证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

纠偏悲观预期 A股应回归独立运行格局

2018-10-26 06:30来源:证券时报网作者:毛军

24日,美股在科技股带动下再次大跌,纳斯达克指数跌4.43%,创2011年8月7日以来最大跌幅,道琼斯指数跌608点,跌幅2.41%,回吐年内全部涨幅,标普500指数跌3.09%。

受美股大跌影响,昨日早盘A股各主要股指也大幅低开超过2%,后在增量资金推动下,A股逐渐收复失地。美股的大跌可看作是对A股的一次“压力测试”,从结果来看,A股平稳地通过了这次测试。截至收盘,上证指数微涨0.5点,深成指跌幅也缩小至0.21%。

A股昨日能摆脱美股大跌影响,说明A股逐渐回归自身运行节奏。A股价值被极度低估,市场开始纠正之前过度悲观预期,另外也说明目前稳定A股市场的政策和举措得当,正在发挥积极作用。

美股大幅下跌原因包括政策不确定性增加,贸易保护造成地缘政治紧张及美联储加息后十年期国债收益率飙升等对市场的持续冲击。而我国政策适度宽松向好,经济发展持续稳定。当前我国经济整体平稳发展,消费对我国经济的拉动作用不断增强,从今年三季度数据看,最终消费支出对经济增长的贡献率为78%,服务消费占比持续提高,消费升级的大势没有改变。居民消费价格指数也为近两年来的低点,表明经济运行中并无通胀风险。

美国逆世界潮流大搞贸易保护时,中国坚定地继续实施改革开放。在美联储不断加息缩表时,中国央行积极运用多种货币信贷政策工具,稳定和促进民营企业债券融资,通过降准释放7500亿增量资金。另外,在今年6月增加再贷款和再贴现额度1500亿元基础上,再增加再贷款和再贴现额度1500亿元,支持金融机构扩大对小微、民营企业的信贷投放。

中国与美国的宏观环境、经济政策、财政措施等皆不相同。股市运行规律也必然不一样。而且美国股市处于历史高位,A股历经3年多的调整,泡沫已被大幅挤出。据Wind数据统计,截至24日,标普500市盈率24倍,纳斯达克市盈率42倍,道琼斯市盈率24倍,而上证指数市盈率才11.6倍,深成指市盈率16.3倍,创业板指市盈率28.9倍。

通过对比我们可以发现A股估值水平大幅低于美股。资本的嗅觉是最灵敏的,随着A股国际化进程不断加快,A股这块估值洼地定能吸引大量国际资本的流入,A股理应回归独立运行格局。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

科创板带动A股科技股重估?首批9家受理企业稀缺性大调查
首批申报的科创板企业备受瞩目,而且大部分都能在A股找到对标的竞争对手。究竟谁才是真正稀缺的科创股?
2019-03-2516:10
从盈利变化看A股:下滑仍在继续,牛市预期还需进一步验证
2019年以来,A股市场快速上行,沪指年内涨幅已达24.47%,成功突破3100点关口,牛冠全球。伴随减税等一系列利好政策的推出,市场各方对于“牛市”期待越来越高。
2019-03-2516:10
资金"发动机"失速!北向资金净卖出创历史第三高!A股人气还在
资金“发动机”失速!本轮A股行情的“发动机”——北上资金单日净卖出亿103.8亿元!创三年多新高,成今天的刷屏新闻!
2019-03-2515:59
揭秘!近六成个股筹码趋于集中 连续五期股东户数下降股有这些
3月以来沪指在3000点附近震荡,累计上涨超5%,近2日均收于3100点上方。期间两市题材股和概念股轮番表现,市场风格快速切换。
2019-03-2508:26
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载