证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

A股全线重挫!大盘失守2638点!出现三大新特征

2018-10-11来源:数据宝作者:范璐媛

受美股大跌影响,今日早盘亚太股市哀鸿遍野,上证综指收跌4.34%,一举击穿2016年初的熔断底2638点。仅从盘面数据来看,与上轮熔断底相比,今日的2600点展露出了不同的特征。

其一:个股分化,中小创个股超跌严重

与上证综指相比,中小板和创业板指数击穿前期底部的时间还要再提前几个月。自2638点以来,市场的投资情绪出现变化,2016年、2017年价值投资理念占据了市场的主导,期间一大批蓝筹股顺势崛起,而在上轮牛市中大放异彩的中小创个股则表现暗淡。

从今日午市收盘价来看,沪深300指数相比于2016年1月27日沪指2638点时的收盘价仍高出7.5%,而中小板和创业板指数相比于当时则下跌了18%和36%,超跌现象严重。

从估值来看,今日上证综指的市盈率与熔断底当时的估值水平基本持平,而中小板指和创业板指的估值则较当时的降幅分别高达30%和45%。

其二:换手率大减,恐慌情绪大不如前

与熔断底2638点时市场大量弥漫恐慌情绪不同,此次2600点的出现是市场较长期博弈的结果。2016年初,上证综指由高点5178点降至2638点仅用了7个月,而此番上证综指由阶段性高点3587点降至2600点用了8个月。

从换手率数据来看,在2016年1月27日前的30个交易日,上证综指的总换手率高达23.63%,是今日以前30个交易日换手率10.27%的两倍,中小板的换手率更是比此次低点前30个交易日高出137%。

与前次相比,此次市场的跟风和恐慌情绪较弱,市场多空仍在博弈,不少投资者仍选择观望,市场更易提振信心。

其三:低价股比例大幅上升,安全边际更高

与2016年的熔断底相比,当前沪深两市的低价股数量占比大幅提升。以5元为分界点,2016年1月27日两市低价股数量占比仅为5.86%,而当前低价股占比则高达27.1%。当前两市股价在两元以内的个股已有36只,而在2638点时期,两市股价最低的个股也有2.36元。

以算数平均值来算,当前两市个股的平均股价为11.43,比上轮2638点时的18.22减少了37.27%。低价股比例的大幅上升意味着个股的安全边际比上轮熔断时整体有所提高。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非最新回应!“90天临时执照”没意义 美芯片股昨夜暴跌
5月21日上午9点,任正非在华为总部接受媒体记者采访,回应热点问题。先来看看他说了些什么。
2019-05-2111:31
抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载