证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

离岸流动性吃紧 沽空人民币“弹药”昂贵

2018-10-11 07:43来源:上海证券报作者:张骄

作为阻击空头的主阵地,离岸市场一直备受关注。离岸人民币拆借利率HIBOR近期全线走高。10月9日,7天HIBOR升破7.6%,1个月期升破7.1%,皆创2017年6月以来新高。尽管昨日不同期限离岸人民币HIBOR均有所下滑,但仍高于此前数月。

同时,在岸人民币对美元昨日止跌回升,16点30分收报6.9194;截至发稿,离岸人民币对美元收复6.93关口。分析师称,离岸流动性吃紧导致沽空成本抬升,抑制了投机行为。

近期人民币汇率波动加剧,丝毫没有降低外资加码境内债券的热情。中央国债登记结算有限责任公司(下称中债登)披露的数据显示,境外机构已连续第19个月增持人民币债券,截至9月末仓位较去年同期增长60.97%。

离岸流动性收紧并非突发事件

事实上,离岸流动性收紧并非突发事件,早在8月就开始发酵。8月中旬起,上海自贸区分账核算单元(FTU)三个净流出公式暂不执行、重启逆周期因子、人民银行可在香港发行央票等一系列政策,均打击了离岸市场的做空情绪。

市场人士说,FTU暂停意味着输送人民币流动性的主要渠道被堵死,离岸流动性紧缩是必然,做空资金成本顺势增加。

根据Wind数据显示,到目前为止,香港银行业人民币存款规模逾6000亿元。外汇交易员称,一旦出现政策信号,离岸市场就会迅速给出反应。

如此清晰的政策表态对投机者起到了震慑作用。上述交易员还表示,一旦离岸人民币HIBOR走高,投机者就会发现做空人民币套利收益不足以抹平操作成本,加之对人民币汇率双向波动以及逆周期调节的忌惮,更不敢贸然增加人民币空头头寸。

金融40人论坛高级研究员管涛认为,决定中长期汇率走势的还是经济基本面因素,过去二十多年里看空、做空人民币的投机客的失败,就在于他们忽视了中国经济增长奠定的强势人民币基础。

外资连续19个月增持人民币债券

尽管人民币近期接连失守多个关口,但人民币债券仍是外资眼里的“香饽饽”。中债登统计显示,截至9月末,境外机构在中债登的债券托管量达14422.98亿元,环比8月末增加302.14亿元,环比增速放缓,但9月外资持有人民币债券规模仍创历史之最。

长期而言,外资有配置境内债券的需求,增持通道才刚开启。中金所研究院首席经济学家赵庆明坦言,很多国家的外汇储备资产中,此前几乎没有人民币资产。“海外投资者选择配置人民币资产更多还是出于资产配置、资产多元化的原因,短期汇率波动不会影响外资机构投资中国债券意愿。”

兴业研究认为,现阶段政策红利的释放是外资增持人民币资产的一大动力,而随着人民币市场套保政策不断完善,汇率风险得到一定程度的对冲,外资投资人民币资产的步伐受到汇率的阻碍越来越小。

“外资连续增持人民币债券是一个积极信号,意味着外资对中国市场越来越感兴趣。”一家大型外资机构中国区负责人表示。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载