证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

高管离职潮!每9家有一位董事长离职,上千家公司董事高管离任

2018-10-12来源:中国基金报作者:凌云

中国基金报记者 凌云

近日,一张多家上市公司董事长离职的截图在社交网络疯传。

基金君通过Wind数据统计发现,今年以来,共有376家上市公司的385位董事长公告离职,也就是说平均1天至少有一位上市公司董事长离职。以A股目前3551家上市公司计算,大约每9家上市公司就有一位董事长离职。

年内385位上市公司董事长离职

Wind数据显示,截至10月10日,共有375家上市公司的385位董事长公告离职。从离职时间来看,受年底离职潮影响,今年1月呈现较多董事长离职的情况。此后在2月农历新年之后,董事长离职呈逐渐上升之势,在六七月达到最高。

而2017年全年共有473家上市公司的485位董事长离职。其中截至去年10月10日离职的董事长共有374位,比今年略低。参照去年的情况,今年离职的上市公司董事长或在500位左右。

尽管今年四季度才刚开始,但截至目前已有1000多家A股上市公司的超8000名董事高管离任。无论董事还是高管,离任人数均高于2017年。

据中泰证券统计,在房地产、建筑装饰行业,超40%的上市公司高管与董事离任人数超过去年。此外,公用事业、休闲服务行业也变化较大,离任人数占比分别为16%、26%。

在今年董事长变更的样本中,民营企业的占比达到40%。在高管与董事离任人数高于去年的样本中,民营企业占据60%;尤其在市值小于50亿的上市公司中,民营企业占比接近70%。

上市公司董事长辞职原因各异

根据所披露的公告情况,大部分上市公司的董事长离职,是出于工作调动、换届选举、个人和家庭原因等常规理由,但也有一些上市公司董事长是出于特殊原因不得不离开,比如争权失败、失联甚至身陷囹圄等。

天神娱乐董事长朱晔在今年5月被证监会立案调查,随后9月份天神娱乐公告朱晔辞职;今年1月,春兴精工董事长兼总经理孙洁晓被证监会立案调查,今年7月也宣布辞职。

此前8月,九有股份董事长韩越因涉嫌非法吸收公众存款罪被上海市公安局奉贤分局刑事拘留,虽然韩越目前暂未辞职,但九有股份已由副董事长代理行权。如果韩越经调查罪名坐实,辞职只是早晚的事。

据中泰证券分析,某些上市公司董事长等高管频频离职的背后,可能存在“背黑锅”现象。在上市公司面临业绩回落、经营活动面临重大风险时,更换管理人员,成为公司寻找“替罪羊”的方式。

当然,不排除一些良心上市公司撤换旧部,让更优秀的管理人员上任,制定更明晰的发展规划,发挥管理才能,给公司带来正向作用。

高管频换的上市公司隐藏问题较多

伴随着董监高“大换血”,不少上市公司呈现现金流不佳和财务杠杆上升的状况。

中泰证券统计数据显示,在高管与董事离任人数高于去年的样本中,经营现金流净额较一季度恶化的上市公司数量占比达到40%,经营现金流净额为负的上市公司数量占比达到50%;资产负债率较一季度恶化的上市公司数量占比达到70%,资产负债率超过50%的上市公司数量占比接近40%。

与上市公司董事高管辞职相对应的是,随着四季度迎来限售解禁高峰,企业套现的动力也将有所上升。今年12月,中小企业板将迎来全年解禁最高峰,主板也将迎来全年解禁规模次高峰。

而频频发生人员变更的上市公司往往面临业绩回落的压力。数据显示,在高管与董事离任人数高于去年的样本中,约一半上市公司的中报业绩增速出现回落,亏损占比达到37%。

至于人员更换是否会带来公司绩效的好转和股价的提振,还是取决于新任管理人员的能力。如果新上任人员能改善公司业绩,将对股价发生促进作用,否则股价可能进一步探底。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

刘士余主动投案!
中央纪委国家监委网站19日披露,中华全国供销合作总社党组副书记、理事会主任刘士余同志涉嫌违纪违法,主动投案,目前正在配合中央纪委国家监委审查调查。
2019-05-2008:24
人民币汇率大涨:央行喊话"立竿见影" ,刚刚外管局又有大动作!
近期,人民币汇率贬值较大,昨日央行副行长、国家外汇局局长潘功胜强势发声,今日开盘,美元兑离岸人民币汇率快速上涨,从逼近6.95,一口气接连收复6.94、6.93的关口。
2019-05-2010:34
三维度剖析“5·19行情” 历史会否重演
由于流通盘小,控盘便利,“5·19行情”始终伴随着极大的市场投资情绪,1999年5月19日至6月30日的31个交易日中,上证指数的最高涨幅超过66%,日均换手率高达4.“5·19行情”与今年年初行情均缺乏上市公司基本面的支撑。
2019-05-2007:52
18块一斤!这还是你认识的苹果吗?为啥今年水果这么贵?
就在当地,“75”洛川苹果出库价格大约在七块多每斤,直径为“80”洛川苹果价格在八块钱每斤。从苹果价格大幅上涨对其他农产品的影响看,范海龙跟记者说,苹果价格的上涨带不动粮棉油大蒜姜这类大众农产品的上涨。
2019-05-2010:38
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载