证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

基金圈的大事情!东方财富拿下公募牌照,这一轮搅动威力有多大

2018-10-10来源:券商中国作者:王玉玲

10月9日晚间,东方财富发布公告宣布拿下公募牌照。

公告显示,证监会核准设立西藏东财基金管理有限公司,公司经营范围为公开募集证券投资基金管理、基金销售和中国证监会许可的其他业务。核准东财基金注册资本为2亿元,核准股权结构为东方财富证券出资2亿元,出资比例为100%。

东方财富2015年就申请设立公募基金子公司,至今获批已经等待了三年。对于东方财富来说,此举进一步拓宽公司互联网金融服务大平台的服务范围,由互联网财经金融信息、数据服务和互联网基金第三方销售服务等,延伸至基金募集、基金销售、资产管理等,进一步延伸和完善服务链条。

半年报来看,就在整个证券行业净利润平均下滑40.53%的情况下,东方财富却凭借超过3000亿规模的基金销售额,上半年净利润实现了翻倍。

今年上半年,东财的互联网金融电子商务平台,共计实现基金认申购及定期定额申购交易3105万笔,基金销售额为3025.55亿元,同比增长90.80%。而去年上半年,基金认申购及定期定额申购交易1629笔,基金销售额为1585.68亿元。

等待三年,西藏东财基金终获批

自2015年,东方财富已申请设立基金管理公司。经过三年的等待,东方财富的基金管理子公司终于获批。

公告显示,东方财富于2015年5月决定使用超募资金2亿元投资设立基金管理公司。公司于2016年10月17日决定将设立基金管理公司的超募资金投资项目实施主体由公司变更为子公司西藏东方财富证券,设立基金管理公司的相关超募资金2亿元将以增资的方式划转至东方财富证券。

近日,东方财富证券收到中国证监会出具的《关于核准设立西藏东财基金管理有限公司的批复》,核准设立西藏东财基金管理有限公司(以下简称“东财基金”),公司注册地为西藏自治区拉萨市,公司经营范围为公开募集证券投资基金管理、基金销售和中国证监会许可的其他业务。

核准东财基金注册资本为2亿元,核准股权结构为:东方财富证券出资2亿元,出资比例为100%。

基金募集、销售一条龙服务链条

在天天基金网已经成为基金代销龙头之后,基金子公司获批对于东方财富来说,意味着业务链条进一步完善。

东方财富旗下最重要的三个平台分别为垂直财经网站龙头东方财富网、基金代销龙头天天基金网和新锐互联网券商东方财富证券。

其中,基金销售业务在利润贡献中的作用举足轻重。2018上半年全市场新成立基金发行份额5011.22亿份,同比+25.0%,环比+25.0%,基金发行规模增长给予代销业务良好发展环境;公司互联网金融电子商务平台共计实现基金认申购及定期定额申购交易31049982笔,基金销售额为3025.55亿元,同比增长90.8%,其中活期宝”销售额为1930.21亿元,同比+96.9%,非货基销售额为1095.34亿元,同比+80.9%。

东方财富曾表示,基金管理公司的设立,有利于公司抓住互联网金融行业的蓬勃发展的历史机遇,进一步拓宽公司互联网金融服务大平台的服务范围,由互联网财经金融信息、数据服务和互联网基金第三方销售服务等,延伸至基金募集、基金销售、资产管理等,进一步延伸和完善服务链条,对公司一站式互联网金融服务大平台的构建和完善具有战略意义。

不过,当一家第三方销售平台同时拥有关联公募基金公司时,在代销产品时如何把握平衡?是否会优先卖自家产品?一位公募基金人士提出疑问,“这是裁判亲自下场比赛么?”

也有基金人士认为,合作的公募基金无需恐慌。“对于东财来说,无非是多了一个强力销售和引流渠道,东财不会限制其他家的,这对谁都不划算。东财这几年的发展还是可圈可点,利用网站圈客户,利用代销基金变现流量,利用线上销售能力向券商基金领域拓展,增强了业务组合的空间。”上海一家基金人士表示。

还有这些券商在申请公募子公司

截至9月30日,证监会公布的最新《证券、基金经营机构行政许可申请受理及审核情况公示》显示,申请设立待批的公募基金公司有43家。

其中包括东兴证券、华融证券和联储证券三家券商申请设立的公募基金子公司。此前的6月份,湘财证券发起设立的湘财基金获批。

券商中国记者梳理,券商申请公募牌照的路径基本有三种:

一是出资设立公募基金公司;二是由资产管理子公司申请公募基金牌照;三是直接由券商申请公募基金资格,建立大资管条线管理。

这三种方式各有优劣。其中,出资设立公募基金公司在风险隔离、独立核算等方面做得最彻底,也摆脱了券商的行业监管束缚,比如中金公司、湘财证券等。

但如果想要建立全产品线的券商,还是更愿意通过资管子公司来运作,薪酬、人员相对独立,风险相对隔离,是目前最常见的方式,包括东方证券资管、华泰证券资管、中泰证券资管等。

而直接由券商申请公募牌照的做法,则能较好协同母公司资源,也不用重建销售团队等,但薪酬激励体制等也摆脱不了券商的束缚,比如中银国际证券、东兴证券、山西证券、北京高华证券、国都证券等,以及正在申请中的华林证券。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

老牌长租公寓也"摊事儿"!雷军等明星投资人加持却也难逃一劫
今年以来,已有好租好住、爱家爱公寓、长沙优租客、恺信亚洲、杭州鼎家五家分散式长租公寓“爆雷”。
2018-10-1709:46
华为Mate 20发布!多重黑科技,这些A股公司已参与
在华为这款关键产品身上,搭载了多项前沿技术,有多家A股公司现身华为手机创新技术供应链名单。
2018-10-1709:09
实探深圳现房销售试点项目:昔日地王还好吗?
近日深圳首个商品房现房销售试点项目龙华金茂府引起市场关注。
2018-10-1707:36
实地探访锤子科技成都总部:2000平方米办公楼严重空置
2017年8月,一则“成都市政府基金6亿领投锤子科技”的新闻报道引发舆论热议,而罗永浩则更是成为成都街头巷尾讨论的“网红”人物。
2018-10-1706:30
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载