证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

又有省部级官员公开审理!24年受贿6685万,中国华信叶简明涉嫌行贿

2018-10-12来源:券商中国作者:艾佳

“打虎”仍在继续,这次,一名省部级干部的受贿案牵扯出多名金融行业重量级人物!

河南省郑州市中级人民法院刚刚(10月11日)公开开庭审理了全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、甘肃省委原书记王三运受贿一案,王三运被公诉机关指控受贿共计折合人民币6685万余元。

从央视通过视频公布的庭审画面来看,王三运受贿案中第一起为收受叶简明贿赂的证据,其中第一项为王三运通过时任交通银行董事长胡怀邦,为上海华信公司入股海南银行提供帮助的证据。第二项是王三运通过时任国开行董事长胡怀邦,为海南华信公司获得国开行48亿美元资金提供帮助。

24年间受贿6685万余元

河南省郑州市人民检察院起诉指控,1993年至2017年,王三运利用担任中共贵州省六盘水市委书记、贵州省委副书记、安徽省人民政府省长及甘肃省委书记等职务上的便利,以及利用职权或者地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为相关单位和个人在入股银行、工程承揽和职务晋升等事项上提供帮助,直接或通过特定关系人,非法收受上述单位和个人给予的财物,共计折合人民币6685万余元,依法应当以受贿罪追究其刑事责任。

指控显示,从担任六盘水市委书记到甘肃省委书记的24年间,王三运一直在收受贿赂。王三运在庭审最后陈述中,当庭表示认罪悔罪。该案将择期宣判。

王三运于去年4月由甘肃省委书记调任十二届全国人大教育科学文化卫生委员会副主任委员。三个月后,中纪委宣布其被查。去年9月,王三运被“双开”。

在对王三运违纪问题的通报中显示,王三运严重违反政治纪律和政治规矩,“四个意识”淡漠,对党中央重大决策部署消极应付、严重失职失责,丧失政治立场,妄议党中央大政方针;违反中央八项规定精神,违规出入私人会所;罔顾党的选人用人制度和组织原则,让存在违纪问题的干部挑选领导岗位,身为中央委员,严重污染甘肃省政治生态,严重损害党的事业和形象,应予严肃处理。

收受中国华信叶简明贿赂

在央视披露的的庭审画面中,可以看出王三运受贿案中第一起为收受叶简明贿赂的证据,其中第一项为王三运通过时任交通银行董事长胡怀邦,为上海华信公司入股海南银行提供帮助的证据。第二项是王三运通过时任国开行董事长胡怀邦,为海南华信公司获得国开行48亿美元资金提供帮助。

据中国华信官网介绍,中国华信能源有限公司(简称中国华信)是集体制民营企业,主营能源与金融。公司2002年由叶简明创立,目前拥有两大管理集团公司、七家一级投资公司和A股上市公司,各类人才近3万人。其掌门人为叶简明,他是福建南平人,生于1977年6月5日,于2002年创立中国华信能源有限公司。2009年,在上海设立中国华信总部。2013年,在捷克设立中国华信欧洲总部。

该案中提到的海南银行总股本30亿股,注册资本30亿元人民币,由海南鹿回头旅业投资有限公司(海南省发展控股有限公司全资子公司)作为主发起人,交通银行作为战略投资者,海马财务有限公司、上海华信国际集团有限公司、海南省农垦集团有限公司、海航国际旅游岛开发建设(集团)有限公司、海南港航控股有限公司等共12家股东共计出资40.8亿元发起设立。

此前中国华信曾在媒体曝出叶简明被有关部门调查的新闻后,对此进行否认。中国华信3月1日深夜发布声明称,目前,中国华信能源有限公司运营正常。“我们注意到今天某些媒体关于叶简明先生不负责任的报道。我们在此郑重声明:该报道没有事实依据,也未经叶简明本人及公司核实同意。”中国华信的业务主体上海华信