证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

市场大跌 投资A股的这类基金昨天竟然飘红

2018-10-12来源:中国基金报作者:应尤佳

中国基金报记者 应尤佳

昨天A股市场大幅下跌,权益类基金自然难免受到波及。在这样的市场环境下,股票多空策略基金的优势显示了出来。昨天上证指数大跌142点,下跌幅度达5.22%,但是过半股票多空策略基金却逆势上涨,单日涨幅最大的海富通阿尔法对冲基金,昨日上涨0.42%。

股票多空基金昨天多数上涨

Wind数据显示,在昨日可比18只股票多空基金中,倒有10只基金逆势飘红。其中上涨幅度最大的要数海富通阿尔法基金,在昨日行情下,海富通阿尔法多空基金上涨0.42%,这样的单日上涨幅度,对于追求绝对收益的对冲策略基金而言已不算小。此外,富国绝对收益多策略和华泰柏瑞量化收益也分别上涨了0.37%和0.34%。

股指期货发挥对冲功能

究其原因,主要是因为昨日A股市场下跌虽多,但是股指期货的下跌幅度更大。昨日IF当月连续下跌182.4点,跌幅达5.55%,跌至3106.8点。而沪深300则下跌157.49点,跌幅为4.9%,跌至3124.11点。

IC当月连续昨日下跌373.8点,跌幅8.07%,跌至4258.2点,而中证500则下跌322点,跌幅6.96%,跌至4307.42点。

IH当月连续昨日下跌112点,跌幅4.48%,跌至2386.8点,而上证50昨日下跌103.56点,跌幅4.15%,跌至2390.5点。

由此看来,昨日三大股指的跌幅均超过了现货跌幅。基金公司相关人士告诉记者,由于三大股指的下跌幅度高于现货的下跌幅度,这使得以股指期货进行套保的多空策略基金,反而在股指期货上获得一定的收益。

股票多空策略今年以来收益不错

事实上,今年以来,在一众受市场行情影响较大的权益类基金中,采取股指期货做对冲的股票多空策略基金的业绩不错。

在此类基金的可比21只基金中,共有9只基金今年以来取得了正收益,其中,海富通阿尔法对冲基金获得了7.03%的回报,而汇添富绝对收益策略也获取了4.05%绝对收益,还有华泰柏瑞的量化对冲和量化收益也都分别获取了3.62%和3.27%的绝对收益。

该策略基金在今年以来迎得了比较好的市场环境。从2015年年中至2017年上半年,股指期货的基差一直非常大,这为对冲策略增加了不小的难度。但是从去年下半年开始,股指期货的基差逐步缩小,今年以来,这一策略的有效性得以增强。

海富通阿尔法的基金经理杜晓海分析,当前的宏观环境依然复杂难解,投资人对下半年乃至明年的经济展望依然较为谨慎。但在市场反复下跌后,优质公司的估值已经显现出了长期价值。在如此复杂的宏观环境下,那些估值合理,资产负债表健康,现金流稳健,经营状况良好的优质公司将大概率上展示出超越市场的表现。

业内人士向记者表示,采用对冲策略的此类基金,由于追求绝对收益,可以用股指期货对冲市场风险,因此在震荡市场或是单边下跌市场中会是比较好的选择。投资者在选择此类标的时,需判断未来市场还将延续震荡或单边下跌走势,不会出现整体上涨。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载