证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

今年券商股12只破发9只破净,均跌幅33%,有配股终止有定增尴尬

2018-10-11来源:券商中国作者:张婷婷

就在2天前,东吴证券筹划一年多的配股计划宣告终止,一时间令市场讶异。与此同时,国泰君安的可转债转股结果也并不理想,海通证券的定增计划也迟迟未发……

以上种种,都与目前二级市场表现惨淡有关,券商中国记者据choice梳理,今年来券商股平均跌幅达33.08%,有24只券商股今年来股价跌幅超过三成,其中有3只股票股价跌幅超过一半,另有5只券商股的区间跌幅不足20%,均为头部券商。作为综合实力最强的证券公司,中信证券今年来股价跌幅仍有8.53%。

随着券商股持续走低,破发破净成为“常态”。以10日的收盘价(后复权)来看,已有12只券商股跌破发行价,其中不乏龙头券商;同时,有9只券商股跌破净资产。

有大型券商非银分析师告诉记者,近几年来,券商从事两融以及股票质押等重资产经营活动比较多,券商的资产质量比以前低。在当前的市场条件下,券商股破发破净,也说明券商股的风险是大于收益的。

东吴证券配股计划终止

10月9日,东吴证券公告收到《中国证监会行政许可申请终止审查通知书》,宣告筹备一年多的配股计划宣告终止。

在当前以净资本为核心的行业监管体系下,净资本实力决定了证券公司的发展潜力、业务规模和竞争能力。2017年8月28日,东吴证券启动配股相关工作,预计募集资金总额不超过65亿,募集资金拟全部用于增加公司资本金等。

今年3月份和8月份,东吴证券曾两次修订配股计划。最新的一次修订是在今年的8月11日。然而,今年 8月30日,东吴证券发布了终止公司配股事宜的公告。终止原因为市场环境已经发生较大变化,并结合公司实际情况,决定撤回配股相关申请文件。

今年来,股票二级市场表现持续走低,今年初至10月10日,上证综指从3314.03点下跌至2725.84点,区间跌幅为17.58%;深证成指从11079.64点下跌至8010.69点,区间跌幅为27.44%。

就东吴证券本身而言,今年以来业绩情况欠佳。今年上半年营收15.36亿元,同比下降了24.93%;归属于母公司的净利润为0.26亿元,同比下降了93.91%。8月份单月营收和净利润环比都有8成以上的跌幅。

国泰君安转股情况惨淡

同样在10月9日,国泰君安披露了《关于A股可转债转股结果暨股份变动公告》,表示,自2018年1月8日至2018年9月30日,公司A股可转债累计有人民币13.6万元转换为公司A股股份,累计转股数量为6728股,占可转债转股前公司已发行股份总额的0.000077%。

截至2018年9月30日,公司尚未换股的A股可转债金额为人民币69.999亿元,占可转债发行总量的99.9981%。

2017年7月7日,国泰君安公开发行了总额为70亿元的可转债。自今年1月8日起,国君转债可转换为公司A股股份,初始转股价格为20.2元/股,后因股东权益分派,转股价格调整为19.8元/股。

今年来国泰君安的股价下跌了近20%,在券商股中表现尚可。9月底的股价不足15元,低于转股的价格。

此外,海通证券今年4月份披露了《非公开发行A股股票预案》,表示将非公开募资不超过200亿元人民币,所募资金拟全部增加资本金,不过至今未有进一步动作。有分析认为,由于近几个月来券商股行情一路走低,海通证券股价已经破净,定增的处境较为尴尬。

24只券商股今年来股价跌幅超三成

券商的股价表现也要用惨淡来形容。据choice数据,有区间股价数据的35只券商股今年来股价(前复权)全部下跌。

有24只券商股今年来股价(前复权)跌幅超过三成,其中股价跌幅超过一半的有3只股票,分别为浙商证券、财通证券以及哈投股份,区间跌幅分别为58.01%、53.26%、51.69%。另外,锦龙股份和第一创业的股价跌幅接近一半。

有5只券商股的区间跌幅(前复权)不足20%,分别为中信证券、华泰证券、广发证券、申万宏源以及国泰君安证券,均为头部券商。中信证券是综合实力最强的证券公司,上半年归属于母公司的净利润同比实现了两位数的增长,是各大券商分析师普遍首要推荐的券商股,但今年初至10月10日股价跌幅仍有8.53%。

券商破发破净成“常态”

随着券商股持续走低,破发破净成为“常态”。天风证券打新的价格直接以低于净资产的价格来发行,也说明整体来看,券商股的风险是大于收益的。

券商中国记者梳理发现,以10日的收盘价(后复权)来看,已有12只券商股跌破发行价,其中不乏龙头券商,包括华泰证券、国泰君安、招商证券等。

另外,已有9只券商股跌破净资产,分别为哈投股份、兴业证券、东北证券、东吴证券、国元证券、华创阳安、国投资本、海通证券以及光大证券。

有大型券商非银分析师告诉券商中国记者,近几年来,券商从事两融以及股票质押等重资产经营活动比较多,尤其股票质押的情况被市场所普遍担心,担心市场若继续大面积下跌,可能会造成很多风险,所以,现在券商的资产质量确实比以前低。再考虑到天风证券IPO直接以破净的价格来发行,在当前的市场条件下,券商股破发破净是正常的,也说明券商股的风险是大于收益的。

现在是否到了“抄底”的时刻,该分析师认为,现在的位置确实是挺便宜的,指数在历史上也是很低的,但是会不会继续下跌,下跌的空间有多大,并不明朗。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!这个城市率先取消限售,楼市调控再松绑?楼市要升温?
业内人士认为,未来调控政策有放松的可能,但放松不等于放开,调控也不会退出,“房住不炒”仍是长期定位。
2018-12-1908:52
闪崩不断!半年市值蒸发近万亿,昔日明星板块怎一个“惨”字了得
海正药业昨日股价创逾九年新低,人福医药昨日股价创出逾六年新低,上海莱士昨日股价创出逾四年新低......
2018-12-1908:50
三季度企业年金平均收益2.34%,有管理人自嘲遵循“认怂策略”
今年的行情再次证明了企业年金的投资管理,应该遵循“认怂策略”,也就是不可贪多、及时止损的保守策略。
2018-12-1908:54
A股成交持续低迷 多家公司斥巨资“抄底”?
A股市场近来持续低迷,二级市场的深度调整是否意味着投资机会?近期,一些A股上市公司决定开展证券投资,且金额较大。
2018-12-1907:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载