证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

促改革稳信心以待春光明媚时

2018-10-15 07:33来源:证券时报作者:程丹

证监会昨日召开了投资者座谈会,就市场关心问题和投资者代表座谈,征求投资者意见,表明监管层已了解投资者对市场频频下跌的担忧,体现了维稳市场、呵护市场的意图。证监会主席刘士余表示,要把资本市场改革开放的各项措施、依法全面从严的监管措施同稳信心、提振信心有机结合。

资本市场要更好地服务实体经济,提高直接融资比重,对投资者的收益多寡必须关注。A股有上亿投资者,在市场持续下跌的情况下,市场资金大量蒸发、投资者亏损严重,不少投资者不得不认赔离场,这不仅会影响市场交易,让投资者信心更偏负面,损伤市场正常运行秩序,还会拖慢资本市场改革开放的步伐,伤害服务实体经济的资本市场环境。

“稳”是深化资本市场改革开放的基础和前提,发挥资本市场优势助力产融结合离不开“稳”的市场环境。最近股市持续下跌引发了担忧情绪、破坏了稳定基础,在一定程度上偏离了经济基本面,作为资本市场的监管部门,证监会有义务说清楚市场真实情况,遏止非理性情绪的进一步蔓延。

今年以来,中国经济延续总体呈现平稳、稳中向好的发展态势,基本面的韧性超出预期,随着宏观政策的微调放松,信用紧缩的局面开始缓解,投资下行的态势大概率将得到扭转,经济增长继续保持在“合意区间”的可能性在提升。国际环境方面,虽然贸易摩擦带来极大的不确定性,市场预期可能造成外需对经济的边际拉动作用减弱,但中国正在寻找建设性解决方案解决贸易争端,在货币政策工具方面还有相当的空间,包括利率、准备金率以及货币条件等足以应对不确定性。

过往的经验告诉我们,股市的持续下跌会集聚风险,必须健全风险监测预警和早期干预机制,从上到下加强统筹协调,防患于未然。近期股权质押的风险引发了市场讨论,部分高质押标的股权质押风险再度暴露,为应对风险,金融监管协作先行,一方面银保监会表示将制定相应政策允许险资以更灵活方式参与股权投资化解上市公司股权质押风险,另一方面,深圳市国资委成立专项资金通过股债组合改善上市公司流动性,这些举措都将有利于缓解市场的股权质押风险,让部分存在危局的上市公司“软着陆”。股市要迎接春天,就需在冬日里做好御寒措施,将风险隐患消灭在萌芽状态,以待春光明媚之时。

市场情绪的平复需要时间,市场下跌也受多重因素影响,过度悲观的市场预期终将被具备韧性的基本面证伪,优质公司在超跌之后终将迎来修复契机。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

1.3万亿减税降费利好!总理刚喊话:财政部部长署名文章就来了
财政部党组书记、部长刘昆在《学习时报》上发表署名文章指出,预计全年减负1.3万亿元以上。
2018-11-1213:48
都要去深圳抢房?7折拍卖房,业主断供潮刷了屏!真相如何?
这几天,关于深圳7折房、断供潮的消息漫天飞舞,真相究竟如何?
2018-11-1213:01
疫苗法征求意见,大力保护接种者!最高将处货值金额10倍罚款
11月11日晚,国家市场监督总局网站挂出《疫苗管理法征求意见稿》,向公众征求意见。
2018-11-1207:51
外资对A股投资兴趣升至10年高位!北向资金年内流入2621亿创纪录
进入2018年以来,A股市场持续回调,然而仍有一股势力坚定持续买入A股,那就是外资。
2018-11-1207:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载