证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

发改委向民间资本推介项目 达成合作意向超2500亿

2018-10-12 20:05来源:证券时报作者:易永英

8月16日国务院第20次常务会议后,发展改革委立即印发《关于抓紧贯彻落实国务院部署促进民间投资持续健康发展的通知》(以下简称《通知》),督促各地迅速行动,积极向民间资本推介项目。据统计,截至9月底,各地、有关部门共推介项目1222个,总投资超过2.5万亿元,主要集中在交通能源、生态环保、市政设施、社会事业等重点领域。

发改委相关负责人告诉记者,其中,青海省湟源至西海镇高速公路(全长50公里,总投资50亿元)、天津市东丽区生活垃圾综合处理厂PPP项目(生活垃圾焚烧发电最终处理规模为3200吨/天,总投资27亿元)、四川凉山州大桥水库灌区二期工程(新建渠道总长180公里,总投资26亿元)、江西钟鼎国际建设集团有限责任公司混合所有制改革项目(总投资54亿元)等150个项目,民间资本已有合作意向,总投资超过2500亿元。

记者获悉,《通知》下发后,各地发展改革部门快速响应,抓紧开展项目推介工作。山东、陕西、广东等地在发展改革委官方网站、微信公众号以及部分省工商联官方网站公开发布面向民间资本推介重点领域项目清单。四川、甘肃、吉林等地发展改革委联合有关部门和当地工商联组织召开了现场推介会,地方政府、民营企业、金融机构、商会代表等多方参与,社会反响热烈。辽宁、安徽、重庆等地因地制宜,除国务院常务会议要求各地集中推介的项目外,主动增加了一批符合产业政策和发展规划,项目成熟度高、前期工作好、操作性强的重点领域推介项目。此外,9月下旬,民航局、发展改革委召开了民航领域鼓励民间资本投资项目推介会暨签约仪式,湖北宜昌三峡机场改扩建、青海贵德通用机场等8个项目现场签约,总投资近500亿元。

发展改革委已要求各地依托全国投资项目在线审批监管平台,抓紧建立吸引民间资本投资重点领域项目库,形成常态化、制度化的项目推介机制。项目推介后,要持续做好跟踪调度和后续服务工作,确保民间投资进得来、稳得住、能发展。

民营经济是参与国际竞争的重要力量。截至2017年底,我国民营企业的数量超过2700万家,个体工商户超过了6500万户,注册资本超过165万亿元,民营经济占GDP的比重超过了60%,撑起了我国经济的“半壁江山”。今年以来,民间投资增速持续保持在8%以上,前7个月达到了8.8%,始终高于整体投资增速,占全部投资的比重达到62.6%。

发改委固定资产投资司司长欧鸿告诉记者,发改委除了抓紧向民间资本推介重点领域项目之外,同时也在加快建立向民间资本推介项目长效机制,健全促进民间投资健康发展工作机制,加大民营企业融资支持,并鼓励民间资本采取多种方式规范参与PPP项目,继续优化民间投资持续健康发展的环境等,多措并举,进一步促进民间投资的良好发展态势。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载