证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

混改将成突破口 非公有制经济再迎发展新机遇

2018-10-11 09:06来源:证券日报

主持人孙华:全国国有企业改革座谈会10月9日在京召开。会议要求,以“伤其十指不如断其一指”的思路,扎实推进国有企业改革,大胆务实向前走。今日本报结合资本市场国企的相关动向,对混改、员工持股计划等读者关心的问题进行解读。

■本报记者 杜雨萌

在10月9日召开的全国国有企业改革座谈会上,诸如“从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位”、“以伤其十指不如断其一指的思路,扎实推进国有企业改革”等表述,无不彰显出目前国有企业改革的紧迫性与艰巨性。

记者注意到,本次会议从六大方面为下一阶段国资国企改革做出部署,其中,更是着重提出,要突出抓好混合所有制改革。要切实转换企业经营机制,增强企业内部约束和激励,保护各类所有制产权的合法权益,科学进行资产定价。要通过发展混合所有制经济,提高国有资本配置效率,同时大力支持和带动非公有制经济发展,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

“此次会议将混改作为当前和今后一段时间国企改革的六大突出任务之一,充分反映了混改在国企改革中的重要地位。”昨日,中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,有关部门和企业应当以混改作为深化改革的重要抓手,并确保改革举措得以落实,能够真正带动非公有制资本积极参与国企混改,从而为国有企业注入新活力、新动力。

坦白来说,在当前大力推进混合所有制改革过程中,社会上不乏各种声音。譬如“国进民退”,新的“公私合营”,“私营经济离场”等,也有一些怀疑国有企业的思想和言论。

对此,国资委研究中心副研究员周丽莎对《证券日报》记者表示,在这次座谈会上,高层对于混合所有制改革的态度是坚决的,这从“保护各类所有制产权的合法权益”、“大力支持和带动非公有制经济发展,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展”等表述上可以看出来。事实上,伴随中国改革开放40周年,中国的民营经济从“有益补充”到“重要组成部分”,非公有制经济的地位不断提高。而混合所有制改革作为国有企业改革的突破口,既要“毫不动摇地发展公有制经济,也要毫不动摇地支持、保护、扶持非公有制经济发展。”,其目的在于实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

在刘兴国看来,推动非公有制经济发展,除了鼓励其积极参与国企混改以及积极引入国有资本外,还可通过不断优化发展环境,减轻企业负担,刺激需求增长等手段,推动非公有制经济自主发展壮大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

重磅!这个城市率先取消限售,楼市调控再松绑?楼市要升温?
业内人士认为,未来调控政策有放松的可能,但放松不等于放开,调控也不会退出,“房住不炒”仍是长期定位。
2018-12-1908:52
闪崩不断!半年市值蒸发近万亿,昔日明星板块怎一个“惨”字了得
海正药业昨日股价创逾九年新低,人福医药昨日股价创出逾六年新低,上海莱士昨日股价创出逾四年新低......
2018-12-1908:50
三季度企业年金平均收益2.34%,有管理人自嘲遵循“认怂策略”
今年的行情再次证明了企业年金的投资管理,应该遵循“认怂策略”,也就是不可贪多、及时止损的保守策略。
2018-12-1908:54
A股成交持续低迷 多家公司斥巨资“抄底”?
A股市场近来持续低迷,二级市场的深度调整是否意味着投资机会?近期,一些A股上市公司决定开展证券投资,且金额较大。
2018-12-1907:44
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载