证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

谨慎看待基石投资者背书效应

2018-10-17 06:30来源:证券时报网作者:罗曼

自港交所改革上市制度以来,包括小米、美团点评、百济神州、华兴资本等在内的新经济股上市之后短期内即遭遇破发,统计数据显示,截至10月16日,年内在港上市的171只新股中,破发已近八成。

不过,二级市场破发虽然已成为常态,但港股发行市场却表现强劲。以融资金额计,香港新股市场今年有望重夺冠军宝座,德勤预计全年将有220只新股赴港上市,募资约3000亿港元,同比升1.34倍。

新股不断发行,破发的尴尬也在考验基石投资者的耐心。引入基石投资者的目的,一来可以增强市场对新上市股票的信任和信心,二来也在一定程度上可以决定其能否发行成功,但如今这种站台“背书”已遭二级市场投资者“用脚投票”,说明香港资本市场不太认可概念,而更重上市公司的业绩表现,无论基石投资者背景、资金实力有多强大。

虽说如此,即便在难以保证账面盈利的情况下,依然有基石投资者在新股上市前积极认购股份。如此不惧亏损抢着为新股上市“背书”,原因不外有三:一是基石投资者在Pre-IPO(即在首次公开发行前投资)认购股份时通常会以首发价格的七到八折,甚至更低价格认购股份,所以即便破发,部分基石投资者也未必会受到较大影响;二是部分基石投资者认购新股是更早期投资入股,成本分摊后即使破发也不会影响整体盈利,而“背书”能推动标的企业成功上市;三是部分基石投资者本身就与上市公司存在合作关系,以小米为例,引入的7家基石投资者中包括中国移动、高通等,均与其有业务上的合作关系,利益捆绑更为紧密。

这也是为何基石投资者即使在大市环境不好的情况下也愿意推高估值,积极认购国际配售股份的主要原因。比如小米、海底捞新股发行时估值均超50倍,而腾讯估值才30倍不到,难道小米、海底捞在未来一到两年的发展空间会比腾讯更具想象力?知名基石投资者的站台确实带来了羊群效应,引来热钱跟风,但如果没有业绩支撑,定价扭曲下的市值演绎将会给企业和投资方埋下隐患,被基石投资者推高的估值也终将在市场化机制下予以修复。

可见,基石投资者的站台仅会产生品牌效应,“背书”的价值可能仅是企业招股路演时的噱头而已,并不是成熟资本市场投资者为其买单的依据。作为二级市场的投资者,应谨慎看待基石投资者的背书效应,切勿盲目跟风买入所谓的“独角兽”或新经济概念股。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

北向资金又站风口!单月净流出创4年新高 异常资金协同监管正加码
4月24日,市场小幅上扬,但陆港通数据显示,北向资金仍大幅流出35.25亿元,以此来看,4月份北向资金净流出金额高达192.34亿元,创下2015年7月以来单月净流出纪录。
2019-04-2509:03
最新跌破发行价股票名单出炉!这几只打折严重,被低估了?
数据宝统计显示,2014年以来上市的个股中,47股最新收盘价跌破发行价,其中4股折价幅度在30%以上。
2019-04-2508:23
曾经的1700亿创业板"一哥",迎来最关键4小时!
24日,在经历了连续三个跌停之后的乐视网,股价报收1.83元,总市值仅73亿,距离它2015年的最高点已经跌去96%。
2019-04-2508:19
涉团贷网被警方带走?史玉柱微博怒怼:一直有人去证监会抹黑我
3月28日,千亿平台团贷网创始人唐军自首后,事件依旧在发酵。4月24日更是传出大佬史玉柱因为此事被警方带走,不过,刚刚巨人网络发了辟谣声明。
2019-04-2508:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载