证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

混改将成突破口 非公有制经济再迎发展新机遇

2018-10-11 09:06来源:证券日报

主持人孙华:全国国有企业改革座谈会10月9日在京召开。会议要求,以“伤其十指不如断其一指”的思路,扎实推进国有企业改革,大胆务实向前走。今日本报结合资本市场国企的相关动向,对混改、员工持股计划等读者关心的问题进行解读。

■本报记者 杜雨萌

在10月9日召开的全国国有企业改革座谈会上,诸如“从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位”、“以伤其十指不如断其一指的思路,扎实推进国有企业改革”等表述,无不彰显出目前国有企业改革的紧迫性与艰巨性。

记者注意到,本次会议从六大方面为下一阶段国资国企改革做出部署,其中,更是着重提出,要突出抓好混合所有制改革。要切实转换企业经营机制,增强企业内部约束和激励,保护各类所有制产权的合法权益,科学进行资产定价。要通过发展混合所有制经济,提高国有资本配置效率,同时大力支持和带动非公有制经济发展,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

“此次会议将混改作为当前和今后一段时间国企改革的六大突出任务之一,充分反映了混改在国企改革中的重要地位。”昨日,中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,有关部门和企业应当以混改作为深化改革的重要抓手,并确保改革举措得以落实,能够真正带动非公有制资本积极参与国企混改,从而为国有企业注入新活力、新动力。

坦白来说,在当前大力推进混合所有制改革过程中,社会上不乏各种声音。譬如“国进民退”,新的“公私合营”,“私营经济离场”等,也有一些怀疑国有企业的思想和言论。

对此,国资委研究中心副研究员周丽莎对《证券日报》记者表示,在这次座谈会上,高层对于混合所有制改革的态度是坚决的,这从“保护各类所有制产权的合法权益”、“大力支持和带动非公有制经济发展,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展”等表述上可以看出来。事实上,伴随中国改革开放40周年,中国的民营经济从“有益补充”到“重要组成部分”,非公有制经济的地位不断提高。而混合所有制改革作为国有企业改革的突破口,既要“毫不动摇地发展公有制经济,也要毫不动摇地支持、保护、扶持非公有制经济发展。”,其目的在于实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

在刘兴国看来,推动非公有制经济发展,除了鼓励其积极参与国企混改以及积极引入国有资本外,还可通过不断优化发展环境,减轻企业负担,刺激需求增长等手段,推动非公有制经济自主发展壮大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非最新回应!“90天临时执照”没意义 美芯片股昨夜暴跌
5月21日上午9点,任正非在华为总部接受媒体记者采访,回应热点问题。先来看看他说了些什么。
2019-05-2111:31
抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载