证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

人民币在全球外储中占比提升 短期贬值为购入好时机

2018-10-11 08:13来源:第一财经日报作者:徐燕燕

和商业类机构投者不同,官方外汇储备相关投资的稳定性比较高,将会增加我国资本项下持续稳定的流入,对促进国际收支平衡大有益处。

国庆假期之后的三个交易日,人民币对美元中间价连续调贬。10月10日,人民币中间价再下调53个基点,报6.9072,创2017年3月15日以来新低。离岸人民币汇率也已经跌破6.90。

实际上,受到美元指数稳步回升的影响,今年二季度以来人民币对美元贬值5.2%。不过,IMF(国际货币基金组织)最近发布的一份数据显示,全球外汇储备中,人民币资产所占的规模和比例均在不断攀升,与之相反的是美元比重的持续下降。

“外汇储备要讲究币种的多样化,相关国家外汇储备的比重的配备上还要和相关国家的经贸关系有关。中国已经是很多国家的第一大贸易伙伴,从便利结算、经贸往来的角度有必要配置我们的人民币。”中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明对第一财经记者说。

德意志银行资深策略分析师刘立男则表示,和商业类机构投者不同,官方外汇储备相关投资的稳定性比较高,将会增加我国资本项下持续稳定的流入,对促进国际收支平衡大有益处。

人民币在全球外储中占比抬升

根据IMF的报告,截至今年二季度末,人民币外汇储备规模增至1933.8亿元,在外汇储备中的占比为1.84%,已经连续四个季度上升。去年四季度这一比例为1.07%。

2018年第二季度末全球外汇储备规模降至11.48万亿美元。美元在已分配外汇储备中占比连续第六个季度下降,目前为62.25%,仍然位居第一位。

不论是从绝对数量还是所占比例,人民币比占各国央行的外汇储备的比例还是相对较低。尤其是对比人民币在IMF所设定的一篮子货币的比例10.92%,还有相当的差距。

赵庆明对第一财经记者表示,“人民币纳入全球储备货币这只是一个开始,目前所占的比重还是比较低。此外,最近一年来,国际外汇市场波动比较大,美元升值,欧元贬值,人民币在今年二、三季度对美元出现贬值,但是和其他新兴市场国家货币相比,人民币表现还是不错的,所以境外投资者配置会有所上升。”

在刘立男看来,随着人民币汇率市场化改革的不断推进,中长期人民币汇率在双向波动中保持稳定,短期来讲人民币汇率贬值,实则提供了一个相对便宜购入人民币资产的机会。

美国进入加息周期已经接近三年,美元长期债券利率不断上行,10年期收益率今年年初破3%,截至10月9日上午,十年期美债收益率突破3.26%关口,创七年新高。

“市场看到了美联储继续加息的趋势,不少投资者有意降低持有美元资产,增加对其他资产的配置,以避免美元债券利率上升的风险,而人民币资产也能从中受益。”刘立男对记者称。

对比之下,人民币债券收益率则表现出了更强的吸引