证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 创投
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 创投

共享办公依旧很火?软银欲拿下共享办公巨头WeWork多数股权

2018-10-11 08:01来源:证券时报作者:吴家明

被称为“史上最牛VC”的软银集团旗下愿景基金或将再次出手下注共享经济。

据海外媒体报道,日本软银正就出资150至200亿美元收购共享办公空间公司WeWork多数股权进行谈判,投资资金很可能来自软银愿景基金。若此次交易能够完成,将成为过去十年的全球初创热潮中规模最大、最重要的一次交易。

今年6月,软银集团投资顾问CEO、负责运营1000亿美元愿景基金的Rajeev Misra曾表态,WeWork还在寻求新一轮融资,并希望获得350亿美元的估值。就在去年8月,WeWork宣布获得软银集团和软银愿景基金总计44亿美元投资,这是截至当时该公司获得的最大单笔投资之一。

2008年金融危机之后,“共享联合办公”的现象在美国的科技公司、年轻创业者、小企业主和自由职业者中逐渐流行起来。WeWork创办于2010年,主要面向许多创业者、小型企业提供共享的办公场所和其他后勤服务。在去年7月完成7.6亿美元的融资后,WeWork当时以200亿美元的估值,成为全球估值最高的五大初创科技公司之一。房地产咨询公司高纬环球数据显示,WeWork在纽约曼哈顿租借的办公空间面积已经达到530万英尺,超过其他任何共享办公空间公司。

值得注意的是,这家共享办公巨头在迅速拓展的同时,亏损也在进一步扩大。业绩报告显示,WeWork公司营收为8.86亿美元,亏损达9.33亿美元。今年上半年,公司营收7.64亿美元,亏损也达到了7.23亿美元。

目前,中国本土的联合办公企业主要有优客工场、SOHO 3Q、梦想加等。不过,市场一直对WeWork进军中国市场存在质疑,尤其是此前WeWork中国区单独获得软银愿景基金等B轮融资5亿美元之时。毕竟作为全球共享经济三巨头之一,WeWork进入中国最晚且看起来是模式最简单的一个。艾瑞咨询指出,在租金收入占比过大的情况下,只有少数共享办公空间公司能够做到盈利。如何建立可持续的盈利体系,成为当前共享办公空间的一大痛点。

不过,有分析人士表示,未来共享办公空间有很多事情可做,不只是企业服务、股权中介、流量平台等等,还有很多想象空间。

第一太平戴维斯深圳公司副董事总经理吴睿举例解释,深圳核心区域某项目,总建面约15000平,其中8000平作为联合办公运营,约7000平作为商铺运营。整体除租金收入外,还有联合办公增值服务收入以及商铺运营管理收入。2018年收购,持有十年后整体退出,退出价值按市场资本化率4%估算,内部收益率(IRR)能达到12.85%。“这是一个爆炸性增长,不仅要赚品牌的钱,还要赚资产增值的钱。这是赚两份钱的玩法。”吴睿说,“80%做轻资产,20%做重资产,轻重资产结合的模式将是共享办公的一个方向。”

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载