证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 新闻 国内
您所在的位置: 首页 > 新闻 > 国内

社科院财经院:外部环境复杂 经济与金融风险上升

2018-10-09 13:10来源:证券时报作者:江聃

在10月9日召开的“NAES宏观经济形势季度分析会(2018年3季度)”上,中国社会科学院财经院课题组发布的报告认为,国际经济分化、美联储加息、中美贸易争端升级、部分新兴市场国家经济风险加大,复杂的外部环境对我国经济产生多重负面影响,经济与金融风险上升。

2018年三季度全球经济仍延续复苏态势,美国经济继续强劲增长,欧元区和日本经济增长弱于美国。而同期,我国经济增速继续保持在合理区间,但下行压力持续加大;就业形势总体稳定,需关注贸易摩擦升级对就业的滞后影响;物价走势基本平稳,供给冲击导致物价略有上升;进出口贸易整体较好,全年可能出现经常项目逆差;金融运行总体平稳,金融风险不可低估。

课题组特别指出,当前经济领域存在几个需要重点关注的突出问题:一是中美贸易摩擦对中国经济的不确定性影响明显加大;二是实体经济面临的困难更加突出,企业用工成本持续显著上升,企业实际税费负担普遍加重,中小民营企业融资困难有所加剧,综合融资成本抬升,上游原材料价格短期内大幅上涨,压缩中下游企业利润空间;三是固定资产投资增速持续下滑态势尚未得到根本扭转;居民消费增速持续放缓,消费实际增速低于GDP增速;四是部分沿海经济大省经济下行压力凸显。

课题组认为,在当前中美贸易摩擦升级、国内经济下行压力加大、企业发展面临困难增多的背景下,提振信心和稳定预期至关重要。建议加强财政与货币政策协调配合,确保货币政策有效传导至实体经济;围绕供给侧结构性改革,显著加大减税降费力度;适度加大基础设施领域补短板的力度,努力释放民间投资新活力;统筹把握稳增长与去杠杆平衡,防患系统性金融风险。

课题组预计,2018年第三季度中国经济增长速度小幅放缓至6.6%,第四季度进一步回落至6.5%。预计2018年前三季度中国GDP累计增长6.7%,全年经济增长6.6%左右。在采取必要的政策措施后,预计2019年中国经济增长6.3%左右。

会议由中国社会科学院财经战略研究院与新华社《经济参考报》共同举办。中国社科院财经战略研究院党委书记杜志雄和《经济参考报》总编辑张超文出席会议并致辞,中国社科院财经院副院长李雪松和夏杰长主持会议。

分享:

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

罕见!一行两会一把手同时盘前喊话,九大举措维稳股市!
本周的最后一个交易日,央行、银保监会和证监会罕见同时向市场喊话,维稳市场意图明显。
2018-10-1910:08
深交所启动中弘退市!或成A股史上首只1元退市股,注意七大关键点
A股首只跌破1元退市股真的要来了!
2018-10-1908:48
有券商与国资联手"扫货",股权质押净融资连月为负,是见底信号?
A股持续回调下,“无股不押”的股票质押业务成了券商业务的“雷区”。
2018-10-1908:50
ST锐电成A股第4只“仙股”,这些公司或面临暂停上市风险
今年以来,相继有57家公司发布可能暂停上市的风险提示公告。
2018-10-1908:49
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载