证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

上海公布自贸区跨境服务贸易负面清单

2018-10-10 06:31来源:证券时报网作者:朱凯

为贯彻上海“扩大开放100条”相关要求,上海市政府昨日印发《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易负面清单管理模式实施办法》和《中国(上海)自由贸易试验区跨境服务贸易特别管理措施(负面清单)(2018)》,探索实施跨境服务贸易负面清单管理模式。

同日,上海还发布了《上海市深化服务贸易创新发展试点实施方案》,强调围绕金融服务业开放,构建金融支持服务贸易的综合服务体系,试点在金融、电信、互联网、旅行、航运服务、专业服务等领域逐步放宽和取消与跨境交付、境外消费、自然人移动等模式相关的限制性措施。

上海市副市长吴清介绍,上海自贸区是我国设立的首个自贸试验区,设立5年来,累计已有127个创新事项及“证照分离”改革试点制度创新成果在全国复制推广。他说,2017年,中国服务贸易总量达到6956.8亿美元,仅次于美国。同年上海实现服务贸易总额1955亿美元,规模居全国第一。

吴清表示,《实施办法》旨在推进跨境服务贸易负面清单管理的法治化、制度化、规范化和程序化,是全国第一部确定以负面清单模式对服务贸易进行管理的地方政府文件。同时,《负面清单》以建设开放度最高的自由贸易试验区为目标,是全国第一张服务贸易领域的负面清单。

《负面清单》包含159项特别管理措施,涉及13个门类,31个行业大类,将于2018年11月1日起施行。清单显示,跨境金融网络与信息服务提供者需履行合规义务,境外提供人不得在境内建设专用金融网络、提供金融信息传输等服务。清单列示了跨境证券经营业务应符合的5种情形。清单规定,在中国境内从事证券市场资信评级业务,须为中国法人;在中国境内从事国债承销业务,须为中国债券承销机构;中国境内信托登记业务,由中国信托登记有限责任公司负责;境外央行和其他官方储备管理机构、国际金融组织、主权财富基金进入中国银行间外汇市场,须通过会员代理等渠道;外国黄金交易市场不得跨境直接招揽中国客户;禁止非法销售境外保险产品。此外,《负面清单》中未列出的与国家安全、公共秩序、文化、金融、政府采购等相关措施,按照现行规定执行。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

史上最牛2月开局:创业板暴涨15%,百股涨停今重现,还有……
红彤彤大牛市的感觉!今天,A股又又又又大涨,高开高走,爆发式的全面上升。
2019-02-1816:16
巨亏7.2亿!这家公司5连板后戛然而止,OLED板块正告别普涨模式
2月18日早盘,芯片、5G等科技股盘中轮流拉升,创业板指涨逾2.6%。但市场普涨的人气,在上周实现五连板的领益智造身上却戛然而止。
2019-02-1812:32
开年来上证指数首次周线六连阳 形成多头趋势,行情能否持续?
从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中深天马A、雏鹰农牧、平潭发展等个股资金净流入金额最大。
2019-02-1808:15
从6家大麻公司读出的信息:种植地位将下降 高端衍生品在竞争高位
其中的原因之一,美国大麻产品是工业大麻,不含或含有的THC较低,而加拿大的大麻产品既有THC的也有CBD的,区分和管理不没那么容易。
2019-02-1808:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载