证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

武汉大学生购房八折政策落地:安居房满足刚需族,限制投资投机

2018-10-11 07:47来源:21世纪经济报道

本报记者 周慧 北京报道

10月8日,武汉蔡甸区政府宣布了该区大学生八折购房的楼盘开放登记。

2017年武汉市启动“百万大学生留汉创业就业工程”,提出让大学毕业生以低于市场价20%的价格租房和购安居房。2018年部分城区开始推出安居房项目,落实政府让“大学生八折买房”的承诺。

该政策如何落地,大学生如何八折购房,能否起到吸引人才的效果?

近一年全国多地提出通过购房补贴、购房券吸引年轻人落户,各项政策如何落地以及是否能落地,其中武汉八折购房招才政策的落地,在全国具有一定典型意义。

武汉安居房6400元/米

6400元每平米的房价,在武汉市的房地产市场还是颇吸引眼球。链家APP上显示的武汉市9月房屋成交价均价为19276元每平米,蔡甸区的均价约为9000元每平米。

根据武汉市蔡甸区政府发布的消息,最新的一批大学生安居房为蔡甸区绿地美湖小区,面向大学生出售的总户数为100户,总建筑面积6800平方米的毛坯房。这100套房将按房屋备案价80%的价格面向大学生出售,最终售价约为每平方米6400元。

蔡甸区属于武汉市西边的远城区,毗邻汉阳区,近几年发展较快,有多个大产业项目落地。21世纪经济报道记者联系蔡甸区招才局获悉,此次蔡甸区大学生安居房,将实行申请—审核—公示—摇号分配制度。大学毕业生先行登记购房,经过资格审核和网上公示后,根据摇号分配。登记从10月8日开始接受购房登记,到10月22日截止,近两天他们接到很多咨询电话,很多人在准备材料。

对于提交材料后摇号中签的概率,蔡甸区招才局相关人员告诉21世纪经济报道记者,具体情况还待登记结束后统计。此前东西湖区安居房项目推出392套房子,根据登记后符合条件的人摇号,约有四分之一的人通过摇号获得购房资格。此次蔡甸区推出了100套房,东西湖区和蔡甸区临近,东西湖区没有摇号中签的部分毕业生或将参与蔡甸区的摇号,估计摇号中签率会比上一波的东西湖区安居房要低一些。

21世纪经济报道记者随机采访了四五名在武汉就业的大学毕业生,都觉得价格便宜,适合刚毕业的刚需族,符合安居房条件的要求并不高。此外,房屋转手交易受限制,如果不是在附近上班,买到意义也不大。

蔡甸区招才局人士也表示,前来咨询的确实多是在蔡甸区、东西湖区片区工作的年轻人。21世纪经济报道记者梳理发现,2018年5月武汉首个大学生安居房项目落地,为武汉东西湖区的临空港青年城,共有1853名申请人通过认购资格审核,其中1585人到场摇号,前392人获得购房资格。

打折售房与城市招才

2017年至今,武汉的新房市场处于比较抢手的状态,2017年新房房源还曾出现过一房难求的情况。

中国指数研究院(华中)市场研究总监李国政表示,武汉的房价对于刚毕业的大学生刚需族来说,还是有一定的压力,八折租赁和购买安居房的政策,确实能给大学生刚需族一个较好的缓冲。武汉的做法在全国也并不特殊,深圳的力度也很大,还有城市推出了购房券、购房补贴等多种形式,只是武汉大张旗鼓地以打折购房的形式推了出来,受到全国的关注,在招才方面宣传效果很好。

武汉市政府从政策层面限制了安居房的流动性和投资属性。在享受折扣的人群范围上,政策限定较为宽泛,很多毕业生符合要求。

2018年上半年武汉发布的《武汉市大学生保障性住房供给与管理办法》提到,毕业3年内的大学毕业生,拥有本市户籍,家庭在本市无自有住房的,可申请大学毕业生租赁房;毕业5年内的大学毕业生,拥有本市户籍,在本市创业就业满1年,家庭在本市无自有住房,且3年内无住房交易记录的,可申请购买1套大学毕业生安居房。

在房子的投资属性限定方面,武汉的政策几乎将投资性降到了最低。如果购房者出售或者退出安居房,拥有完全产权的,由项目开发企业按照届时市场价的80%予以优先回购,项目开发企业放弃优先回购的,购房人可按照届时市场价的80%出售给其他符合条件的大学毕业生。

蔡甸区招才局相关人士解释,如果大学毕业生买了安居房后,再想买一套改善型住房,需要退出此前购买的安居房。

李国政告诉21世纪经济报道记者,这些政策限定让想来投机的人几乎占不到太多便宜,目前也有人说这些房源地段区位不甚理想,有些人摇号中签后又退出购买,但对于真正刚需族又是在当地上班的毕业生来说,确实还是很好的选择。

李国政认为,目前针对大学生的八折安居房,房子的套数还太少,希望未来能更多一些类似的安居房项目,解决更多大学生刚需族的过渡问题,这从政策制定到落实都很考验政府的执行力和智慧。

除大学生安居房外,武汉市还将建设“长江青年城”,推出人才公寓等,吸引年轻人聚集武汉,通过多渠道方式解决年轻人在武汉的安居问题。2017年,大学毕业生留武汉创业就业达30.1万人,在汉新落户14.2万人,两项数据均创历史最高纪录。2017年10月16日,武汉进一步放宽落户政策,取消就业、社保、住房等限制。

八折购房对城市招才有何影响?接受21世纪经济报道记者采访的武汉学者表示,政策本身代表了武汉政府决心和姿态,对招才留人有一定的正面宣传效果。在具体执行上,也做到了限制安居房的投资属性,暂时解决了一小部分大学生刚需族安居的问题。

城市如何吸引人才和留住人才?武汉市社科院副院长吴永保和李国政都表达了相同的观点,其关键还是产业留人。

吴永保表示,年轻人到一个城市,首先是先择业,然后才考虑安居,并不会因为城市房价便宜或者打折就过来。只有城市产业发展起来,让人才有实现财富增值和个人价值实现的机会,才会有人愿意来,大学生也会留下来。从武汉各个城区来看,目前东湖高新区的产业和人才已经有良性的互动,是比较好的正面案例。

(编辑:李博,如有意见或建议请联系:zhouhui@21jingji.com)

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载