证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

地方纷纷推出“六稳”方案 基建、能源成投资重点

2018-10-12 07:42来源:上海证券报作者:梁敏

近期地方纷纷部署推进“六稳”工作,并出台了具体工作方案。不少地方“大手笔”部署稳投资,比如安徽梳理了总规模4.55万亿元的稳投资重点项目。记者发现,交通、环保、能源等基础设施建设仍是地方稳投资的重点。

安徽省政府本周出台《促进“六稳”政策措施落实工作方案》。针对稳投资工作,《方案》梳理了稳投资重点项目3917个,总投资4.55万亿元。其中,2018年新增新开工项目473个,总投资5190亿元。

从项目类别看,交通、能源等基础设施建设项目仍是投资重点。《方案》提出,加快铁路建设,力争2018年完成投资330亿元以上,2019年完成投资390亿元以上;加快能源建设,2018年完成电网和天然气管网投资345亿元以上,2019年完成投资400亿元以上。

为贯彻落实中央“六稳”部署,浙江日前举行了重点项目对接会,向银行金融机构推介重点建设项目120个,投资总规模2743亿元。其中,重点选取了交通建设工程包项目41个,投资总规模1118亿元。

此外,湖北、湖南、重庆等地也纷纷召开会议部署“六稳”工作。比如,湖北省政府近期召开贯彻落实中央关于“六稳”工作要求专题会,提出把“六稳”工作摆在突出位置,着力巩固经济“稳”的底盘,不断夯实高质量发展的坚实根基。

从各地工作部署来看,稳投资仍是重要内容。湖北省提出,全力以赴稳投资,坚持国资、民资、外资、融资“四资齐抓”,引导支持各类资本更多投向重大产业、重大科创载体、重大基础设施。湖南省强调,细化稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期的政策措施,加快在建项目建设,努力扩大有效需求。

作为稳投资的重要抓手,地方纷纷加快重大项目建设。分析人士预计,四季度一大批重大项目有望集中上马。

河北省政府日前印发《投资和项目建设“百日攻坚”行动实施方案》,要求9月下旬至12月底,在全省开展投资和项目建设“百日攻坚”行动。本次行动的目标是使制约项目建设的要素瓶颈得到有效破解,影响项目落地的营商环境明显改善,省、市重点项目建设大力推进,全年完成投资8000亿元以上。

9月26日至28日,福建省集中开工一批重大项目。据福建省发改委等部门初步筛选,全省三季度集中开工重大项目227个,总投资1799亿元。其中,产业项目145个、总投资1360亿元,基础设施项目53个、总投资365亿元。

在加快2018年重点项目建设进度的同时,各地也陆续启动2019年重点项目申报工作。从地方披露信息来看,交通、能源、农林水利、环保等基础设施建设项目依然是投资重点。

广东省发改委日前下发通知明确了2019年省重点项目建设工作计划安排方向,其中提出,加快推进对全省或区域发展具有重要影响的公路、铁路、机场、港航、能源、水利、信息、城建、环保和科技等基础设施项目建设。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

美国又出手!华为海思内部信:“备胎”一夜转正!国产芯片大涨
5月16日晚间,华为就美国商务部宣布将华为加入“实体名单”发布声明,华为表示,反对美国商务部工业与安全局(BIS)的决定,这不符合任何一方的利益。
2019-05-1710:53
盘后票“黑嘴”落网记
记者了解到,证监会将继续完善建立针对“黑嘴”案件的发现、查处机制,及时、严厉打击损害投资者利益的违法行为,维护市场信息传播及公平交易秩序,更好发挥市场作用。
2019-05-1706:30
A股运营效率榜:81家公司去年费用支出超净利润
2018年A股共计支出三费5.21万亿元,中国石油、中国石化等公司连续五年三费支出超千亿。
2019-05-1707:52
又见奇葩!富贵鸟欠债没法还,竟拿鞋子抵债?债权人欲哭无泪
在80年代人的童年记忆里,富贵鸟是“中国真皮鞋王”;长大后,在80年人的记忆里,富贵鸟将是债券违约潮中的一只奇葩。
2019-05-1708:22
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载