证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

同花顺云软件接监管罚单,事出员工违规提供投顾服务

2018-10-10来源:券商中国作者:张婷婷

随着监管对券商合规的要求趋严,不具备投顾资格却提供投顾服务的从业人员被处罚屡屡见之。

同花顺云软件员工王俊明在供职期间,因不具有证券投资咨询执业资格但私下向客户提供证券投资顾问服务,违反了《证券投资顾问业务暂行规定》第七条规定,昨日,浙江证监局责令同花顺云软件作出处分王俊明的决定。

从业人员不具备投顾资格却提供投顾服务,或与行业内投顾缺口大有关。清华大学金融金融科技实验室智能投顾负责人林常乐近期接受券商中国记者采访时表示,券商从经纪业务向财富管理转型过程中,对投顾的能力要求较高,短期来说很难培养出来这么多优秀的人员,只能用科技方式去解决。

即便是持证的投顾,在监管加大合规要求的当下,也存在多个执业风险点。此前,券商中国记者多方采访券商业内人士,总结出投顾展业的六大风险点。(点击查看:数度接罚单,券商遭遇经纪人合规管理难题,营业部的这些合规风险点,你根本想不到)

员工违规提供投顾服务

10月8日,浙江省证监局公示了对王俊明及同花顺云软件责令处分的决定。

王俊明在同花顺云软件供职期间,不具有证券投资咨询执业资格但私下向客户提供证券投资顾问服务,浙江证监局认为其违反了《证券投资顾问业务暂行规定》第七条规定,责令同花顺云软件根据本单位有关制度作出处分王俊明的决定。

上述规定的第七条显示,“向客户提供证券投资顾问服务的人员,应当具有证券投资咨询执业资格,并在中国证券业协会注册登记为证券投资顾问。证券投资顾问不得同时注册为证券分析师。”

按照《证券投资顾问业务暂行规定》,证券投资顾问业务是指证券公司、证券投资咨询机构接受客户委托,按照约定,向客户提供涉及证券及证券相关产品的投资建议服务,辅助客户作出投资决策,并直接或者间接获取经济利益的经营活动。

今年来,监管对券商合规的要求趋严,不具备投顾资格却提供投顾服务的从业人员处罚屡屡见之,多为证券经纪人受罚。

就在8月份,九州证券分公司经纪人宋天阳因不具备投顾资格却提供投顾服务以及推荐客户在非正规期权交易平台进行期权交易等,收到了安徽证监局的警示函。

证券从业人员不具备投顾资格却提供投顾服务,或与行业内投顾缺口大有关。

据中登公司公布数据,截至今年9月28日,投资者数量为14369万户,其中自然人账户数量为14334万户;同时,根据中国证券业协会公布的机构持证上岗情况,截至到10月1日,全国投资顾问人数仅为4.5万人。券商投顾顾问缺口大,是业界公认的事实。

投顾展业的六大风险点

即便是持证的投顾,在监管加大合规要求的当下,也存在多个执业风险点。此前,券商中国记者多方采访券商业内人士,总结出投顾展业的六大风险点。

一、投顾最大的风险点就是不能代客操盘。“证券从业人员不得炒股”,是证券业内的一条铁律,不过在利益驱动下,仍有部分证券从业人员逾越“红线”,最终被监管处罚。

二、疑似代客理财。比如说,投顾的手机上下载了一个炒股软件,有一天,客户来到营业部,跟你说他的网络不好,借你的手机进行下单,类似这种情况是法规明令禁止的行为。

三、对客户进行投资咨询服务时要注意提示风险,且提示风险一定要审慎。“如果你在给客户进行服务时没有进行足够的风险评估,假如一个低风险的客户,投顾推荐给他高风险的资产,如果该客户亏钱了,投顾就要承担责任。”一头部券商某营业部投顾告诉券商中国记者。

四、在对客户表达投资建议时,可以对个股给出方向或表明态度,但不能精确地给出建议,比如,“这只股票应该有20%的涨幅,这只股票一定可以涨到XX块钱之类。”

五、投顾人员在媒体等平台公开表达看法时,可以对大盘和行业给出建议,但不能对具体个股给出投资建议。

六、另外需要提及的是,对于入职不满两年的投顾,不能给客户任何投资建议,在展业中只能向客户引用券商研究部公开发布的研究报告,在转述时还要注明出处和来源。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

走!去英国炒股了,300万门槛,2.1%投资者可参与沪伦通
6月17日在英共同主持第十次中英经济财金对话的中国国务院副总理胡春华与英国财政大臣哈蒙德出席了在伦敦证券交易所(简称伦交所)举行的沪伦通启动仪式。
2019-06-1808:31
四成大消费概念年内大涨 9只低估值滞涨股距目标价上涨空间超20%
一年一度的年中“618购物节”隆重来袭,各位小伙伴们准备好剁手了吗?
2019-06-1808:14
券商分类评价自评进行时!新增支持民企加分项 反洗钱也是重点
券商中国记者获悉,各地证监局已向券商下发《关于做好2019年证券公司分类评价自评工作的通知》。
2019-06-1808:20
300亿宁波首富轰然倒地!从民企500强到破产重整,经历了什么?
世道轮回,利来利往。近两年,多少财富打水漂,多少富人返赤贫,让人感叹无常,唏嘘不已!
2019-06-1808:23
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载