证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

美国又退群!这次是退出万国邮政联盟,称"全球都在占美国的便宜"

2018-10-18来源:券商中国作者:成真

美国又退群!这回是退出万国邮政联盟!

昨日晚间,美国白宫宣布,美国启动退出万国邮政联盟程序;如未来一年未能与万国邮政联盟达成新协议,美国将会退出。

据新华社报道,美国白宫两名匿名高级官员在当天的记者吹风会上称,万国邮政联盟当前的“终端费”政策对美国不公平,全球多国都在国际邮件计费问题上“占美国的便宜”。

所谓终端费,正是由万国邮政联盟成员国来定,按照发达国家支持发展中国家的国际交流为原则,长期同意将终端费保持在较低水平。如今美国觉得吃亏了,特别是中国作为电商大国,而美国恰是中国电商的最大买家之一。数据显示,2018年,中国电商在美销售额已经达到了800亿美元左右。

17日,美股三大股指小幅收跌,中概股呈普跌态势,特别是电商概念股跌幅居前,京东跌3.86%,唯品会跌3.21%,阿里巴巴跌0.98%。整体来看,电商板块市值一日蒸发478亿元。在美上市的快递概念股也出现下跌,中通快递大跌4.2%,百世集团下跌2.38%。

有分析认为,美国的退群,必将影响电商行业较为发达的中国市场,也将对A股市场电商概念和快递概念板块形成利空。

从今日市场表现来看,截至9:40,快递概念股板块19只股票中仅2只上涨,飞马国际跌逾7%,圆通快递、申通快递跌逾3%,韵达股份、顺丰控股、德邦物流跌逾2%;电商概念板块146只股票中,超9成个股下跌,齐心集团、康美药业、中国国旅跌停,欧浦智网跌近9%。

中概电商板块普跌,市值蒸发478亿

美东时间周三,美股三大股指小幅收跌,道指跌0.36%,纳指跌0.04%,标普500跌0.03%。盘面上,银行股涨幅居前,中概股普跌。

受到美国退出万国邮政联盟影响,中概电商板块出现普跌,京东跌3.86%,唯品会跌3.21%,网易跌1.88%,搜房网跌1.72%,阿里巴巴跌0.98%。整体来看,电商板块市值一日蒸发478亿元。

此外,快递概念股也出现下跌,在美上市的中通快递大跌4.2%,百世集团下跌2.38%。

万国邮政联盟是什么组织

百度百科显示,万国邮政联盟(Universal Postal Union--UPU),简称“万国邮联”或“邮联”,是商定国际邮政事务的政府间国际组织,其前身是 1874年10月9日成立的“邮政总联盟”,1878年改为现名。

万国邮联自1978年7月1日起成为联合国一个关于国际邮政事务的专门机构,总部设在瑞士首都伯尔尼,宗旨是促进、组织和改善国际邮政业务,并向成员提供可能的邮政技术援助。其宗旨是组织和改善国际邮政业务,发展邮政方面的国际合作,以及在力所能及的范围内给予会员国所要求的邮政技术援助。

在国际邮政业务中,有一个叫做终端费(terminal dues)的东西。什么是终端费呢?

客户将物品由A国邮政寄到B国,然而B国邮政不可能免费提供服务,这就涉及到所谓的终端费。也就是说,客户付钱给A国邮政,而A国邮政给B国邮政支付终端费。

由于终端费制定采取的是普通民主原则,而不是精英原则。按照发达国家支持发展中国家的国际交流为原则,长期同意将终端费保持在较低水平。如今美国觉得吃亏了,特别是中国作为电商大国,而美国恰是中国电商的最大买家之一。数据显示,2018年,中国电商在美销售额已经达到了800亿美元左右。

中国人民大学国际关系学院副教授刁大明表示,这是在中美贸易摩擦的背景下,美国向中国施压的组合拳之一,但特朗普此举无疑牺牲的是美国普通民众的利益。“退出万国邮政联盟与向中国加征关税不同,关税的影响相对比较缓慢,而且影响由整个供应链承担,但邮政领域的影响可能很直接,而且直接施加在消费者身上”,刁大明表示,而且这一做法也无法从根本上改变中国商品物美价廉的现实,“真正受惩罚的是美国消费者”。

A股电商概念和快递概念板块

美国《国会山报》17日援引一位美国高级政府官员的话称,这一国际运费差每年为美国造成3亿美元的损失。特朗普政府认为,低廉的邮费使得一些外国企业能够以极低的快递费向美国消费者发送快递小包,使得大量外国商品廉价涌入美国,比美国本土卖家更具市场优势。

美国退出万国邮政联盟意图明显,意在提升本国快递价格,这势必影响到消费者以及整个电商行业。有分析认为,美国的退群,必将影响电商行业较为发达的中国市场,也将对A股市场电商概念和快递概念板块形成利空。

从今日市场表现来看,截至9:40,快递概念股板块19只股票中仅2只上涨,其中,飞马国际跌逾7%,圆通快递、申通快递跌逾3%,韵达股份、顺丰控股、三泰控股、德邦物流、铁龙物流跌逾2%。

电商概念板块146只股票中,135只股票呈现下跌态势,占比超过9成。其中,齐心集团、康美药业、中国国旅跌停,欧浦智网跌近9%。

有分析认为,中国快递行业公司业务更多布局于国内,参与国际业务的较少,美国退群事件影响有限,而且双十一临近,快递板块或将迎来一波行情。

中国银河证券表示,双十一临近,快递票件业务量预计大幅提升,快递公司运营成本相应存在压力,适度上调快递派件费符合市场预期,有利于保障服务质量。据统计,2009年1月至2017年8月期间规模以上快递业务量月均同比增幅为44.07%。2017年11月值达到阶段性峰值47.1亿件,主要原因是受电商“双十一”等活动因素驱动,刺激了网络消费,进而提升了快递业务量,2014年至2017年的11月数据也是显著高于当年各月数据,均可以反映出“双十一”因素的刺激作用。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1.3万亿减税降费利好!总理刚喊话:财政部部长署名文章就来了
财政部党组书记、部长刘昆在《学习时报》上发表署名文章指出,预计全年减负1.3万亿元以上。
2018-11-1213:48
都要去深圳抢房?7折拍卖房,业主断供潮刷了屏!真相如何?
这几天,关于深圳7折房、断供潮的消息漫天飞舞,真相究竟如何?
2018-11-1213:01
疫苗法征求意见,大力保护接种者!最高将处货值金额10倍罚款
11月11日晚,国家市场监督总局网站挂出《疫苗管理法征求意见稿》,向公众征求意见。
2018-11-1207:51
外资对A股投资兴趣升至10年高位!北向资金年内流入2621亿创纪录
进入2018年以来,A股市场持续回调,然而仍有一股势力坚定持续买入A股,那就是外资。
2018-11-1207:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载