证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 海外
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 海外

财经观察:避险情绪升温再度重挫美股

2018-10-12 14:27来源:新华社作者:王乃水,潘丽君,王文

继上一个交易日美股暴跌引发全球金融市场动荡后,因市场避险情绪升温,纽约股市三大股指11日大幅震荡后再度重挫。其中,道琼斯工业平均指数大跌逾500点,标准普尔500种股票指数则连续第六天下跌,创自2016年11月以来最长连跌天数。   

因当天开盘前公布的通胀数据及首次申请失业救济数据不及预期,市场关于美联储加息的担忧有所缓解,纽约三大股指早盘一度全线上涨。之后,受全球金融市场普遍大跌引发的恐慌情绪驱动,三大股指不断走低,其中道指一度暴跌逾698点。至收盘,三大股指跌幅有所收窄,道指和标普500指数均下跌超过2%,纳斯达克综合指数跌幅为1.3%。   

分析人士认为,虽然今年以来受减税等因素驱动,美股不断走高,但市场普遍认为当前美股已经处于牛市后期。随着美股估值不断升高,对牛市拐点可能随时到来的担忧令很多投资者处于警惕状态,美国股市脆弱性日渐显现。   

11日,衡量投资者恐慌情绪的芝加哥期权交易所波动指数(又称“恐慌指数”)飙升8.80%,收于24.98,创今年2月份以来新高。   

对美联储将继续加息的预期仍是加剧市场恐慌的主要因素。美国金瑞基金首席投资官布伦丹·埃亨接受新华社记者采访时表示,受美联储前瞻性指引影响,市场对未来美联储加息路径已有较明确的预期,投资者不会等到利率高到市场难以承受的水平时才采取行动。   

埃亨说,当前美股估值已经明显高于其历史平均水平,投资者的抛售行为很容易引发市场连锁反应,并加剧市场波动。   

纽交所交易员马修·切斯洛克对记者说,现在很多人都在担心美国经济2019年会显著放缓,但美联储仍在谈论加息,这增加了市场的不确定性。   

美国一家投资咨询公司首席执行官拉里·贝尼迪克特表示,除了利率因素,技术性因素同样不可忽视。近期美股无视全球大部分股市的持续下行调整,在买入盘推动下不断走高,技术性调整需求不断加大。   

贝尼迪克特说,市场的急跌还会令一些利用杠杆操作的投资者不得不卖出股票,以平衡其杠杆头寸。   

与此同时,贸易局势的不确定性同样令市场承压。埃亨说,在国际货币基金组织警告世界经济增速恐因贸易摩擦下滑之后,美国股市投资者也终于开始相信,美国经济不可能在不断加剧的贸易摩擦中毫发无损。   

伦敦资本集团研究主管贾斯珀·劳勒表示,利率上升、能源价格上涨、美元走强和国际贸易摩擦等市场风险令投资者感到不安,市场避险情绪升温,一些获利盘选择获利了结进一步加大了市场下行压力。   

贝尼迪克特认为,现在就断言此轮股市大跌会引发金融危机为时尚早,但世界经济增长放缓、贸易局势紧张、利率不断升高及流动性趋紧等因素,无疑将令美股持续承压。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载