证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

美国公布两重磅消息!中国未被列入汇率操纵国,认为美元将继续走强

2018-10-18来源:券商中国作者:陆霏

美国财政部在北京时间周四(10月18日)凌晨公布了半年度汇率政策报告,未把中国列为汇率操纵国,即认为中国没有操纵汇率以获取不公平贸易优势。

除了美国公布汇率政策报告外,另一份同日来自美国的消息一样牵动着全球市场的神经。北京时间周四(10月18日)凌晨2时,备受关注的美联储会议纪要如期出炉。美联储官员仍然相信,继续逐步加息是保持经济稳定的最佳方案。

更为重要的是,多数委员们认为美元将进一步走强,受此影响,会议纪要公布后,美元指数进一步走高,创近一周来新高。截至券商中国记者发稿前,美元指数达到95.64,离岸人民币兑美元一度跌破6.94关口,人民币兑美元中间价18日调贬172个基点,报6.9275,创2017年1月5日以来最低。在岸人民币兑美元跌破6.94关口,为2017年1月以来首次。

中国等6国依旧列入汇率政策监测名单

美国财政部每半年会发布一次汇率政策报告,分析对美主要贸易国家的货币汇率政策是否存在通过操纵汇率亿获取不公平贸易优势。

之所以此次汇率政策报告会引发市场关注,是因为这是全球贸易争端加剧以来的首份汇率政策报告,加之此前特朗普政府被爆出向美国财政部“施压”,要求将中国列入汇率操纵国,引发外界担忧。详见《焦灼等待!美国即将宣布中国是否列入”汇率操纵国”,这个标签影响多重?看六大关键解读》

这是美国总统特朗普2017年1月就任以来,美国财政部第四次发布汇率政策报告,前三次也均未将中国列入汇率操纵国。

除中国外,这份针对12个美国主要贸易对象国及瑞士的《国际经济和汇率政策报告》认为,主要贸易伙伴均未操纵货币汇率,与4月的半年报一样,本次报告依旧将中国、德国、印度、日本、韩国和瑞士等六国列入汇率政策监测名单。

与去年10月的报告相比,印度在今年被新列入了这份名单。另据彭博社报道,印度更加接近在未来六个月被移出汇率观察名单,报告还特意点明了德国对美国的贸易顺差形势。

美国财长姆努钦(Steven Mnuchin),美国将密切留意中国的汇率变动,也会与中国央行继续对话。中国官方也多次强调,中国决不会走靠人民币贬值刺激出口的路。中国坚持市场化汇率改革方向不变,不仅不会搞竞争性贬值,还要为汇率稳定创造条件。

市场预期全球难逃汇率争端

不过,市场普遍认为,即使此次美国未将中国等主要贸易国家列入汇率操纵国,但随着全球贸易摩擦的升温,汇率问题迟早要成为争锋的焦点。

姆努钦在上周末出席印尼巴厘岛举行的IMF与世界银行年会时表示,将汇率条款引入更多贸易协定,意在防止贸易伙伴国开展竞争性货币贬值。外界普遍认为,一旦如此实施,意味着特朗普政开始将全球争端从以高额关税为主的贸易领域扩大到货币领域,这既表明特朗普政府对削减贸易赤字的决心,也预示着一旦真引入汇率条款,全球金融市场也会动荡加剧。美国在与加拿大和墨西哥9月底签署的《美加墨协定》(USMCA)中提出,要“控制包括干预汇率在内的竞争性货币贬值”。

姆努钦还特意强调,在汇率条款方面,美国既不会将某个特定国家或者经济体作为目标,也不会在这个问题上设置例外。

值得注意的是,据彭博社分析,除了中国之外,本次半年度报告中印度、泰国和德国的定性最令人关注。2017年印度对美国的贸易顺差为229亿美元,超过了200亿美元的门槛。德国从2016年4月起就进入了汇率政策监测名单,特朗普就任后屡次严厉批评德国庞大的经常账户盈余。泰国实际上满足被列为汇率操纵国的全部三个条件。

