证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 时报观察
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 时报观察

棚改货币化安置政策调整势在必行

2018-10-10 07:31来源:证券时报作者:张达

日前,国务院常务会议明确,要因地制宜调整完善棚改货币化安置政策,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。这是继今年7月中旬住建部在吹风会上详解棚改安置政策后,国务院对棚改安置政策的最新定调。

棚改安置政策之所以备受关注,是因为棚改事关千千万万群众安居乐业,不仅能改善住房困难家庭居住条件,还能拉动投资消费和经济增长,对近几年房地产市场发展起到了重要的支撑作用。特别是棚改货币化安置方式,既促进房地产去库存又避免重复建设,在国家去库存政策倡导下,成为三四线城市棚改安置的重要途径,并且比例逐年提高,也加速了这些地方房地产市场的快速发展。正因如此,今年6月有关“全国棚改叫停”、“棚改贷款一刀切”等传闻一出,立刻引发了市场的恐慌和地产股的下跌,可见市场对棚改货币化安置政策的高度敏感。

尽管棚改货币化安置政策在去库存方面取得了显著成效,但也带动部分城市房价明显上涨,而不断增强的房价上涨预期又刺激了投机炒房需求,这与以棚改货币化安置为主的去库存政策初衷不符,在当前库存市场已经发生明显变化的背景下,棚改货币化安置政策有必要因地制宜做出调整和完善。有统计数据显示,当前百城住宅库存已经连续37个月同比下跌,库存去化周期仅为9个月,处于历史低位。其中,三四线城市的去化周期达到了2009年以来的最低值。这种情况下,应控制棚改货币化安置比例,更多采取新建棚改安置房的方式。

实际上,住建部在今年7月中旬的吹风会上曾明确表示,要因地制宜推进棚改货币化安置,商品住房库存不足、房价上涨压力较大的地方,应有针对性地及时调整棚改安置政策。而此次国务院会议进一步强调,商品住房库存不足、房价上涨压力大的市县要尽快取消货币化安置优惠政策。这也给了市场一个明确预期,即货币化安置政策要调整收紧,但不会全面取消,商品住房库存量较大的地方,仍可继续推进棚改货币化安置。不仅如此,既定的新的3年棚改计划仍会加快推进实施,并且会继续加大财政和金融支持力度,但考虑到金融风险问题,各地需根据自身财力来制定棚改任务,严禁借棚改之名盲目举债。

因此,对于此次棚改货币化安置政策的调整,市场不必过分担忧。部分住宅库存不足、房价上涨压力大的市县取消货币化安置政策后,仍会通过新建棚改安置房来改善困难家庭住房需求,住房供给的增加也有利于房价走稳。而库存量较大的地方,房地产市场仍将得到棚改货币化安置政策的支撑。此次政策调整也是为了更好体现住房居住属性,让更多住房困难群众早日住进新居。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

抢时间!科创板连轴测试开始!5月下旬起对转融通等全天候测试
券商中国记者从券商人士处了解到,自5月11日起每周六,上交所都会组织各市场参与主体进行科创板全网测试,预计6月8日进行通关测试。已有券商按这个时间进行准备。
2019-05-2108:15
凌晨重磅!华为禁令发酵:高通暴跌6%!刚刚美国宣布禁令推迟90天
在近期中美贸易摩擦加剧的大背景下,美国政府推出对华为的禁令引发投资者对科技股和经济前景的担忧。在全球股市的下跌影响下,隔夜美股低开低走,延续上周五弱势表现。
2019-05-2108:17
券商资管规模排名来了!中信证券还是老大,但比去年少了2500多亿
昨日晚间,中国证券投资基金业协会披露了今年一季度券商资管月均规模排名。
2019-05-2108:20
最牛板块一朝翻车?近30亿主力资金砸盘,这些股遭游资大举抛售
近期最大的热门题材种业、人造肉,骤然降温了。人造肉指数昨日大跌7.97%,跌幅位居题材板块之首。
2019-05-2108:17
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载