证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险

2018-10-19来源:数据宝作者:梁谦刚

今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。

A股市场目前4只“仙股”

ST锐电昨日跌停,最新收盘价首次跌破1元,成为目前A股第4只低于1元的股票。自2011年上市以来,ST锐电曾因业绩连续亏损被两度实施“退市风险警示”,因为去年业绩扭亏,今年4月份转为其他风险警示。

另外3只收盘价低于1元的股票分别为中弘股份、金亚科技、*ST海润。

深陷退市危机的中弘股份再遭重创,昨日收盘价仅0.74元,是目前A股股价最低的。截至昨日收盘,中弘股份股价已经连续20个交易日收盘价格均低于股票面值(即1 元)。深交所昨日晚间发布公告称,已启动对中弘股份终止上市程序。

金亚科技最新收盘价为0.77元。6月25日,金亚科技因涉嫌欺诈发行股票等违法行为,公司被中国证监会移送公安机关。公司股票自6月27日复牌之日起至8月7日,满30个交易日,公司股票于8月8日起停牌。目前,公司股票仍存在暂停上市或终止上市风险。若公司 2018 年度审计报告最终确定为亏损,深圳证券交易所可能暂停公司股票上市。不过金亚科技的业绩预告显示,由于收到土地协商款项,公司前三季度净利润有望扭亏为盈。

*ST海润暂停上市前收盘价为0.87元。5月23日,*ST海润公告表示,由于最近两年亏损且被会计师事务所出具无法表示意见的审计意见,公司股票于5月29日起暂停上市。

两市的持续低迷,低价股日渐增多。数据宝统计显示,截至目前,A股市场上共有71股收盘价低于2元。其中*ST凯迪、*ST华信最新股价已经濒临“仙股”边缘。

多家公司发布暂停上市风险提示

值得警惕的是,已有多家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。数据显示,今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告,且已有4家公司被暂停上市,分别是*ST众和、*ST上普、*ST海润、*ST华泽。*ST众和、*ST上普暂停上市的原因均为最近三年连续亏损,*ST海润、*ST华泽暂停上市的原因是最近两年连续亏损,且被会计师事务所出具无法表示意见的审计报告。

近日,乐视网、易世达、GQY视讯等、金亚科技等再度发布可能被暂停上市的风险提示公告。以乐视网为例,昨日晚间,公司公告表示,若2018年度审计报告被出具无法表示意见或全年净资产为负,公司存在股票被暂停上市的风险。与此同时,乐视网还面临实际控制人变更、部分关联方应收款项回收、部分金融机构到期借款无法按时兑付、失去对控股子公司控制权等多项风险。从乐视网业绩预告的情况来看,公司2018年仍然面临亏损的可能。公司预计前三季度净利润亏损14.79亿元至14.84亿元。

部分公司业绩仍然堪忧

从已发布可能暂停上市风险的公司业绩情况来看,包含乐视网在内,有12家公司业绩堪忧。数据显示,12家公司前三季度净利润预计中值为负值,如*ST凯迪、千山药机、*ST众和、*ST华泽、天和防务、腾信股份等。

净利润预计亏损金额最高的是*ST凯迪,公司预计今年前三季度净利润亏损18亿元至24亿元。千山药机预计今年前三季度净利润亏损7.3亿元至7.25亿元。

与其他股票相比,已被实施“退市风险警示”的公司风险相对更大。数据宝统计显示,共有21只ST股三季报净利润预计中值为负值。如*ST华信、*ST巴士、*ST 中绒、*ST天马、*ST龙力等。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金又站风口!单月净流出创4年新高 异常资金协同监管正加码
4月24日,市场小幅上扬,但陆港通数据显示,北向资金仍大幅流出35.25亿元,以此来看,4月份北向资金净流出金额高达192.34亿元,创下2015年7月以来单月净流出纪录。
2019-04-2509:03
最新跌破发行价股票名单出炉!这几只打折严重,被低估了?
数据宝统计显示,2014年以来上市的个股中,47股最新收盘价跌破发行价,其中4股折价幅度在30%以上。
2019-04-2508:23
曾经的1700亿创业板"一哥",迎来最关键4小时!
24日,在经历了连续三个跌停之后的乐视网,股价报收1.83元,总市值仅73亿,距离它2015年的最高点已经跌去96%。
2019-04-2508:19
涉团贷网被警方带走?史玉柱微博怒怼:一直有人去证监会抹黑我
3月28日,千亿平台团贷网创始人唐军自首后,事件依旧在发酵。4月24日更是传出大佬史玉柱因为此事被警方带走,不过,刚刚巨人网络发了辟谣声明。
2019-04-2508:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载