受采访:晚舟很坚强,华为不会出现大问题
1月17日下午,任正非总裁在深圳总部接受了部分国内媒体的采访。这是继1月15日接受华尔街日报等6家海外媒体采访后,任正非近期第二次接受媒体公开采访。
2019-01-1807:55
股市下跌谁能逃?多家公司因炒股亏损下调业绩,这些公司却净赚过亿
部分上市公司因股票投资失败而下调业绩,也有公司因炒股大赚一笔,甚至有望摘帽。
2019-01-1808:49
2018中国卖了多少地?七个城市突破千亿元,杭州卖地收入最高
去年,在各地房地产调控政策持续深化的背景下,土地流拍数量大增,底价成交频现,这也引起了业内对土地市场低迷下行的担忧。
2019-01-1808:50
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载