证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

社科院财经院:外部环境复杂 经济与金融风险上升

2018-10-09 13:10来源:证券时报作者:江聃

在10月9日召开的“NAES宏观经济形势季度分析会(2018年3季度)”上,中国社会科学院财经院课题组发布的报告认为,国际经济分化、美联储加息、中美贸易争端升级、部分新兴市场国家经济风险加大,复杂的外部环境对我国经济产生多重负面影响,经济与金融风险上升。

2018年三季度全球经济仍延续复苏态势,美国经济继续强劲增长,欧元区和日本经济增长弱于美国。而同期,我国经济增速继续保持在合理区间,但下行压力持续加大;就业形势总体稳定,需关注贸易摩擦升级对就业的滞后影响;物价走势基本平稳,供给冲击导致物价略有上升;进出口贸易整体较好,全年可能出现经常项目逆差;金融运行总体平稳,金融风险不可低估。

课题组特别指出,当前经济领域存在几个需要重点关注的突出问题:一是中美贸易摩擦对中国经济的不确定性影响明显加大;二是实体经济面临的困难更加突出,企业用工成本持续显著上升,企业实际税费负担普遍加重,中小民营企业融资困难有所加剧,综合融资成本抬升,上游原材料价格短期内大幅上涨,压缩中下游企业利润空间;三是固定资产投资增速持续下滑态势尚未得到根本扭转;居民消费增速持续放缓,消费实际增速低于GDP增速;四是部分沿海经济大省经济下行压力凸显。

课题组认为,在当前中美贸易摩擦升级、国内经济下行压力加大、企业发展面临困难增多的背景下,提振信心和稳定预期至关重要。建议加强财政与货币政策协调配合,确保货币政策有效传导至实体经济;围绕供给侧结构性改革,显著加大减税降费力度;适度加大基础设施领域补短板的力度,努力释放民间投资新活力;统筹把握稳增长与去杠杆平衡,防患系统性金融风险。

课题组预计,2018年第三季度中国经济增长速度小幅放缓至6.6%,第四季度进一步回落至6.5%。预计2018年前三季度中国GDP累计增长6.7%,全年经济增长6.6%左右。在采取必要的政策措施后,预计2019年中国经济增长6.3%左右。

会议由中国社会科学院财经战略研究院与新华社《经济参考报》共同举办。中国社科院财经战略研究院党委书记杜志雄和《经济参考报》总编辑张超文出席会议并致辞,中国社科院财经院副院长李雪松和夏杰长主持会议。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

史上最牛2月开局:创业板暴涨15%,百股涨停今重现,还有……
红彤彤大牛市的感觉!今天,A股又又又又大涨,高开高走,爆发式的全面上升。
2019-02-1816:16
巨亏7.2亿!这家公司5连板后戛然而止,OLED板块正告别普涨模式
2月18日早盘,芯片、5G等科技股盘中轮流拉升,创业板指涨逾2.6%。但市场普涨的人气,在上周实现五连板的领益智造身上却戛然而止。
2019-02-1812:32
开年来上证指数首次周线六连阳 形成多头趋势,行情能否持续?
从盘口资金流向来看,主力资金净流入超千万且龙虎榜净买入个股共有10只,其中深天马A、雏鹰农牧、平潭发展等个股资金净流入金额最大。
2019-02-1808:15
从6家大麻公司读出的信息:种植地位将下降 高端衍生品在竞争高位
其中的原因之一,美国大麻产品是工业大麻,不含或含有的THC较低,而加拿大的大麻产品既有THC的也有CBD的,区分和管理不没那么容易。
2019-02-1808:59
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载