证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

混改将成突破口 非公有制经济再迎发展新机遇

2018-10-11 09:06来源:证券日报

主持人孙华:全国国有企业改革座谈会10月9日在京召开。会议要求,以“伤其十指不如断其一指”的思路,扎实推进国有企业改革,大胆务实向前走。今日本报结合资本市场国企的相关动向,对混改、员工持股计划等读者关心的问题进行解读。

■本报记者 杜雨萌

在10月9日召开的全国国有企业改革座谈会上,诸如“从战略高度认识新时代深化国有企业改革的中心地位”、“以伤其十指不如断其一指的思路,扎实推进国有企业改革”等表述,无不彰显出目前国有企业改革的紧迫性与艰巨性。

记者注意到,本次会议从六大方面为下一阶段国资国企改革做出部署,其中,更是着重提出,要突出抓好混合所有制改革。要切实转换企业经营机制,增强企业内部约束和激励,保护各类所有制产权的合法权益,科学进行资产定价。要通过发展混合所有制经济,提高国有资本配置效率,同时大力支持和带动非公有制经济发展,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

“此次会议将混改作为当前和今后一段时间国企改革的六大突出任务之一,充分反映了混改在国企改革中的重要地位。”昨日,中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时表示,有关部门和企业应当以混改作为深化改革的重要抓手,并确保改革举措得以落实,能够真正带动非公有制资本积极参与国企混改,从而为国有企业注入新活力、新动力。

坦白来说,在当前大力推进混合所有制改革过程中,社会上不乏各种声音。譬如“国进民退”,新的“公私合营”,“私营经济离场”等,也有一些怀疑国有企业的思想和言论。

对此,国资委研究中心副研究员周丽莎对《证券日报》记者表示,在这次座谈会上,高层对于混合所有制改革的态度是坚决的,这从“保护各类所有制产权的合法权益”、“大力支持和带动非公有制经济发展,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展”等表述上可以看出来。事实上,伴随中国改革开放40周年,中国的民营经济从“有益补充”到“重要组成部分”,非公有制经济的地位不断提高。而混合所有制改革作为国有企业改革的突破口,既要“毫不动摇地发展公有制经济,也要毫不动摇地支持、保护、扶持非公有制经济发展。”,其目的在于实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

在刘兴国看来,推动非公有制经济发展,除了鼓励其积极参与国企混改以及积极引入国有资本外,还可通过不断优化发展环境,减轻企业负担,刺激需求增长等手段,推动非公有制经济自主发展壮大。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

史上最牛2月开局:创业板暴涨15%,百股涨停今重现,还有……
红彤彤大牛市的感觉!今天,A股又又又又大涨,高开高走,爆发式的全面上升。
2019-02-1816:16
巨亏7.2亿!这家公司5连板后戛然而止,OLED板块正告别普涨模式
2月18日早盘,芯片、5G等科技股盘中轮流拉升,创业板指涨逾2.6%。但市场普涨的人气,在上周实现五连板的领益智造身上却戛然而止。
2019-02-1812:32
开年来上证指数首次周线六连阳 形成多头趋势,行情能否持续?
从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中深天马A、雏鹰农牧、平潭发展等个股资金净流入金额最大。
2019-02-1808:15
从6家大麻公司读出的信息:种植地位将下降 高端衍生品在竞争高位
其中的原因之一,美国大麻产品是工业大麻,不含或含有的THC较低,而加拿大的大麻产品既有THC的也有CBD的,区分和管理不没那么容易。
2019-02-1808:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载