证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

A股第20次千股跌停,这些股票不曾缺席,后市怎么走?

2018-10-11来源:数据宝作者:范璐媛

今日沪深两市共有1120只个股跌停,是年内第二次出现千股跌停。据数据宝统计,2000年以来A股千股跌停的情况共出现了20次,其中17次均出现在2015至2016年的股灾期间。

千股跌停次日市场反弹概率低

千股跌停集中爆发在2015年,由于股灾背景下杠杆资金的出逃,连续一字跌停一度成为不少个股的常态。

从后市来看,千股跌停次日股市出现反弹的概率不高。数据宝统计显示,过往的19次经验中,千股跌停次日大盘仅有8次出现上涨,其中4次的涨幅超过1%。其余11次大盘均在千股跌停次日出现下跌,平均跌幅为2.87%。

585股三年来千股跌停日平均跌幅超9%

近三年来的19次千股跌停中,不少个股成为了跌停榜单的常客。其中,585只个股在千股跌停日的平均跌幅超过了9%,中小板和创业板个股各占125和114只。行业分布上,585只个股中来自机械设备和化工行业的数量最多,分别占到67家和61家。

个股方面,麦迪电气、京天利、理邦仪器、同达创业和香溢融通的平均跌幅均达到了10%。权重股抗跌性相对较高,工商银行、民生银行、中国石油平均跌幅最小。

券商观点

2015年股灾期间,政府不断出台救市政策,但短期内均难以遏止市场下跌的趋势。在惯性驱动下,市场情绪通常要经历一段时间较长的低迷期,市场短期内难以出现反弹。

与2015年的股灾不同,2018年出现的千股跌停与中美关系、外围股市表现等基本面因素有关。中信证券认为,当前A股基本面并无变化,而全球共振和受迫性卖出导致A股明显超跌。市场情绪和交易因素成为主导,短期内要解决的是流动性问题。

中原证券预计沪指短线继续下探,寻求支撑的可能性较大,创业板市场短线继续寻求有效支撑区域的可能性较大,此时宜以短线观望为主。

国联证券认为在近期政策利好不断出台,A股总体估值处于市场底部,预计后市大盘将维持震荡格局。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

积极信号?2600点盘整超两月,市场出现这些新变化
自10月11日大盘进入盘整期后,市场结构和资金流向出现了这些新特征。
2018-12-1413:24
央行行长易纲重磅讲话来了!影子银行监管要放松?误读满天飞!
12月13日 ,央行行长易纲出席“新浪·长安讲坛”,并在会上发表题为“中国货币政策框架:支持实体经济,处理好内部均衡和外部均衡的平衡”的主旨演讲。
2018-12-1409:11
基建地产股强势打破僵局!放量上涨选择方向?没那么容易
基建、地产和消费齐发力 市场放量大涨。昨日两市成交3048.56亿元,成交额相对上一交易日增长超35%,量能明显放大。
2018-12-1408:11
千亿资金的套利游戏:实力游资成开板专业户
截至12月13日,今年沪深两市共有394只股票在交易日上演“一”字跌停板,累计有资金2394.44亿元参与撬开“一”字跌停板,开板资金多则几十亿元,少则数千万元。
2018-12-1408:46
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载