4月的半年报中,俄罗斯、泰国、印尼、越南、爱尔兰和马来西亚都被列入扩大化的评测国家名单。荷兰国际集团(ING)外汇策略师Viraj Patel表示,拓展考察名单是个清晰的信号,美国政府想要核心贸易伙伴的货币政策拥有更高透明度,同时,“这显然也意味着在中期内避免美元过强的意图,这是美元政策微妙但重要的转变,市场不应忽视这一信号。”

美联储会议纪要出炉:多数委员认为美元将进一步走强

除了美国公布汇率政策报告外,另一份同日来自美国的消息一样牵动着全球市场的神经。

北京时间周四(10月18日)凌晨2时,备受关注的美联储会议纪要如期出炉。美联储公布的最新政策会议纪要显示,美联储官员仍然相信,继续逐步加息是保持经济稳定的最佳方案。

会议纪要显示,所有委员都认为9月的会议上加息25基点是合适的;委员们一致预计未来将渐进式加息,由于渐进式加息策略可以平衡过快或过慢的风险。委员们还讨论了收益率曲线倒挂问题,指出近期加息或将降低倒挂的可能性;多位委员认为有必要将利率提高到高于长期趋势的水平。

几乎所有委员认为政策声明中“货币政策立场是宽松的”这一表述是合适的。几乎所有委员都一致认为经济前景不变;其中,部分委员认为近期数据指向经济强劲增长,且增长快于预期。

尤为值得注意的是,多数委员们认为美元将进一步走强,因为经济现状良好。美联储甚至可能需要在一段时间内超越利率正常化,采取更严格的立场。

受此影响,会议纪要公布后,美元指数进一步走高,创近一周来新高。截至记者发稿前,美元指数达到95.64。

12月美联储大概率再度加息,人民币汇率或再受考验

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫对券商中国记者表示,美贸易战牵扯面比较广,有向金融战演化的趋势,汇率问题不可避免将成为中美交锋的主要焦点,与其他问题叠加交织。

随着美元走强和美联储持续加息,人民币汇率下一个’坎’可能在今年12月的美联储再次加息。

“随着12月美联储再次加息预期的升温,来自美国股市和新兴经济体金融市场的冲击将大幅提高,届时人民币汇率将承受较大压力。如果11月底汇率回调到6.8上下,年底就不可能破7,如果汇率持续保持在当前点位,年底破7概率就比较大。”王有鑫称。

虽然7被看作是人民币兑美元汇率的关键心理关口,但监管层也在不断“吹风”让市场看淡这一问题。

央行货币政策委员会委员刘世锦近日撰文指出,正视汇率均衡水平的动态调整,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。无论是“破7论”还是“保7论”,都忽略了均衡是动态的,这一点至关重要。人民币的均衡水平并非一成不变,应该适应人民币均衡水平的动态调整,增强汇率的灵活性,发挥市场自动均衡的基础性作用,保持人民币在合理均衡水平上的基本稳定。

“针对社会上对人民币贬值的担忧和守住某个‘关口’的主张,我们认为,重要的不是具体‘点位’,关键是汇率机制要正确。只要机制正确,不怕‘点位’不回来。”刘世锦说。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

人均可支配收入28228元上热搜,出生人口创新低
1月21日,国家统计局发布的数据显示,初步核算,2018年我国国内生产总值90.0309万亿元,中国经济总量首次突破90万亿。
2019-01-2113:26
"央视专访"完整视频来了!任正非:这才是华为现在最大的问题
据公开报道的资料统计,自从1987年华为创办之后,到2019年之前的31年时间里,任正非接受媒体采访总共不超过10次。
2019-01-2110:36
这个重要品种交易规则有变,春节前或迎操作时间窗
沪深交易所近日发布通知,将债券质押式回购交易时间延长至每个交易日的15:30,该修改后的规则将于1月21日,也就是今天起正式实施。
2019-01-2109:15
美国六大银行年利润突破千亿美元,银行股暴涨巴菲特成最大赢家
银行股的持续飙升,巴菲特成为受益最大的投资者。因为巴菲特在去年三季度大幅增持了银行股,已经是美银、高盛、富国和摩根大通这四家美国前五大行的最大单一股东。
2019-01-2113:11
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载