证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

多部委高层密集发声 透露哪些扩内需政策信号?

2018-10-10 08:03来源:上海证券报作者:梁敏 李苑

近期国家发展改革委、财政部等部委高层密集发声,在全面阐述中国经济具有韧性和弹性的同时,也透露诸多政策信号,未来一系列扩内需政策有望加快出台。这些政策着力点将集中在减税降费、扩大投资和促进消费等方面。

消费政策将加速实施

中国经济韧性足,一大表现就是消费作为经济“稳定器”的作用越来越明显。接下来一揽子消费政策将加速落地,为稳增长保驾护航。

财政部部长刘昆日前表示,下一步要推动完善有利于提高居民消费能力的收入分配制度,深入研究论证个人所得税专项附加扣除方案等政策,增加居民收入,激发居民消费潜力。

9月20日发布的《中共中央、国务院关于完善促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力的若干意见》已经奠定未来一段时期国内消费政策基调。据悉,后续各部委及地方均会跟进出台更多具体细则和相关配套文件。

交行首席经济学家连平在接受上证报记者采访时表示,未来的政策将以持续扩大内需为着力点,消费领域在未来提升的空间比较大,未来国家将通过减税降费以及一系列政策体制机制的改变和完善,来推动消费持续发展。

国泰君安宏观分析师张捷表示,未来一揽子稳内需政策将扩围,其中在消费政策方面,将会具体落实前期通过的一揽子消费政策,出台新能源汽车等消费鼓励政策。

作为中国经济的“压舱石”,今年以来消费依然是中国经济增长的第一动力。今年促进开放、增加进口、提高消费者福利的政策频繁出台并不断释放效力,将对消费起到提振作用。

连平认为,随着政策逐步落地和城乡居民收入的不断增加,消费需求增长仍有较大空间和潜力。预计今年消费对经济增长的拉动作用将继续上升,全年消费对经济增长的贡献率将超过60%。

稳投资瞄准交通基建等领域

透过部委高层表态可见,未来财政政策空间仍然较大,减税降费和稳投资将成为政策着力点。

刘昆透露,正在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,以更积极的财政政策为经济增长护航。预计全年减税降费规模超1.3万亿元,较年初计划扩大2000亿元。

国家发展改革委副主任宁吉喆表示,出台支持有效投资的政策,加大交通能源基础设施、生态环保、脱贫攻坚、农业农村、民生改善、基本公共服务等薄弱环节补短板力度。

在他看来,中国内需市场很大,不论是区域协调发展,还是乡村振兴,都有巨大的需求空间。

近期从中央到地方都在密集部署乡村振兴相关政策。9月底,中共中央、国务院印发了《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,随后农业农村部、财政部相继出台具体的落实政策。

值得注意的是,自7月底以来,国家密集部署推进基建补短板,将其作为政策的重要着力点。

吉林财科所所长张依群在接受上证报记者采访时表示,未来积极财政政策或主要表现在适当加快PPP和专项债发行以支持基建等重点项目。PPP将更注重项目质量,专项债主要用在教育、医疗、养老等提高民生的领域。

连平分析认为,宏观政策趋向积极,着力点在于促进基建投资,保障融资平台公司和重点投资项目资金需求。随着PPP项目清理工作收尾,未来项目库金额和数量将趋于稳定甚至回升,有助于基建投资企稳。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

任正非最新回应!“90天临时执照”没意义 美芯片股昨夜暴跌
5月21日上午9点,任正非在华为总部接受媒体记者采访,回应热点问题。先来看看他说了些什么。
2019-05-2111:31
抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载