证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

A股第20次千股跌停,这些股票不曾缺席,后市怎么走?

2018-10-11来源:数据宝作者:范璐媛

今日沪深两市共有1120只个股跌停,是年内第二次出现千股跌停。据数据宝统计,2000年以来A股千股跌停的情况共出现了20次,其中17次均出现在2015至2016年的股灾期间。

千股跌停次日市场反弹概率低

千股跌停集中爆发在2015年,由于股灾背景下杠杆资金的出逃,连续一字跌停一度成为不少个股的常态。

从后市来看,千股跌停次日股市出现反弹的概率不高。数据宝统计显示,过往的19次经验中,千股跌停次日大盘仅有8次出现上涨,其中4次的涨幅超过1%。其余11次大盘均在千股跌停次日出现下跌,平均跌幅为2.87%。

585股三年来千股跌停日平均跌幅超9%

近三年来的19次千股跌停中,不少个股成为了跌停榜单的常客。其中,585只个股在千股跌停日的平均跌幅超过了9%,中小板和创业板个股各占125和114只。行业分布上,585只个股中来自机械设备和化工行业的数量最多,分别占到67家和61家。

个股方面,麦迪电气、京天利、理邦仪器、同达创业和香溢融通的平均跌幅均达到了10%。权重股抗跌性相对较高,工商银行、民生银行、中国石油平均跌幅最小。

券商观点

2015年股灾期间,政府不断出台救市政策,但短期内均难以遏止市场下跌的趋势。在惯性驱动下,市场情绪通常要经历一段时间较长的低迷期,市场短期内难以出现反弹。

与2015年的股灾不同,2018年出现的千股跌停与中美关系、外围股市表现等基本面因素有关。中信证券认为,当前A股基本面并无变化,而全球共振和受迫性卖出导致A股明显超跌。市场情绪和交易因素成为主导,短期内要解决的是流动性问题。

中原证券预计沪指短线继续下探,寻求支撑的可能性较大,创业板市场短线继续寻求有效支撑区域的可能性较大,此时宜以短线观望为主。

国联证券认为在近期政策利好不断出台,A股总体估值处于市场底部,预计后市大盘将维持震荡格局。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载