证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

9月CPI增速或上升 基建投资有望见底回升

2018-10-10 06:30来源:证券时报网作者:王君晖

9月30日公布的PMI普遍低于市场预期,新订单指数及新出口订单指数偏低,使得需求回落和贸易摩擦影响开始显现的担忧升温。近日,多机构发布了对9月份宏观经济数据的预测。从发布的预测来看,市场对9月份及接下来的经济形势较为悲观,关注点主要集中于需求侧增长乏力及外贸风险方面。

9月份,美国正式对中国出口的2000亿商品征加关税,贸易摩擦进一步成为影响中国经济走势的重要因素。在兴业银行首席经济学家鲁政委看来,随着此前诸多不确定性因素逐步确定,我国经济的下行压力也正式确立,具体表现在以下方面。

从制造业PMI看,第一,贸易摩擦确定出口下行,新出口订单下滑至2016年2月以来最低水平,进一步确立贸易摩擦对出口的负面冲击;第二,需求下行确立生产放缓,伴随订单需求下滑叠加此前订单集中释放导致库存订单下滑,生产活动放缓确定;第三,供需双降确立悲观预期,此前经济下行悲观预期逐步兑现将强化制造业生产经营活动悲观预期。

从非制造业PMI看,第一,贸易摩擦确定积极财政政策发力,基建投资增速有望见底回升,对冲经济下行风险;第二,我国经济结构中非制造业化一定程度上表明自身对冲外部风险能力有所增强。

鲁政委认为,当前贸易摩擦对出口的负面冲击基本确立,进而导致工业生产活动供需双降;同时,为对冲外部对国内经济冲击,基建投资蓄力上行将一定程度上对冲国内经济下行风险,国内经济结构非制造业化使经济增长更显韧性,下半年经济将下行,但并不会失速。

值得一提的是,9月份进入开工旺季,但今年情况可能不容乐观。招商证券首席宏观分析师谢亚轩指出,由于年内稳增长采取的是控地产、托基建和增加对小微企业融资的新的政策组合,而且政策力度也仅是有节制的刺激,高频的变化并不明显,预计9月实体经济数据触底回稳的可能性较高,明显反弹的可能性偏低。

在CPI和PPI数据方面,多家机构认为9月份CPI同比增速将进一步抬升至2.5%左右,PPI同比增速进一步回落至3.7%左右。其中国金证券认为,食品方面,农业部猪肉价格和28种重点监测蔬菜价格均值上涨较多,7种重点监测水果价格上涨。粮食价格相对稳定,预计食品价格环比上升;非食品方面,前期国际原油价格上行较多,叠加近期人民币贬值,交通工具用燃料价格可能上升,教育、医疗服务等价格仍旧保持上涨,非食品价格合计环比依旧上升。

从PPI上看,PMI中主要原材料购进价格指数上行,而出厂价格指数稳定。高频数据显示,煤炭、原油、钢铁、水泥价格均值上升,有色价格均值均下跌,预计PPI环比上涨。但考虑到去年同期基数走高,预计PPI当月同比下行。

平安证券在研究报告中指出,外部压力加大叠加国内不甚明朗的经济走势,进一步提升国内的政策支撑预期,货币政策方面,央行再度降准,财政政策方面,短期内两度提及增值税的减免也颇为值得关注。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

史上最牛2月开局:创业板暴涨15%,百股涨停今重现,还有……
红彤彤大牛市的感觉!今天,A股又又又又大涨,高开高走,爆发式的全面上升。
2019-02-1816:16
巨亏7.2亿!这家公司5连板后戛然而止,OLED板块正告别普涨模式
2月18日早盘,芯片、5G等科技股盘中轮流拉升,创业板指涨逾2.6%。但市场普涨的人气,在上周实现五连板的领益智造身上却戛然而止。
2019-02-1812:32
开年来上证指数首次周线六连阳 形成多头趋势,行情能否持续?
从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中深天马A、雏鹰农牧、平潭发展等个股资金净流入金额最大。
2019-02-1808:15
从6家大麻公司读出的信息:种植地位将下降 高端衍生品在竞争高位
其中的原因之一,美国大麻产品是工业大麻,不含或含有的THC较低,而加拿大的大麻产品既有THC的也有CBD的,区分和管理不没那么容易。
2019-02-1808:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载