证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

尾盘集合竞价多只券商股被偷袭,谁干的?大量低价抛售或两大原因

2018-10-12来源:券商中国作者:成真

多只券商股尾盘遭遇偷袭!

今日,A股上演V型反转,沪指虽然一度下探威胁2500点大关,但随后强势回升,最终收复了2600点关口,截至收盘,沪指收涨0.91%,报收2605.91点。

值得注意的是,尾盘集合竞价阶段,招商证券、广发证券、国泰君安、申万宏源、东方证券、兴业证券、国海证券、东兴证券等多只券商股遭遇偷袭,以集合竞价方式压低成本大举卖出。

证券行业指数的尾盘表现也几乎一致,从分时图来看,指数直线向下,由原本跌1.34%扩大至跌2.11%,集合竞价成交额达1.55亿元。

2018年对于券商股来说,颇具寒冬意味,年初至今沪指跌幅已达21.17%,证券行业指数跌幅更大,达32.47%。有网友调侃,股市下跌股民砸券商股如同房价下跌业主砸售楼处。

多只券商股尾盘异动

今日,沪指探底回升,盘中最低下探至2536.67点,2500点大关一度岌岌可危,最终沪指V型反转,收盘上涨0.91%,重返2600点,收报2606.91点。上证50指数表现抢眼,收盘大涨2.24%,收报2444.13点。两市合计成交3089亿元,银行、保险、黄金、钢铁、煤炭等权重板块强势领涨。

值得注意的是,尾盘集合竞价阶段,多只券商股遭遇偷袭,以集合竞价方式压低成本大举卖出。

东方证券由跌1.13%扩大至跌3.77%。

国海证券由跌1.7%扩大至跌3.74%。

兴业证券由跌1.73%扩大至跌3.22%。

广发证券由跌1.82%扩大至跌2.96%。

申万宏源由跌1%扩大至跌2.47%。

国泰君安由跌1.09%扩大至跌2.25%。

招商证券由跌0.17%扩大至跌0.74%。

东兴证券由跌3.24%扩大至跌4.36%。

为何券商股集体异动

1猜想一:证券类分级基金下折

在A股市场持续回调之际,流动性锐减的分级B遭遇重挫,证券B级、军工B、证券股B等5只分级基金已经触发下折。其中便包含两只证券类分级基金,分别是证券B级(150224)和证券股B(150302)。

有分析认为,券商股的尾盘异动与今天2只证券类分级基金下折有关系。

此外,还有一只证券B(150172)同样濒临下折风险,部分资金或选择合并赎回,从而导致尾盘突然出现大量集中性抛售。

2猜想二:北向资金出逃

本周北向资金出现大幅撤退,前四个交易日累计净流出179.25亿,已超过9月份全月净流出。不过,今日北向资金结束连续净流出,净流入12.59亿元,其中,沪股通净流入6.19亿元,深股通当日净流入6.40亿元。

值得注意的是,同样在集合竞价阶段,北向资金净流入情况出现“掉头”,由净流入12.95亿元将至12.59亿元,即集合竞价阶段北向资金净流出约0.36亿元。有分析认为,券商股年内整体表现较差,今日A股出现反弹券商股也未曾跟随,北向资金继续看空券商板块。

券商股的悲惨2018,12只破净

今年,A股市场行情持续下挫,日均交易额也不断下行,沪指全天成交额竟出现不足900亿的情况,与投资者同样面临寒冬的还有整个证券行业。数据显示,年初至今(10月12日)沪指跌幅已达21.17%,证券行业指数跌幅更大,达32.47%。

剔除刚刚上市的南京证券和中信建投,券商股年内全部出现下挫。其中跌幅超过50%的共有3只,分别是浙商证券、财通证券、第一创业,跌幅在40%-50%的多达11只,分别是国元证券、东吴证券、太平洋、兴业证券、长江证券、东方证券、山西证券、中国银河、西部证券、国海证券、中原证券。

在股价持续回调过程中,券商股也开始出现破净,截至10月12日,证券行业破净股已多达12只,分别是东吴证券、海通证券、光大证券、国元证券、兴业证券、东北证券、国海证券、西南证券、长江证券、中国银河、国金证券、方正证券。

中国银河表示,受贸易战升级和宏观经济疲软影响,A股市场弱势震荡,券商各业务条线受到压制,业绩承压。机构对券商板块股票配置比例不断下滑,2018Q2机构持券商板块总市值占机构投资总市值1.84%,较2017Q1下滑1.9个百分点,处于低配水平。行业集中度持续提升趋势下,预计未来真成长的龙头标的仍将持续受到机构青睐。

中信建投证券表示,下半年国内经济结构调整仍面临诸多挑战,中美贸易战的发酵使得经济前景面临较大的不确定性,市场对资本外流的担忧加剧,券商板块业绩或继续承压; 在监管层底线思维的指导之下,券商板块向下风险较小,但向上动力不足,短期内或继续磨底态势。 同时,证券业分化逐步提速, 龙头券商普遍拥有较强的资本实力、丰富的机构客户资源和完善的风险控制制度,在传统业务的转型升级及创新业务的牌照申请上均占得先机,长线价值投资机会逐步显现。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载