证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 评论
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 评论

中小市值股票活跃度在分化中会下降吗

2018-10-12 08:55来源:上海证券报作者:桂浩明

申万研究所不久前做了一项很有意思的研究:把所有上市交易的股票按市值排队,统计市值处于前50%和后50%的股票在交易金额中的占比。结果发现在今年上半年,美股市值后50%的股票,其交易额占总交易的比例是2.7%,同期中国香港股市这个数值是2.0%,而沪深股市则是22.7%。

这项研究揭示了一个很简单的事实:在美国等成熟市场,大市值股票是市场交易的重点,而在沪深股市,则中小市值股票还相当活跃。而问题在于,随着中国资本市场的不断发展与成熟,与国际接轨是必然趋势。那么中小市值股票的活跃度是否会出现下降,其在市场上的地位会不会被边缘化,以及大小市值股票的走势会不会开始分化呢?显然这都是非常值得思考的。

就企业发展规律而论,大都有一个规模从小到大的过程。企业上市,走资本市场道路,也是寄希望于借助资本的力量,加快速度做大。从这个角度来说,一家正常发展、运行的上市公司,通常会有较大体量,在获得合理估值的条件下,也会相应有足够大的市值。当然,有些企业还处于创业阶段,规模有限,也有些企业受到行业等因素的限制,规模不可能做得太大。对前者,客观上就要利用资本市场来加速发展,迅速做大;而对后者,如果发展空间的确比较有限,在一个追求成长性的市场中,其地位难免会受到削弱。在成熟市场中,不少这类企业会选择私有化方式主动退市。而从资本市场的角度来说,大资金主要就是追逐那些不断壮大的企业,或那些规模很大、经营能力相对较强且收益稳定的企业。表现在盘面上,就是这类大市值股票吸引了大量资金,成为市场交易重点,而价值投资理念,也恰是在这一点上得到了很好的体现。

当然,沪深股市有其自身特点,由于历史原因,在两市以往上市企业中,小规模居多,而在市场资金供应不充分,投资回报率又普遍不高的情况下,投资人形成了热衷于炒作中小市值股票的偏好。由于相当数量的中小市值企业处于行业竞争激烈、经营中不确定性高及发展趋势并不明朗的状态,遂使资金进入这些股票时,更多看中其“概念性”和“朦胧性”,结果偏重于题材炒作,这就难免脱离了价值投资的轨道。诚然,在A股市场上中小市值股票中也有成长性良好、发展比较快的企业,后来得以跻身于大市值股票行列,但毕竟数量有限。当人们看到现在每天还有超过五分之一的资金是流向中小市值股票时,只能说明这个市场的结构性调整还在路上。

让人欣慰的是,近几年来,沪深股市一直在不断变革,自前年起,以蓝筹股为代表的大市值股票受到了越来越多投资者的青睐,其估值也得到相应提升。那些靠包装来吸引资金炒作的股票,逐渐失去了吸引力,而在这其中,中小市值股票占了相当比例。由此,也就在市场上形成了大小市值股票走势的分化。而这种趋势在今年得到了强化,不少缺乏业绩支撑的股票价格雪崩,其规模本来就不大,而市值因此更低了。这反映出,市场在严酷的教训下正慢慢回归理性。一直有一种观点认为,中小市值股票跌得太多了,处于“绝对”的历史底部。其实,如果离开了基本面,只是简单拿现在的股价与以往比是没有意义的。当今大小市值股票走势的分化有其合理性,从不同市值股票成交占比的海内外比较中,人们就可看到这一点。而有了这样的认识,对后市将继续发生的结构性调整,也就容易理解了。

(作者系申万宏源证券研究所首席市场专家)

  

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载