证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

大风口!多类ETF规模激增,首家1000亿权益ETF公司来了

2018-10-23来源:中国基金报作者:李树超

虽然今年以来基础市场暴跌暴涨,但机构资金借道ETF布局市场的热情不减。在今年存量ETF净申购激增、新发ETF百亿认购资金的驰援下,目前非货币ETF规模已达3358亿,一举突破3000亿元关口。

其中,大盘蓝筹ETF、中小盘股ETF、国企改革ETF、债券ETF均有较大的规模增长。

如果加上香港子公司的RQFII-ETF,华夏基金旗下权益类ETF达到了1050亿元,为首家权益类ETF超1000亿元的基金公司,南方、易方达、华泰柏瑞等公司权益类ETF规模在300亿以上,博时、华安基金公司旗下权益类ETF规模也比较大。

10月份新成立非货币ETF规模近550亿

10月23日,银华央企结构调整ETF发布成立公告,该只基金以72.3亿元募集金额再次震动基金发行市场。

而早在10月20日,华夏、博时旗下央企结构调整ETF已经发布了基金合同生效公告,华夏中证央企ETF认购规模为158.87亿元,博时央企结构调整ETF募集规模更是高达252.22亿元,三家公募旗下的央企结构调整ETF合计募集金额高达483.4亿元。

除了权益ETF发行给力外,海富通上证10年期地方政府债ETF近期也以60.46亿元的募集规模引发市场关注。

在几只百亿体量基金的发力下,10月份以来新成立的非货币ETF规模合计达到548.93亿份,掀起了今年ETF发行市场的一个小高潮,也助推ETF市场规模继续攀升。

Wind数据显示,今年以来累计成立的23只非货币ETF募集总规模高达692.66亿元,截至10月22日,非货基ETF总规模已高达3358亿元,10月份新成立的百亿体量的央企结构调整ETF助推我国非货基ETF规模一举突破3000亿元关口。

北京一位大型公募数量投资部基金经理对此表示,由于A股市场波动太大,布局A股指数的ETF赚钱效应也不明显,国内非货币ETF市场长期在2000亿元体量上下徘徊。“如今规模增到3000亿元,也是一个ETF市场比较大的跨越和突破。”

谈及非货币ETF规模暴涨的原因,这位基金经理分析,一方面,从获取主动阿尔法的难度看,现在A股有3500多只股票,择股的难度越来越大,被动型投资会越来越受投资者青睐;另一方面,从投资者结构看,随着资管新规的影响逐步显现,未来银行理财、公募FOF、养老金等长线机构资金越来越多,机构投资者占比持续升高,ETF这类工具化产品有望持续受益。

该基金经理说,“现在二级市场股票超过3500只,即便是大型公募几百人的投研团队也很难覆盖全部股票,基金公司的管理半径面临很大的挑战。因此,机构做主动管理越来越难了,而低费率、低成本、简单透明的ETF产品将受益于机构投资客户占比的持续攀升,未来还有很大的发展空间。”

表1:今年以来新成立ETF规模排行(数据来源:wind)

首家千亿权益ETF基金公司来了

ETF规模大幅增长后,国内诞生的首家ETF超1000亿的基金公司,华夏基金公司的境内权益类ETF加上投资A股的RQFII-ETF规模,合计达到了约1050亿人民币。

按照这一指标计算的国内基金公司权益类ETF(含RQFII)规模第二和第三名的基金公司分别为南方基金公司和易方达基金公司。

据统计,截至10月22日,华夏基金母公司旗下ETF规模超过了950亿元,包括了488亿规模的最大ETF——华夏上证50ETF,222亿的华夏沪深300ETF,以及募集规模超过150亿元的华夏央企ETF,这三只基金同时进入ETF前十名。

此外,华夏基金公司还有华夏恒生ETF、华夏中小板ETF和华夏中证500ETF这三只中等规模的ETF,目前规模在16亿到37亿之间。

华夏基金香港子公司还有一只投资A股的RQFII-ETF产品——华夏沪深300指数ETF,这只产品的最新规模为96亿人民币,是目前规模第二大的RQFII-ETF产品。

南方基金公司旗下ETF(境内+RQFII)合计规模达到了475亿元,名列所有基金公司第二名,主要由两大ETF支撑,分别是国内的南方中证500ETF,最新规模达到了285亿元,也是目前ETF规模的前三名,另一只是香港的RQFII-ETF,南方A50ETF的规模达到了155亿港币,对应137亿人民币。

