证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

A股第20次千股跌停,这些股票不曾缺席,后市怎么走?

2018-10-11来源:数据宝作者:范璐媛

今日沪深两市共有1120只个股跌停,是年内第二次出现千股跌停。据数据宝统计,2000年以来A股千股跌停的情况共出现了20次,其中17次均出现在2015至2016年的股灾期间。

千股跌停次日市场反弹概率低

千股跌停集中爆发在2015年,由于股灾背景下杠杆资金的出逃,连续一字跌停一度成为不少个股的常态。

从后市来看,千股跌停次日股市出现反弹的概率不高。数据宝统计显示,过往的19次经验中,千股跌停次日大盘仅有8次出现上涨,其中4次的涨幅超过1%。其余11次大盘均在千股跌停次日出现下跌,平均跌幅为2.87%。

585股三年来千股跌停日平均跌幅超9%

近三年来的19次千股跌停中,不少个股成为了跌停榜单的常客。其中,585只个股在千股跌停日的平均跌幅超过了9%,中小板和创业板个股各占125和114只。行业分布上,585只个股中来自机械设备和化工行业的数量最多,分别占到67家和61家。

个股方面,麦迪电气、京天利、理邦仪器、同达创业和香溢融通的平均跌幅均达到了10%。权重股抗跌性相对较高,工商银行、民生银行、中国石油平均跌幅最小。

券商观点

2015年股灾期间,政府不断出台救市政策,但短期内均难以遏止市场下跌的趋势。在惯性驱动下,市场情绪通常要经历一段时间较长的低迷期,市场短期内难以出现反弹。

与2015年的股灾不同,2018年出现的千股跌停与中美关系、外围股市表现等基本面因素有关。中信证券认为,当前A股基本面并无变化,而全球共振和受迫性卖出导致A股明显超跌。市场情绪和交易因素成为主导,短期内要解决的是流动性问题。

中原证券预计沪指短线继续下探,寻求支撑的可能性较大,创业板市场短线继续寻求有效支撑区域的可能性较大,此时宜以短线观望为主。

国联证券认为在近期政策利好不断出台,A股总体估值处于市场底部,预计后市大盘将维持震荡格局。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

冲刺科创板打新,很多基金拼了!
在科创板第一股花落华兴源创的同时,接近20只灵活配置混合基金宣布暂停大额申购。
2019-06-2008:12
重磅!美联储释放年内降息强烈信号!黄金大爆发,美元美债跳水!
北京时间6月20日凌晨2:00,美联储公布了2019年6月议息决议,维持目标利率2.25%-2.50%不变,但如市场预期释放了降息信号。
2019-06-2008:12
转手就赚200万!成都再现万人摇号抢房,看一眼样板房要排队2小时
今年初,楼市“小阳春”行情席卷全国各地,经过数月的燃烧之后,这团小热火似乎正在逐步降温。
2019-06-2008:17
定了!监管明确创投基金税收政策,要满足6大条件!影响9万亿?
6月19日,证监会发布了与“财税55号文”有关的《私募基金监管问答——关于享受税收政策的创业投资基金标准及申请流程》。
2019-06-2008:27
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载