证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

中国普惠金融蓝皮书:政策引导和技术发展为普惠金融发展提速

2018-10-11 15:52来源:上证报APP·中国证券网作者:张琼斯

10月11日,《中国普惠金融蓝皮书(2018)》(下称“蓝皮书”)在京首次发布。蓝皮书由建设银行和中国经济信息社共同编写。蓝皮书指出,近年来,政策引导和技术发展大大加快了我国普惠金融的发展速度。

具体看,主要体现在四个方面。一是普惠金融产品和服务日益丰富,不仅包括信贷,还包括储蓄、投资理财、保险、支付、汇兑、租赁、养老金等全功能、多层次的金融服务。

二是普惠金融的参与主体已逐步发展为包括政策性银行、商业银行、非银行金融机构以及金融科技企业等在内的多层次、多元化普惠金融机构体系。

三是数字普惠金融发展迅速,运用金融科技,将互联网、大数据等技术应用于普惠金融业务已经成为发展趋势。

四是普惠金融商业模式不断创新,一些新的普惠金融模式开始形成,普惠金融开始成为许多机构竞相进入的蓝海。

蓝皮书指出,与此同时,我国普惠金融发展也面临着一些问题和挑战。

第一,区域发展不平衡,同步推进普惠金融发展的广度和深度面临挑战。

第二,普惠金融商业可持续难度大,实现普惠金融发展与防控风险的平衡面临挑战。

第三,由于金融创新和金融科技的飞速发展,部分新型机构和新型业务也面临着监管法律缺失的问题,系统性风险防控面临挑战。

第四,金融基础设施建设滞后于金融业务创新,对金融创新的支撑作用有待提升。

第五,金融消费者的知识和素养难以适应快速 发展的金融业态,加强金融消费者教育迫在眉睫。

蓝皮书强调,发展普惠金融,应充分发挥我国的制度优势和组织优势,坚持目标导向和问题导向,注重政府引导和市场主导,发挥好政府在制度设计、金融基础设施建设、政策支持等方面的引导作用,做好普惠金融的系统规划、信息共享、法规保障、监督评估等工作,创造有利于普惠金融发展的政治生态环境,及时纠正市场失灵和激励扭曲。

蓝皮书还指出,应发挥市场在金融资源配置中的决定性作用,形成商业性金融、合作性金融、政策性金融相结合,以商业化发展为主的模式,既要追求公平,又要坚持效率,构建成本可核算、风险可控的商业可持续发展模式。

在总结并回顾过去我国发展普惠金融所采取的措施、取得成效和经验的基础上,蓝皮书系统梳理了普惠金融的理论知识和政策措施,分享了普惠金融在政府、市场主体以及金融科技领域的具体实践,特别是总结了世界各国普惠金融发展的成功经验和面临的挑战,为推动我国普惠金融体系建设、促进普惠金融的健康发展提供有益参考。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

史上最牛2月开局:创业板暴涨15%,百股涨停今重现,还有……
红彤彤大牛市的感觉!今天,A股又又又又大涨,高开高走,爆发式的全面上升。
2019-02-1816:16
巨亏7.2亿!这家公司5连板后戛然而止,OLED板块正告别普涨模式
2月18日早盘,芯片、5G等科技股盘中轮流拉升,创业板指涨逾2.6%。但市场普涨的人气,在上周实现五连板的领益智造身上却戛然而止。
2019-02-1812:32
开年来上证指数首次周线六连阳 形成多头趋势,行情能否持续?
从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中深天马A、雏鹰农牧、平潭发展等个股资金净流入金额最大。
2019-02-1808:15
从6家大麻公司读出的信息:种植地位将下降 高端衍生品在竞争高位
其中的原因之一,美国大麻产品是工业大麻,不含或含有的THC较低,而加拿大的大麻产品既有THC的也有CBD的,区分和管理不没那么容易。
2019-02-1808:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载