易方达基金公司旗下权益类ETF(境内+RQFII)合计规模达到了386亿,名列所有基金公司第三名,该公司旗下易方达创业板ETF的规模达到了187亿,也是十大ETF之一。易方达恒生H股ETF、沪深300ETF和深证100ETF也有较大规模,在33亿到80亿之间。

此外,华泰柏瑞基金、博时基金和华安基金公司旗下的ETF规模也较大,分别有355亿、270亿和255亿,分明名列基金公司第4名到第6名。

其中,华泰柏瑞基金公司主要依靠沪深300ETF,博时基金公司主要依靠央企ETF,华安基金公司主要依靠180ETF和创业板50ETF。

长线投资者入局

存量ETF年内规模大增超500亿

虽然基础市场面临调整压力,但华安创业板50ETF、博时黄金ETF、广发中证500ETF等存量ETF受到资金的净申购,在新成立非货币ETF对ETF市场规模大扩容的贡献外,存量ETF规模也实现了强劲的增长势头。

Wind数据显示,截至10月19日收盘,今年之前成立的非货币ETF的总规模为2724.45亿元,比去年末规模增长518.35亿元,增幅23.5%。其中,华安创业板50ETF年内份额从2.88亿份增至160.46亿份,总份额激增55.6倍,总规模也从2.02亿元猛增至71.53亿元,规模扩张速度惊人。

多家公募人士也向记者透露,公司旗下的ETF产品规模实现净增长,长线的机构资金正在陆续买入。

华泰柏瑞基金表示,今年以来,随着A股市场的大幅回调,A股市场的投资价值愈发凸显,这也吸引了不少机构投资者增加了在股票市场的配置。华泰柏瑞基金的量化投资产品风险收益特征比较稳定,并能够获得一定的超额收益,得到了一些机构投资者的认可,今年以来确实有一些增量资金流入。据透露,截至今年9月底,华泰柏瑞的主动量化投资产品的机构投资者占比已经达到了70%以上。

北京上述大型公募数量投资部基金经理也向记者透露,虽然今年股市跌跌不休,大盘屡创新低,但他所在公司的ETF份额反而是屡创新高。今年他所在的公司量化ETF产品规模增长100亿元左右,ETF受到机构投资者增持的现象非常明显。

该基金经理分析,“像保险这类机构资金比较喜欢高效率、低费率、简洁透明的工具化产品,这说明在市场大跌时,ETF这种投资方式得到了认可。在市场下跌期间,长期的投资者正在以低成本方式布局逢低入场。以我们的恒生ETF持有人很多为例,这个产品的前十大持有人前十大不少是外资,QFII资金对宽基指数存在配置需求。”

华南一家公募总经理也认为,长期来看,ETF基金是机构投资者比较认同的配置工具,如果未来资产配置的理念深入人心,对个人投资者来说这也是比较好的配置工具。

虽然今年非货币ETF规模大扩容,但仍然在中国公募基金总规模中占据比较小的比重。按照中国基金业协会今年8月末公示的14.08万亿的公募基金市场总规模,非货币ETF在公募中的占比仅为2.39%。

北京上述大型公募数量投资部基金经理称,“随着机构客户的增长、科技应用场景的拓展以及外资机构,比如先锋基金进入国内市场并发行被动型的ETF产品,未来国内ETF市场将面临更加激烈的竞争和增长空间,各家公募都有望抓住发展的市场机会。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1.3万亿减税降费利好!总理刚喊话:财政部部长署名文章就来了
财政部党组书记、部长刘昆在《学习时报》上发表署名文章指出,预计全年减负1.3万亿元以上。
2018-11-1213:48
都要去深圳抢房?7折拍卖房,业主断供潮刷了屏!真相如何?
这几天,关于深圳7折房、断供潮的消息漫天飞舞,真相究竟如何?
2018-11-1213:01
疫苗法征求意见,大力保护接种者!最高将处货值金额10倍罚款
11月11日晚,国家市场监督总局网站挂出《疫苗管理法征求意见稿》,向公众征求意见。
2018-11-1207:51
外资对A股投资兴趣升至10年高位!北向资金年内流入2621亿创纪录
进入2018年以来,A股市场持续回调,然而仍有一股势力坚定持续买入A股,那就是外资。
2018-11-1207:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载