证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 深度报道
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 深度报道

创业板创下4年新低!但一大积极因素已浮现,有股票已连续涨停!

2018-10-09来源:e公司官微作者:证券时报 钟恬

今日上证综指冲高回落,尾盘顽强收红;但创业板指仍然小幅下行,盘中创出1338.73点的阶段新低。

随着“十一”黄金周结束,上市公司三季报披露季也即将到来。从以往经验来看,三季报业绩将会成为未来一段时间内影响个股甚至板块的重要因素。事实上,即使今日创业板总体表现弱势,但预告三季报业绩增长的一些个股仍涨势喜人,文化长城、金力永磁涨停,通源石油、经纬辉开也大涨5%以上。

文化长城连续两涨停

创业板指今日早盘一度冲高,涨幅超过1%,但午后持续回落,盘中最低一度触及1338.73点,创出2014年8月以来新低。收盘跌0.57%至1345.95点,总成交额缩小至352亿元。今年以来,创业板指累计跌23.20%。

创业板指

不过,尽管创业板指持续弱势,但个股表现分化,涨多跌少。同花顺统计显示,不计停牌个股,在今日可统计的719只创业板个股中,涨幅为正的有462只,占比达到64.25%,涨停的个股也有12只。其中,三季报业绩预增股表现出现。

最为典型的是文化长城。其于10月7日晚间披露前三季度业绩预告,预计盈利1.09亿元至1.25亿元,同比增长120%-150%。业绩增长因公司目前各个并购项目业绩情况良好,各个并购项目净利润均同比增长;北京翡翠教育科技集团有限公司于2018年4月并入公司合并报表导致业绩同比增长。

受此影响,文化长城10月8日强势一字涨停,今日放出2.68亿元的巨量再度涨停,换手率达到15.85%。

龙虎榜显示,光大证券宁波悦盛路证券营业部、华鑫证券杭州飞云江路证券营业部为买入主力,买入额均超过600万元。不过,今日卖方榜上有4家营业部出现在10月8日的买方榜上,显示游资倾向于“一日游”,其中卖一华泰证券上海浦东新区妙境路证券营业部卖出615万元,而其10月8日买入568万元。

通源石油也于10月7日晚间披露前三季度业绩预告,预计盈利9700万元—1.02亿元,同比增长789.3%—835.14%。其表示,报告期内,国际原油价格持续维持在60-80美元/桶高位,公司全球化油服业务的竞争力全面显现,各项业务大幅增长。同时,预计非经常性损益对公司净利润的影响金额约为2500万元。该股今日大涨5.21%。

此外,已预告前三季度净利润与上年同期相比增长11.02%-31.09%的顶固集创、预计前三季净利润同比增长5%-20%的金力永磁,今日均以涨停报收。预计前三季度累计净利润为8726万元-9239万元,与上年同期相比增长410%-440%的经纬辉开今日也涨5%.

预喜的创业板个股超六成

同花顺统计显示,目前已有125只创业板个股预告三季报业绩,其中预喜的个股有79只,预忧的有45只,不确定1只,预喜个股所占比例达到63.2%。

部分业绩预增的创业板公司

统计显示,预计三季报净利润同比增长上限超过1倍的创业板个股有37只,主要分布在电子、化工、医药生物等板块。其中天山生物为创业板的“预增王”,其预计公司2018年01-09月累计净利润为5810万元-5870万元,与上年同期相比增长2706.36%-2735.34%。建新股份预计公司2018年前三季累计净利润为46337.05万元-48337.05万元,与上年同期相比增长1249.50%-1307.75%,该股今年以来股价累计涨1.58倍,成为年度牛股之一。

此外,有一部份创业板个股虽然预告前三季度净利润下降,但也出现了一些亮点而令引发市场关注。例如,创业板流通市值最大的温氏股份,于10月9日发布前三季度业绩预告,预计前三季度实现盈利28.5亿元-30亿元,同比下降25.72%-29.44%。公告显示,公司第三季度预计实现盈利19.33亿元-20.83亿元,同比下降6.55%-13.28%。整体来看,第三季度业绩有所好转。其中,于报告期内肉禽市场行情较好,公司商品肉鸡销售均价同比上涨37.5%,公司养鸡业务收入及盈利同比大幅提升。受此影响,温氏股份今日涨1%至23.32元。

市场分析普遍认为,在A股市场仍面临诸多不确定因素的背景下,市场各方的投资焦点无疑仍聚焦到以业绩为主的确定性机会上,“业绩为王”仍将是主流核心逻辑,对驱动股价上涨所起到的作用会大幅增加。中泰证券则提醒,10 月中旬之后,随着三季报密集披露,业绩不达预期的风险仍需规避。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载