证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

A股全线重挫!大盘失守2638点!出现三大新特征

2018-10-11来源:数据宝作者:范璐媛

受美股大跌影响,今日早盘亚太股市哀鸿遍野,上证综指收跌4.34%,一举击穿2016年初的熔断底2638点。仅从盘面数据来看,与上轮熔断底相比,今日的2600点展露出了不同的特征。

其一:个股分化,中小创个股超跌严重

与上证综指相比,中小板和创业板指数击穿前期底部的时间还要再提前几个月。自2638点以来,市场的投资情绪出现变化,2016年、2017年价值投资理念占据了市场的主导,期间一大批蓝筹股顺势崛起,而在上轮牛市中大放异彩的中小创个股则表现暗淡。

从今日午市收盘价来看,沪深300指数相比于2016年1月27日沪指2638点时的收盘价仍高出7.5%,而中小板和创业板指数相比于当时则下跌了18%和36%,超跌现象严重。

从估值来看,今日上证综指的市盈率与熔断底当时的估值水平基本持平,而中小板指和创业板指的估值则较当时的降幅分别高达30%和45%。

其二:换手率大减,恐慌情绪大不如前

与熔断底2638点时市场大量弥漫恐慌情绪不同,此次2600点的出现是市场较长期博弈的结果。2016年初,上证综指由高点5178点降至2638点仅用了7个月,而此番上证综指由阶段性高点3587点降至2600点用了8个月。

从换手率数据来看,在2016年1月27日前的30个交易日,上证综指的总换手率高达23.63%,是今日以前30个交易日换手率10.27%的两倍,中小板的换手率更是比此次低点前30个交易日高出137%。

与前次相比,此次市场的跟风和恐慌情绪较弱,市场多空仍在博弈,不少投资者仍选择观望,市场更易提振信心。

其三:低价股比例大幅上升,安全边际更高

与2016年的熔断底相比,当前沪深两市的低价股数量占比大幅提升。以5元为分界点,2016年1月27日两市低价股数量占比仅为5.86%,而当前低价股占比则高达27.1%。当前两市股价在两元以内的个股已有36只,而在2638点时期,两市股价最低的个股也有2.36元。

以算数平均值来算,当前两市个股的平均股价为11.43,比上轮2638点时的18.22减少了37.27%。低价股比例的大幅上升意味着个股的安全边际比上轮熔断时整体有所提高。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!这个城市率先取消限售,楼市调控再松绑?楼市要升温?
业内人士认为,未来调控政策有放松的可能,但放松不等于放开,调控也不会退出,“房住不炒”仍是长期定位。
2018-12-1908:52
闪崩不断!半年市值蒸发近万亿,昔日明星板块怎一个“惨”字了得
海正药业昨日股价创逾九年新低,人福医药昨日股价创出逾六年新低,上海莱士昨日股价创出逾四年新低......
2018-12-1908:50
三季度企业年金平均收益2.34%,有管理人自嘲遵循“认怂策略”
今年的行情再次证明了企业年金的投资管理,应该遵循“认怂策略”,也就是不可贪多、及时止损的保守策略。
2018-12-1908:54
A股成交持续低迷 多家公司斥巨资“抄底”?
A股市场近来持续低迷,二级市场的深度调整是否意味着投资机会?近期,一些A股上市公司决定开展证券投资,且金额较大。
2018-12-1907:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载