证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

三季报陆续登场,45股高增长低估值

2018-10-10来源:数据宝作者:弘景平

A股首份三季度报已经于昨日出炉,按以往经验首份业绩报告大多提振市场,然而,今年这份季报不仅没有成为启动季报行情的领头雁,反而导致股价下跌1.31%。

2家公司率先公布三季报

截止当前,A股市场已有两家公司公布三季报,分别是炼石有色和凌钢股份。三季报显示,它们都获得了“聪明资金”的青睐。

炼石有色:公司2018年三季度营业收入增加158.58%,归属上市公司股东的净利润同比下降11.07%。归属上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润下滑10.17%。

解读:(1)一次性或者非经常性支出影响了公司业绩。公司表示,收购Gardner100%股权的借款利息的计提及美元借款本息发生汇兑损失,致使财务费用增加。这类造成业绩影响的因素大多是一次性因素下一年可能会出现改善,不再成为拖累公司业绩原因。(2)现金流良好。公司业绩不甚理想,前三季度亏损2.16亿元,但公司经营活动产生的现金流净额却高达1.98亿元,同比增长174.81%。

凌钢股份:今年前三季度,公司实现营收158亿元,同比增长了17.89%;实现净利润12.77亿元,同比增长了28.21%。

解读:(1)产品涨价:公司的三大产品型材、板带材、管材的平均售价均较去年同期提升了15%以上,其中,型材平均售价为3556元/吨,较上年同期增长了15.07%。(2)产品销量增加:公司的主营产品型材产量、销量分别同比增长了6.36%、4.12%。

高增长低估值个股

高增长低估值对于投资者筛选标的具有重要意义。业绩高增长并不意味公司可以投资,因为此前业绩基数可能较低。因此,加入低估值因子,可以更好保证高增长的有效性。

为此,数据宝根据条件,筛选出三季报有望高增长且低估值的个股。筛选条件为:三季报业绩预告增速下限超过30%,以及滚动市盈率低于30倍。结果显示有146只个股符合条件,占A股市场股票比例约4%。

这146只个股广泛分布在申万24个一级行业中,其中化工行业分布最广,有26只上榜,占比近两成。

为了给投资者提供更加可靠的参考,数据宝筛选了三季报预告净利增速下限超过50%且滚动市盈率低于20倍个股供投资者参考。结果显示,有45只个股符合条件。

融资客控盘比例超一成个股

数据宝统计显示,10月9日沪深融资余额为8199.82亿元,占A股流通市值的比例为2.16%。两融标的股中,共有173只股票融资余额占流通市值比例超10%,融资余额占比在5%~10%之间的有312只,占比在1%~5%的有389只,占比不超过1%的有75只。

融资余额占流通市值比例最高的是全柴动力,该股最新融资余额为4.82亿元,占流通市值比例达25.06%,蒙草生态、数码科技、和佳股份等融资余额占流通市值的比例也均超过20%。

杠杆资金是一把双刃剑,对股价有助长助跌的作用,整体上融资余额占市场的比例不高,但融资盘高比例持有对部分个股还是有一定影响。根据交易规则,单只股票的融资监控指标达到25%时,交易所就可以在次一个交易日暂停其融资买入,并向市场公布。

从流通市值看,融资余额占比超10%的个股平均流通市值为55.12亿元,流通盘普遍不大。融资余额占比前十的个股平均流通市值为33.42亿元,融资余额占比最高的全柴动力最新流通市值为19.25亿元。

估值方面,融资余额占比超10%的个股中,动态市盈率在50倍以上的有45只,30倍~50倍之间的有31只,市盈率30倍以下的有71只,市盈率最低的是长园集团,动态市盈率仅有3.85倍,广宇发展、华发股份等动态市盈率也均不足10倍。

按所属板块统计,融资余额占比超10%个股中,中小板有39只、创业板有21只、主板有113只。行业分布上这些融资余额占比较高个股,主要集中在电子、计算机、房地产行业,分别有20只、16只、14只个股上榜。

声明:数据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载